Все мы немножко хоббиты…

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

В знаменитой интермедии актер Александр Ширвиндт спрашивает актера Михаила Державина: «А вот такой тривиальный вопрос — ваше хобби?» Ответ: «У меня на хобби нет времени. Да и хобби нет».

В советское время ни один уважающий себя журналист не расставался с собеседником, пока не задаст ему тот самый «тривиальный» вопрос: «Ваше хобби?» Такая уж в те годы была мода: человек без хобби, то есть без своего внерабочего увлечения, без любимого, для души, занятия, был малоинтересен читающей публике. Примером для неё являлись наши вожди: Брежнев, отдыхающий от партийных заседаний на охоте; Андропов, пишущий на досуге стихи; Ельцин, играющий в теннис…

новости курганМои газетные герои и товарищи шагали в ногу со временем. Быстроногая бегунья Ирина Мистюкевич, участница Олимпийских игр в Сиднее (2000 г.), между стартами успевала ещё вышивать хитрым способом с названием «хардангер». Директор шахматного клуба Григорий Бородин каждый выходной день отправлялся в городской сад, где собирались знатоки монет и ассигнаций. Григорий Андреевич коллекционировал деньги — был нумизматом. Социолог Валерий Стаценко слыл в городе уважаемым филателистом. Заведующий кафедрой Курганского госуниверситета Георгий Шпитко душой и телом отдыхает от научных трудов на милой его сердцу рыбалке…

А теперь самое время вспомнить о хоббитах — этих сказочных существах, созданных могучей фантазией английского писателя Джона Толкина (кто не читал его романы, тот наверняка смотрел фильм «Властелин колец»). Не велик народец ростом, но очень жизнерадостен, гостеприимен, легок на подъем, разговорчив и доверчив.

Хобби как такового у хоббитов нет, хотя, казалось бы, название обязывает. В чем-то они похожи на нас с вами в период пандемии. Предпочитают сидеть дома, копаться в своих огородах и обсуждать с соседями происки главных врагов хоббитов — коварных гоблинов.

А у этих злых гоблинов, наоборот, хобби имеется, да ещё не одно. Любят они придумывать для врагов подлые санкции: там не ходи, с теми не дружи, без спроса не торгуй — накажем так, что мало не покажется. Мудрые хоббиты на то посмеиваются, но луки со стрелами наготове держат…

Другое хобби у гоблинов подлее первого. Распустили слух по лесам и горам, что хоббиты взялись ниоткуда, без рода они и без истории, люди мелкие, вроде гномов, но из-под шляп своих смотрят дерзко и бестрепетно, как сущие агрессоры.

…Вернемся, однако, в наши дни. Смелые хоббиты по-прежнему герои у зрителей и читателей. Нынешние гоблины заходятся в злобе. Собиратели денег — нумизматы — сегодня называются олигархами. Про хобби журналисты уже не спрашивают — прошла мода. Но всем и так понятно: жизнь хороша, когда в ажуре душа!

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
23 ноября 2020