Юная курганская пианистка прошла обучение в образовательном центре «Сириус»

Александра Ванькова в Сочи исполнила свое сочинение «Восстание крестьян. Жакерия»

Ее музыкальные пальчики держат дециму – редкое умение для пианистки. А тонкий музыкальный слух улавливает гармонии и энергии, носящиеся в воздухе, с ювелирной точностью переводя их в сферу искусства. 16-летняя Александра Ванькова, сейчас уже студентка первого курса Курганского музыкального колледжа имени Шостаковича, с легкостью берет творческие высоты, обрамляет в изящную оправу своего таланта музыкальные шедевры классиков и первые собственные сочинения.

Саша в этом году стала единственной участницей из числа музыкантов Курганской области, одержавшей победу в конкурсном отборе образовательного центра «Сириус» (Сочи) по программе «Музыкально-исполнительское искусство». В августе девушка прошла в нем бесплатное обучение, занималась с профессорами Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, выступала на концертах, играла произведения Сергея Рахманинова, Ференца Листа и собственные сочинения.

Родом Саша из многодетной семьи, в которой воспитывалось пятеро детей. Ее отец – известный курганский иконописец, художник Андрей Ваньков, мама Ирина Николаевна награждена знаком отличия Материнской славы третьей степени. Ирина Николаевна в свое время сама оканчивала музыкальную школу по классу фортепиано, как и старшие братья и сестра Саши.

новости курган

Творческие гены в каждом проявляются особенным образом: младшая из сестер занимается балетом, старшая сестра прежде играла на скрипке, а сейчас работает хореографом, ее страсть – джазовые танцы. Но было время, когда Саша, ее брат и сестра соединились в дружный семейный ансамбль – скрипка, кларнет и фортепиано – и покорили сердца курганской публики на рождественском концерте в большом зале областной филармонии.

Юная пианистка впервые соприкоснулась с высоким искусством музыки в подготовительной группе «Малышок» при Детской школе искусств имени Громова. «Мы изучали основы музыки, и мне изначально понравилась флейта. Но на занятиях по фортепиано меня заворожило его очень яркое звучание, разнообразие, массивность музыки, гармонии и аккорды», – вспоминает Александра.

Саша окончила ДШИ имени Громова, несколько лет занималась в музыкальной школе при колледже имени Д. Д. Шостаковича в классе Елены Викторовны Якуниной, блестящего педагога, чуткого и мудрого наставника.

«Взять Сашу меня попросила Ирина Григорьевна Муравьева, у которой она училась. Ирина Григорьевна уезжала жить в Петербург, и я без раздумий сразу сказала: «Беру!», – рассказывает Елена Викторовна. – Знала Сашу по консультациям, видела ее прекрасные руки, понимала, что у нее очень хороший слух, что она реагирует на мои замечания, а это очень важно. И когда она поехала в «Сириус», я говорила ей: «Саша, имеет большое значение, как ты будешь реагировать на замечания профессоров, сумеешь ли наладить контакт!».

Тесный творческий контакт ученицы и наставника установился у Саши в свое время на мастер-классах у признанных мэтров фортепиано – у Ларисы Анатольевны Куценко и у Элисо Константиновны Вирсаладзе.

Как человек, всецело преданный музыке, Елена Якунина, волнуясь, поинтересовалась у девочки, продолжит ли она пианистическую традицию, станет ли ее судьбой и профессией музыка. Не уверенная в этом в начале года семиклассница честно призналась в своих сомнениях, а после года занятий с новым педагогом твердо заявила, что точно будет поступать в музыкальный колледж. Тогда же Саша определилась и с любимым композитором: музыка Сергея Рахманинова всецело завладела ее помыслами, его произведения, исполняемые с искренним юношеским вдохновением, приносили девушке призовые места на всех конкурсах.

Первый раз Саша поехала на международный фестиваль-конкурс «Южноуральск-Зальцбург» в Южноуральск в 2017 году, где заняла второе место. Затем стала лауреатом этого конкурса в 2019 году.

Ее каждый раз приглашают выступить на конкурсе в австрийском Зальцбурге, но финансовые возможности многодетной семьи пока не позволяют Саше увидеть большой мир и показать ему себя. Хотя благодаря видеоконкурсам юное дарование уже дважды становилась призером международных конкурсов во Франции, занимая там первое и второе места.

На пятом международном фестивале-конкурсе «Волшебство звука», состоявшемся в Кургане в 2019 году, Александра Ванькова стала лауреатом 1 степени.

«У Саши на удивление т идет стабильный рост, в то время как другие могут с первого места опуститься до дипломанта, это процесс непредсказуемый, – объясняет ее педагог Елена Викторовна. – А она всегда занимает второе и третье места. И вот в этом учебном году заняла первые места сразу в трех конкурсах в Тюмени и в Кургане. Каждый год Саша ездит на наши творческие смены на базе лицея одаренных детей. Это тоже дает ей огромный рост».

Высокие результаты в конкурсах впечатлили строгое жюри и подарили Саше путевку на творческую смену в «Сириус». Правда, сама она не могла поверить в свою удачу, ведь отбор в образовательный центр в Сочи всегда был жестким, и Саша уже пробовала пройти его два года назад, но тогда не сложилось. Как талантливая пианистка она выигрывала путевку в Артек в 2018 году, но там пройти отбор было намного легче – достаточно было предоставить дипломы. В «Сириус» девушка отправляла видеозаписи своего исполнения Мелодии соч. 3 № 3 Рахманинова, сонаты № 9 Бетховена и Трансцендентного этюда Листа.

Из-за пандемии смена в «Сириусе», обычно длящаяся 21 день, в этом году была сокращена до 10 дней интенсивных занятий по сценическому движению, по композиции и специальности. Юные музыканты также традиционно приняли участие в двух концертах.

Пандемия внесла коррективы и в передвижения: с территории «Сириуса» никого не выпускали, так что взятый с собой купальник Саше, увы, не пригодился.

Но вернулась она обогащенная новым опытом и знаниями: мастер-классы проводили профессора Московской (Максим Владимирович Филиппов) и Санкт-Петербургской консерваторий (Игорь Ефимович Рогалев).

Для концерта собственных сочинений Саша Ванькова исполнила в «Сириусе» начатое ею еще в Кургане произведение «Восстание крестьян. Жакерия», чем немало удивила и зрителей, и собственного педагога.

«Концерт собственных сочинений в Сириусе назывался «Королевский бал». И там у ребят мелькали возвышенные названия «Мечта», «Танцы», «Плач сирены»… И вдруг – «Восстание крестьян. Жакерия», – смеется Елена Викторовна. – Я думаю: «Господи! Как же это – «бал» и «крестьяне»! А ведущий с юмором предложил свою версию: «Эти крестьяне рвутся на бал, но их не пускают. И в итоге они все-таки прорвались».

Саша же объясняет, что название ей продиктовала сама музыка: «В ней звучат призыв, восстание». Девушка всерьез интересуется историей до 20 века, ее волнуют дела давно минувших дней, жизнь русского дворянства и крестьянства, реформы прошлых веков.

Возможно, Саша из числа тех юных талантов, которым еще предстоит устроить если не революцию, то прорыв, сделать свои впечатляющие открытия в музыке.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *