В курганских школах для каждого класса будет особое расписание не только предметов, но и звонков

Часть занятий для учащихся с 7 по 9 классы педагоги могут проводить в дистанционной форме

В конце июня Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН № 16 (СП 3.1/2.4.3598-20) на 2020-2021 учебный год в условиях распространения коронавирусной инфекции для образовательных организаций, он действует по 31 декабря этого года. Во время каникулы школы региона готовились работать в новых условиях. На противокоронавирусные мероприятия и выполнения всех санитарно-эпидемиологических требований потратили около 40 миллионов рублей.

Для общеобразовательных учреждений приобрели 1200 бесконтактных термометров.

«Мы столкнулись с рядом трудностей. Когда мы начали закупать рециркуляторы воздуха, то срок поставок был два-три месяца», — сказал на пресс-конференции директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Перед началом учебного года каждое образовательное учреждение обязано уведомить о начале своей деятельности Управление Роспотребнадзора. В школах ежедневно будут проходить уборки с использованием дезинфицирующих средств. На входе в здание, в туалетах, перед входом в столовую должны быть установлены санитайзеры для обработки рук. В каждой туалетной комнате — мыло и туалетная бумага.

«Все необходимое для дезинфекции будет приобретаться за счет учредителя общеобразовательного учреждения», — объяснила заместитель директора областного департамента образования и науки – начальник управления общего и профессионального образования Елена Ситникова.

Педагогов, школьников и их родителей интересует вопрос: «Нужно ли во время уроков носить защитные маски и перчатки?».

В новом СанПиНе указано, что масочный режим обязаны соблюдать работники пищеблока, остальным – необязательно. Учителя и учащиеся могут использовать средства индивидуальной защиты по желанию.

Каждое утро в школе будет начинаться с термометрии. Для того, чтобы развести потоки детей, когда они приходят на занятия, в здании будут открыты все входы. Если у ребенка зафиксируют повышенную температуру тела или симптомы ОРВИ, то его изолируют до приезда скорой.

«В своих разъяснительных письмах мы приводим примеры, как выстроить работу утром в школе. Допустим, 1 «А» приходит к 7:40 и встречается с учителем в вестибюле у правого окна, 1 «Б» приходит к 7:50, встреча в центре вестибюля. Детей встречает педагог и проводит в класс. Руководитель образовательной организации вместе с преподавателями самостоятельно решает, через какой вход и какая параллель заходит», — разъясняет Елена Ситникова.

Занятия будут начинаться по гибкому графику, то есть единого звонка на уроки не будет. Каждый класс будет учиться по своему собственному расписанию не только предметов, но звонков. На перемены ребята будут выходить малыми группами. Например, одна параллель занимается, а другая в это время отдыхает.

В школах запрещено проводить массовые мероприятия.

Одно из требований нового СанПиНа – это закрепление за каждым классом определённого кабинета. Именно в нем ученики будут все время находиться за исключением уроков, требующих специального оборудования.

«Вполне возможно, что в школах, где учатся большое количество детей, кабинетов может не хватать. Часть классов перейдет на вторую смену. Поэтому я прошу родителей отнестись с большим пониманием, потому что педагоги работают в сложных условиях. Это временная и вынужденная мера», — подчеркнула Елена Юрьевна.

В начальной школе педагогам рекомендуют больше занятий проводить на свежем воздухе. Например, не только физическую культуру, но и уроки по окружающему миру можно провести в форме экскурсии или лабораторной работы по сбору гербария, наблюдению за живой природой.

По рекомендациям Министерства просвещения и областного департамента образования и науки, часть занятий для учащихся с 7 по 9 классы педагоги могут проводить в дистанционной форме.

Например, в понедельник, среду и пятницу подростки учатся в штатном режиме в школе. А во вторник и четверг занимаются дистанционно. В школах возможна очно-заочная форма обучения, когда часть предметов выносится на самостоятельное обучение, педагог только консультирует ребенка, после ученик сдает зачет.

«Каждая школа самостоятельно решает, в каком формате будет работать. Согласно законодательству порядок проведения образовательного процесса относится к компетенции образовательной организации. Педагоги самостоятельно продумывают, как создать детям комфортные условия и выдать им программу», — обратила внимание заместитель директора областного департамента образования и науки – начальник управления общего и профессионального образования.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *