Сегодня — День Государственного флага Российской Федерации

Новости кургана

Почести бело-сине-красному полотнищу — это признание значимости своего государства, дань уважения его культуре и традициям

Поэтому в день, когда 29 лет назад он был объявлен одним из главных символов новой России, обратимся к его истории.

Специалисты до сих пор спорят о том, какой была символика средневековой Руси. При этом источники в наличии имеются, поскольку государственный цвет проявлялся в древности на военных знамёнах-стягах, хоругвях-штандартах и в печатях и гербах на государственных грамотах.

Русский археолог и историк права Дмитрий Самоквасов на основании изысканий для разработки вопроса о русском государственном цвете, произведённых в документах Московского архива Министерства юстиции, утверждал, что во время господства монгольского хана над русской землёй русские великокняжеские грамоты имели чёрный цвет, чёрного же цвета было и военное знамя Московского великого княжества, в то время как алый цвет имели ханские грамоты-ярлыки, издававшиеся верховной властью завоевателей. После прекращения даннических отношений Москвы с Ордой и при переходе верховной власти к Московскому великому князю при Иване III Васильевиче чёрный цвет Московского великого княжества меняется на красный цвет Московского государства, что выразилось в применении красной печати для государевых грамот и цвете «государева знамени».

Существует предположение, что знамя Московского княжества было не чёрным, а «чермным», то есть багровым, тёмно-красным. В то же время, удивительно мощно выглядит чёрный стяг с изображением Спаса Нерукотворного, поднятый над русскими полками на картине П. Д. Корина «Александр Невский».

Изображение Иисуса Христа появляется на знамёнах московских войск и в XV, и в XVI веках. Например, воины Иоанна Грозного шли в 1552 году на штурм Казани, осенённые стягом «Всемилостивейшего Спаса». Образ Господа был запечатлён и на знамени народного ополчения Минина и Пожарского в 1612 году. С одной стороны малинового полотнища на русских ратников смотрел Вседержитель, а с другой — архангел Михаил.

Стяг «Всемилостивейшего Спаса» Ивана Грозного, 1552 (прорисовка)

В XVII веке, ещё до радикальных реформ Петра I, государство становилось всё более светским и вместе с религиозными мотивами на флагах стал появляться двуглавый орёл, который впервые в качестве государственного символа Русского государства встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году.

Различные варианты возникновения современного флага можно проследить со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль европейского типа «Орёл». Сохранилась «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», которая свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя.

Мы имеем точную дату появления классического российского флага. 6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из сохранившихся российских флагов находится в Центральном военноморском музее в Санкт-Петербурге.

Флаг Царя Московского (Центральный военно-историчекий музей), оригинал, 1693.

Официальный, правда, ограниченный, статус, новый флаг получил по Указу Петра Великого (20) 31 января 1705 года, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, причём император сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Примечательно, что до XIX века русские моряки водружали на берегу присоединённой земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.

Гербовый народный флаг образца 1858 года

Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага. Чёрно-жёлто-белый «конкурент» у знамени знакомых нам цветов возник вскоре после смерти Петра, и через несколько десятилетий был узаконен указом императора Александра II от 11 июня 1858 года. Он использовался в качестве официального в течение почти 25 лет. Но в 1896 году, накануне коронации Николая II, министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Флаг РСФСР, 1954-1991 гг.

После Октябрьской революции государственная символика, разумеется, изменилась. Флаг РСФСР, как мы помним, был, как и символы других республик, почти точной копией союзного знамени, только с синей полосой у древка.

После принятия 12 июня 1990 года Декларации о суверенитете России, в ноябре того же года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.

Но официально к дореволюционной символике обратились только после неясных до сих пор событий в августе 1991 года, связанных с выступлением ГКЧП. 22 августа над Белым домом в Москве впервые был поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное знамя с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. 11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», где вид символа был скорректирован: лазоревая полоса стала просто синей, а отношение ширины к длине с 1:2 стало 2:3. День Государственного флага Российской Федерации установлен на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Остаётся только добавить о том, что хотя официальной трактовки цветов флага нет, но наиболее распространённой является следующая: белый — благородство и откровенность; синий — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *