К ноябрю планируется завершение строительства улицы Мальцева

новости курган

Заозёрный будет активно развиваться.

Заозёрный — один из самых перспективных районов в областном центре с точки зрения развития комплексной застройки. А ведь курганцы зрелого возраста помнят, как ещё сорок лет назад на его месте было чистое поле, где, словно построенное пришельцами, возвышалось футуристическое здание АТС.

Вначале здесь были построены девятиэтажки, которые тогда в нашем городе были диковинкой. Новинкой было и то, что каждый микрорайон возводился в комплексе, с детскими садами, школами, больницами, библиотеками, другими объектами социальной сферы, специально спроектированными магазинами. Даже в «лихие 90е» жилой массив продолжал строиться, в частности, много объектов было введено Курганмашзаводом, который ритмично работал благодаря зарубежным контрактам.

А на новом витке развития страны, области и города в 2000-х годах здесь впервые в Кургане поднялись многоэтажные дома современных проектов, был построен Ледовый дворец имени Н. В. Парышева.

И теперь здесь ежегодно вводят в строй новые многоквартирные дома. Хотя возводится не только жильё — чего стоит только необычное здание в виде средневекового замка рядом с Ледовым дворцом.

В итоге на наших глазах возник новый город, в котором живёт почти треть населения Кургана.

Но здесь надо заметить, что несмотря на активное жилищное строительство даже в самые тяжёлые годы, именно тогда в Заозёрном оказалась почти заброшена инфраструктура, как социальная, так и коммунальная. Застройщики не спешили брать на себя эти обязательства, а в бюджетах денег не было.

За последние несколько лет ситуация стала меняться. Чтобы создать более комфортные условия для жителей Заозерного и роста объёмов жилищного строительства, проводится масштабная работа по совершенствованию транспортной и социальной инфраструктуры. Были построены два детских сада на 300 мест каждый, два детских сада-яслей на 140 мест каждый.

Ещё одним из важных шагов для того, чтобы придать новый импульс развитию жилого массива, стало строительство улицы Мальцева, которая давно предусмотрена Генеральным планом Кургана и должна в Заозёрном стать одной из осевых магистралей.

В прошлом году здесь заменили инженерно-технические сети, в этом году завершают асфальтирование дороги и устройство тротуаров, благоустройство прилегающей территории.

Значимость этого объекта подчёркивает то, что ход его строительства регулярно инспектируют первые лица области и города. Буквально в конце июля глава города Андрей Потапов в ходе традиционного объезда обратил внимание подрядных организаций на соблюдении сроков выполнения работ. Глава города потребовал увеличить продолжительность рабочих смен, привлечь на объект больше техники и бригад, при необходимости пересмотреть графики и скорректировать планы на август.

А в преддверии Дня рождения Кургана ход работ на новой автомагистрали в Заозёрном проконтролировал глава региона Вадим Шумков. Дальнейшие планы по строительству и ремонту дорог и социальных объектов в крупнейшем жилом массиве Кургана губернатор обсудил с Андреем Потаповым, своим заместителем Анатолием Воробьёвым и другими участниками совещания.

новости курган

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в общей сложности на строительство этой автомагистрали было выделено около 328,5 млн рублей. В микрорайоне рядом с новой дорогой в 2019 году ввели 47 тыс. кв. м нового жилья, в этом году планируют ввести ещё 42 тыс. кв. м.

«Заканчиваем основные виды работ на улице Мальцева к концу этого года, как раз к 125-летию со дня рождения Терентия Семёновича Мальцева. Вдоль проспекта Голикова начали строить тротуарную сеть — почти 7 км. Скоро подработаем с подсветкой. Очередной подарок тебе, наш любимый город», — отметил Вадим Шумков.

По словам главы региона, Заозёрный будет активно развиваться. В течение ближайших лет предполагается строительство улицы Фарафонова, на ней появится новая школа на 1500 учащихся — самая большая в Кургане. В планах — строительство трёх детских садов и детской поликлиники. Ведутся переговоры по строительству бассейна. Будет отремонтирована улица Елисеева за Ледовым дворцом, продолжится строительство улицы Мальцева, когда там в перспективе будут вводиться новые дома; улицы Витебского.

«С учётом строительства в Заозерном трёх детских садов и развития социальной инфраструктуры, в течение нескольких лет в активное развитие города может быть вовлечено несколько сотен гектаров под застройку. Это позволит в будущем построить жильё почти для 20 тысяч человек. Будут и многоквартирные дома, и малоэтажное комфортное строительство», — резюмировал губернатор.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *