19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне и Яблочный Спас

курган новости

Яблочный Спас – день, с которого, по старинным русским обычаям, можно употреблять в пищу яблоки и другие плоды нового урожая.

В некоторых местностях считалось, что до 19 августа едят только огурцы. Сейчас этот обычай никто не соблюдает, но про Яблочный Спас помнят – в храмах на него освящают свежие фрукты и овощи.

День второго Спаса (первый – Медовый, 14 августа) совпадает с одним из двенадцати великих церковных праздников – Преображением Господним, который посвящен важному событию в жизни Иисуса.

По евангельскому сюжету Иисус с тремя ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном, поднялся на гору Фавор (Израиль) и стал молиться. Во время молитвы он изменился (преобразился) – лицо, одежда, вся его фигура озарились светом и стали распространять свет, как солнце. В таком виде он разговаривал с пришедшими к нему древними пророками Илией и Моисеем. А затем ученики услышали голос с неба, принадлежавший Богу, который говорил, что Иисус – его сын.

Христианские богословы трактуют этот евангельский сюжет как явление святой Троицы – Отца (говоривший с неба), Сына (Иисус на горе) и Святого Духа (он сошел с небес в виде голубя, когда раздался голос). Также считается, что с этого дня преобразилась природа всех людей на земле – из человеческой природы удалился осадок первородного греха. А явление Иисусу древних пророков соединило традиции Ветхого и Нового Заветов – так появилась Библия в знакомом нам виде.

Отмечать праздник Преображения Господня впервые стали в Армении в IV веке. На русские земли он пришел из Византии, где установился около 900 года.

Дату приурочили ко времени окончания сбора винограда, чтобы заменить христианским праздником народный обычай чествовать Вакха (бога вина, по-гречески – Диониса). Поэтому стали освящать в этот день виноград и другие плоды.

Поскольку на Руси виноград не рос, его заменили яблоками. Так славянский праздник первого урожая преобразился в Яблочный Спас. Кроме яблок в этот день освящали в церкви и другие плоды, а также хлебные колосья. Пучок таких колосьев крестьяне сохраняли у себя дома до следующего Спаса, чтобы и на будущий год урожай был хорошим.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Считалось, что каков второй Спас, таким будет и январь. Говорили, что сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *