Зеркала, отражающие небо

Зауральские озера знамениты на всю Россию

Курганская область славится большим количеством озер. Согласно данным правительства региона, у нас насчитывается 2943 озера общей площадью 3001 квадратный километр. Из общего количества озер 88,5% – пресные, 9% – соленые, 2,5% – горько-соленые.

Озера сосредоточены преимущественно в северо-восточных районах: Макушинском, Петуховском, Мокроусовском, Частоозерском. Немало озер в центральном и юго-западном районах (на междуречье Миасса и Уя).

В Зауралье распространены реликтовые озера, расположенные по древним долинам рек, западинные, занимающие блюдцеобразные понижения местности, и пойменные, прежде всего, озера-старицы. Наряду с постоянными водоемами есть и временные, так называемые «озерины» – урочища временных водоемов в низинах и западинах. Весной они заполняются водой, но обычно высыхают к началу или середине лета. В холодные и влажные годы «озерины» могут сохранять воду значительно дольше.

Минерализация озерных вод возрастает с северо-запада на юго-восток по мере увеличения континентальности и засушливости климата. Высокая минерализация объясняется тем, что озера подпитываются засоленными грунтовыми водами. Озера с хлоридно-гидро-карбонатной водой расположены на Тоболо-Ишимском междуречье, Усть-Миасское водораздельное пространство занимают озера с хлоридно-сульфатной водой.

Большинство озер Курганской области – небольших размеров и малой глубины, не более одного-двух, максимум трех метров. Однако есть и относительно крупные озера. Самые большие пресные озера – Черное и Стекленей в Мокроусовском районе, Малые Донки в Куртамышском районе, Ачикуль в Белозерском районе.

Значительная часть зауральских пресных мелководных озер постепенно зарастает, их берега частично заболочены. Поскольку Курганская область расположена в зоне неустойчивого увлажнения, площади озер могут значительно меняться, объем воды в озерах колеблется и в течение года, и на протяжении нескольких лет. Если год засушливый, уровни воды в озерах падают, а степень их минерализации заметно возрастает, и пресные озера периодически превращаются в солоноватые. Ряд средних и малых озер высыхают, иногда на их месте образуются болота, солончаки или луга. С увеличением влажности наблюдается противоположная картина: сухие котловины заполняются водой, увеличиваются глубина и размеры озер, заливаются луга, минерализация озер уменьшается.

Многочисленны в Курганской области соленые озера, среди которых выделяется знаменитое озеро Медвежье (Петуховский район). На дне озера залегают значительные запасы сульфидных грязей, используемых в лечебных целях. Кроме грязи в медицине находят применение рассол (рапа) озера и минеральная вода. По лечебным свойствам вода озера Медвежье является аналогом воды Мертвого моря. Благодаря высокой солености это уникальное озеро может не замерзать зимой.

Известны курорты «Озеро Горькое» Щучанского района, «Озеро Медвежье» Петуховского района и «Сосновая роща» на озере Горьком в Звериноголовском районе, детский санаторий «Озеро Птичье» в Шумихинском районе. Лечебные грязи и минеральные воды зауральских озер могут быть использованы для лечения более сорока различных хронических заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, гинекологических, костных и других недугов.

Озеро Шамеля (Шамиля) называют также Сульфатным. Это озеро находится в Сафакулевском районе Курганской области и известно на всю Россию благодаря залежам лечебных грязей. Зимой его воды не замерзают, а из-за количества соли во время купания можно буквально лежать на поверхности воды, ощущая состояние невесомости, – озеро идеально для тех, кто не умеет плавать. С 2001 года озеро Шамеля имеет статус памятника регионального значения.

Многие озера области являются памятниками природы или находятся на территориях зоологических заказников. Чистейшее щелочное озеро Узково (Куртамышский район) – гидрологический памятник природы. Озеро крайне живописно – желтый песчаный пляж и голубая целебная глина. Вода на ощупь кажется мыльной, вкус у нее горько-соленый. Пологие берега очень удобны для захода в воду.

Озеро Черное находится одновременно в двух областях – Тюменской и Курганской. Его флора и фауна уникальны, здесь обитают редкие в наших краях кудрявые пеликаны. Фотоохотники приезжают сюда, чтобы запечатлеть этих «краснокнижных» огромных птиц, достигающих в длину 180 см. Размах крыльев кудрявого пеликана – до трех метров, это одна из самых крупных летающих птиц на планете. По соседству с колониями кудрявых пеликанов на озере Черное гнездятся и другие птицы, многие из которых тоже занесены в Красную книгу – большой баклан, чернозобая гагара, лебедь-шипун, лебедь-кликун, орлан-белохвост, большой кроншнеп, речные и нырковые утки, кулики, серый журавль, белая цапля. На озере много плавучих островов органического происхождения, сплошь заросших высоким тростником. Несмотря на обилие растительности, вода в озере очень чистая. Поверхность водоема покрывают белые кувшинки. Весной, осенью и зимой к озеру не подъехать, это возможно только летом, в сухую погоду. Охота и рыбалка здесь запрещены.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *