Какие нововведения в системе образования ждут курганцев?

новости курган

Рассказывает заместитель главы города Кургана — директор департамента социальной политики Елена Ситникова.

Сейчас в семьях школьников идут последние приготовления к учебному году. Ученики вместе с родителями выбирают новую школьную форму, закупают тетрадки, ручки, фломастеры. С нетерпением ждут 1 сентября, чтобы наконец-то встретиться со своими одноклассниками и педагогами.

Новый учебный год начнется в традиционном формате. Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, в образовательных учреждениях будет действовать ряд ограничений. О нововведениях в системе образования рассказала заместитель главы города Кургана — директор департамента социальной политики Елена Ситникова.

— Елена Вячеславовна, пандемия внесла много изменений в привычное русло жизни. Расскажите, как готовились общеобразовательные учреждения к новому учебному году в городе? Какие санитарно-эпидемиологические меры приняты, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции?

— 30 июня вышло постановление главного санитарного врача России, которым утверждены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы общеобразовательных организаций. Как только мы получили этот документ, департамент социальной политики приступил к подготовке школ, гимназий и лицея к новому учебному году.

Для общеобразовательных учреждений закупили бесконтактные термометры. Приобрели дезинфекторы, санитайзеры, рециркуляторы (обеззараживатели) воздуха. Санитайзеры установим на входах в здание, в столовых и туалетах. Рециркуляторы будут работать в центральных холлах и столовых во время уроков, когда в помещениях нет людей.

Сейчас в школах, гимназиях и лицее разработана маршрутизация, чтобы развести потоки детей утром и не создавать их массового скопления. Ученики будут приходить к определенному времени. Разница между параллелями составит 15 минут.

Классный руководитель встречает учащихся в вестибюле, у каждого измеряет температуру, и только тогда сопровождает в класс. Если у ребенка повышенная температура тела или признаки ОРВИ, то школьника изолируют от других ребят до приезда медицинских работников.

Хочу напомнить родителям, что при первых симптомах ОРВИ, сразу ведите ребенка к педиатру. Берегите здоровье своих детей!

— Последнюю четверть прошедшего учебного года ребята учились в дистанционном формате. Елена Вячеславовна, объясните, как будут проходить уроки? Есть вероятность, что снова вернётся дистанционное обучение?

— Сейчас в Курганской области идет снижение заболеваемости COVID-19, коэффициент распространения инфекции составляет меньше единицы, что позволяет снимать ряд ограничений.

В новом учебном году дети будут учиться в очном режиме. За каждым классом закреплено свое помещение, в котором пройдут все уроки, кроме физики, химии и физической культуры. Теперь не учащиеся переходят из кабинета в кабинет, а педагоги.

Уроки в каждой параллели начнутся в определенное время, то есть единого звонка не будет. Учитель следит за временем и объявляет классу о начале и конце перемены.

Старшеклассники будут учиться в очно-заочной форме, то есть часть предметов будет преподаваться в дистанционном режиме. Этот формат позволит уменьшить наполняемость общеобразовательных учреждений в очном формате. Подчеркну, что подростки посещают занятия в школе, но при этом учителя определят дни, когда ребята учатся дома.

— Как продолжат обучение учащиеся школы № 11, которые в связи с ремонтом временно посещали другие образовательные учреждения?

— Первую четверть ученики школы № 11, в которой идет капитальный ремонт, будут учиться в гимназии № 32 и школах № № 29 и 42, как и раньше. Маршрутизация с учащимися, родителями и педагогами полностью отработана. Надеюсь, что вторую четверть ребята начнут в родной школе.

Сейчас в школе № 11 строители полностью заменили крышу, окна, идут штукатурные работы и монтаж системы отопления. Капитальный ремонт затянулся, потому что подрядная организация не выдерживает тот график, который изначально был согласован. Напомним, что с подрядчиком, который изначально выиграл аукцион, пришлось расторгнуть договор. Искали новую подрядную организацию, поэтому сроки сдвинулись.

— Елена Вячеславовна, в новом учебном году по поручению Президента России Путина учеников начальной школы обязаны обеспечить бесплатным горячим питанием.

— Сейчас в начальной школе учатся 17 821 ребенок. Ежедневно каждый ученик будет получать полноценный обед, стоимостью 60 рублей в день.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья организуют бесплатное двухразовое питание. Всего «особенных» школьников с 1 по 4 классы — 575, с 5 по 11 классы — 786.

Ученики с ОВЗ, которые занимаются на дому, получат продуктовые наборы, стоимость которых высчитают в зависимости от количества учебных дней.

Школьники 511х классов из малоимущих семей, как и раньше, будут получать горячее питание. Питание будет финансироваться за счет средств городского и областного бюджетов из расчета 60 рублей в день на одного ученика.

— В новом учебном году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Дети могут получить дополнительное образование по электронным сертификатам. К нам в редакцию поступило большое количество вопросов от родителей, которые считают, что теперь допобразование станет платным. Расскажите подробнее об этих сертификатах, как их получить и использовать?

— Для нашего города это новшество. По сертификатам уже занимаются дети из 42 регионов России, никаких нареканий и жалоб нет. Понимаю, что на первом этапе возможны шероховатости и технические неполадки. Если у родителей возникают какие-то вопросы, то они могут обратиться к руководству учреждения допообразования, либо к специалистам департамента социальной политики.

Для того, чтобы получить сертификат родителям нужно зарегистрироваться на сайте р45. навигатор. дети. Здесь же папы и мамы познакомятся со всеми программами дополнительного образования, которые реализуются в Кургане, и смогут выбрать кружок для своего ребенка.

В навигаторе дополнительного образования представлены два вида сертификата. Первый — это сертификат учета, выбрав его, родители закрепляют за своим ребенком возможность получать бесплатное дополнительное образование в тех кружках и секциях, которые финансируются государством.

Второй вид — это сертификат финансирования, на него зачислена определенная сумма. В Кургане она составляет 4700 рублей. Эти денежные средства родители могут использовать для оплаты занятий дополнительного образования. В навигаторе программы, на которые распространяется сертификат финансирования, отмечены значком «Доступна оплата сертификатом». В Кургане их 280.

Денежные средства с сертификата нельзя обналичить, только использовать на оплату кружков и секций. 4700 рублей — это сумма, которую родители могут потратить в течение четырех месяцев, с 1 сентября по 31 декабря 2020 года. 1 января 2021 года денежные средства обновятся. В городе на сертификат финансирования предусмотрено 12 303 места для детей от 5 до 18 лет.

Для подтверждения данных о ребенке и активации сертификата папе или маме нужно прийти в учреждение дополнительного образования и предоставить оригиналы документов: свой паспорт и паспорт или свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС ребенка. Если выбрана программа, которая входит в систему персонифицированного финансирования, то родитель пишет заявление на предоставление сертификата для ребенка.

У многих родителей сложилось мнение, что дополнительное образование станет платным. На самом деле это не так. Дополнительное образование для детей остается бесплатным. Меняется система финансирования. Из городского бюджета на допобразование в этом году выделили 48 428 800 рублей. Часть программ будет финансироваться с помощью сертификата, другая часть, как и раньше, напрямую из городского бюджета.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *