В Кургане появятся новые памятники

Мемориальные доски установят полному кавалеру ордена Славы И.Г. Демидову и выдающемуся железнодорожнику В.М. Слосману

Решение об установке памятных объектов приняла сегодня Курганская городская Дума. По словам заместителя главы города Кургана, директора департамента социальной политики Елены Ситниковой, с ходатайством об увековечении памяти В.М. Слосмана обратился филиалу ОАО «РЖД» — Южно-Уральская железная дорога. Мемориальная доска будет установлена в честь 100-летия со дня рождения выдающегося железнодорожника на фасаде жилого дома по улице Кирова, 115а, где Слосман проживал в 1976 — 1997 годах. Мемориальную доску И.Г. Демидову установят на фасаде здания по улице Урицкого, 36. С инициативой чтобы таким образом почтить память И.Г. Демидова выступило АО «Кургандормаш».

Вениамин Слосман

Начальник Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги в 1958-1993 гг., заслуженный работник транспорта РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, Почётный гражданин Курганской области Вениамин Менделеевич Слосман родился 2 сентября 1920 года в городе Мена Черниговской области УССР.

Трудовую деятельность начал в 1942 году после окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта инженером на станции Татарская. Затем работал на инженерно-технических должностях Омской и Южно-Уральской железных дорог.

В 1957 году Слосман был назначен заместителем начальника Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги, а в 1958-1993 годах возглавлял работу этого отделения. С его именем связаны крупные производственные, экономические и социальные достижения, которые вывели курганских железнодорожников в число передовых на сети дорог.

Под руководством Слосмана Курганское отделение дороги более 30 раз становилось победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников, в 1968 году отделению было присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства».

Трудовые заслуги Слосмана отмечены орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями, двумя знаками «Почётный железнодорожник СССР». Он был удостоен премии Совета Министров СССР, званий «Заслуженный работник транспорта РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».

Умер Вениамин Менделеевич 23 апреля 1997 года. Его именем названа привокзальная площадь города Кургана.

Именем Слосмана названа привокзальная площадь города Кургана.

Командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, гвардии сержант, полный кавалер ордена Славы Иван Григорьевич Демидов родился в 1914 году в селе Нагорском (ныне Притобольного района Курганской области) в семье крестьянина. Работал на заводе ферросплавов в Челябинске. В Красную Армию его призвали в 1939 году.

Иван Демидов

Во время Великой Отечественной войны с первых дней на фронте. Гвардии сержант Демидов служил в должности командира орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Яркий след в его жизни оставила битва на Днепре. Артиллерийской батарее, в которой служил Демидов, было приказано переправиться на правый берег и огнём поддержать пехотинцев. Живыми до берега добрались только трое артиллеристов. Они оборудовали огневую позицию и отважно отражали танковые атаки. Наступил критический момент: у лафета остались несколько снарядов. Но пехотинцы помогли артиллеристам отбить врага и встретить пополнение.

В бою на реке Пилица расчёт орудия Демидова подавил огонь вражеской батареи, уничтожил танк, бронетранспортёр и 19 солдат противника.

С бесстрашием и находчивостью воевал артиллерист Демидов на подступах к Берлину и в самом логове фашизма. Поддерживая стрелковые подразделения, он выкатил орудие на прямую наводку и в упор расстрелял до тридцати фашистов, поджёг подошедший им на помощь бронетранспортёр и уничтожил расчёт пулемётчиков. Умело вёл сражение с противником в уличных боях фашистской столицы.

Солдатский подвиг Ивана Григорьевича Демидова отмечен орденом Славы трёх степеней.

После войны Иван Григорьевич Демидов приехал в Курган. В нашем городе он трудился на Курганском заводе дорожных машин кузнецом, мастером заготовительно-сборочного цеха, слесарем-наладчиком. Работал на предприятии вплоть до 1968 года. За это время был ударником труда и наставником молодёжи. Умер 27 июня 1968 года.