Выездное заседание курганской Общественной палаты VII состава прошло в ТОС «Благодатный» и «Шепотково»

новости курган

Сегодня в Кургане действуют 36 территориальных общественных самоуправлений, объединивших 23,5 тысячи горожан

На очередном выездном заседании члены Общественной палаты муниципального образования города Кургана VII состава посетили территориальные общественные самоуправления «Благодатный» и «Шепотково», чтобы своими глазами увидеть результаты деятельности городских ТОС.

Елена Якушева, заместитель директора муниципального казенного учреждения «Жилищная политика», заведующая отделом по взаимодействию с ТОС, председатель Ассоциации представителей ТОС города Кургана, руководитель ТОС «Шепотково» рассказала общественникам о том, как зарождалось и развивалось движение ТОС в Кургане, начиная с 2012 года. Первопроходцем выступило ТОС «Рябково», жители которого объединились, чтобы решить проблему с вывозом мусора из частного сектора.

новости курган

Сегодня в городе действуют 36 ТОС, объединивших 23,5 тысячи курганцев. Среди них есть и территориальные общественные самоуправления, занимающие территорию целого микрорайона или поселка, и ТОС, состоящие из жильцов одного-единственного многоквартирного дома.

Администрация города Кургана целенаправленно поддерживает движение ТОС. В рамках специально разработанной для содействия ТОС муниципальной программы проводится ряд конкурсов, учреждена премия главы города для председателей ТОС, грантовая программа. В 2017 году Ассоциация представителей ТОС города Кургана победила в конкурсе на предоставление гранта главы города, полученные средства позволили установить на территориях городских ТОС 16 спортивных площадок, а в 2018 году победа в конкурсе дала возможность обустроить в разных ТОС уже 18 площадок для занятий спортом и физкультурой. В каждом ТОС ежегодно проходят веселые праздники, помогающие горожанам, живущим по соседству, сплотиться, почувствовать себя одной дружной семьей. «Курганцы отзывчивы и инициативны, у наших горожан – большой потенциал, но людей важно организовать, и движение ТОС хорошо с этим справляется», – считает Елена Якушева.

новости курган

Городская Общественная палата посетила ТОС «Благодатный», объединяющее несколько тысяч жильцов тридцати многоквартирных домов по улицам Аргентовского, Блюхера, Бурова-Петрова, Гоголя, Кравченко, Карла Маркса, Советская, Максима Горького и Урицкого. «Благодатный» – самое большое территориальное общественное самоуправление города Кургана, было образовано в 2015 году.

Председатель ТОС «Благодатный» Светлана Мелехова показала гостям главную площадку микрорайона по улице Бурова-Петрова, 60, где установлен красочный информационный стенд. Здесь жители могут узнать все актуальные новости из жизни ТОС, увидеть фотоотчеты о мероприятиях, найти на фотографиях себя и своих соседей. На территории ТОС «Благодатный» кипит работа по благоустройству: благодаря участию жителей в ряде муниципальных программ в нескольких дворах уложен новый асфальт, размечены парковки, установлены вазоны с цветами. Цветы и деревья здесь любят и заботливо за ними ухаживают, что позволяет хорошо себя чувствовать даже нетипичным для нашего климата видам – к примеру, в одном из дворов на территории «Благодатного» растут две высокие красавицы-туи.

«Активисты ТОС – представители от каждого дома – регулярно собираются на конференциях в библиотеке имени Куликова, – рассказала Светлана Мелехова. – У нашего ТОС есть и собственный совет из шести человек, которые занимаются подготовкой различных мероприятий. В ТОС «Благодатный» постоянно проводят праздники, детские творческие конкурсы, спортивные соревнования, патриотические мероприятия. Мы организуем приемы, где жители могут задать активу ТОС вопросы, внести предложения по улучшению деятельности ТОС, обсудить планы по участию своих домов в муниципальных программах».

новости курган

Курганские ТОС объединяют не только жителей многоквартирных домов, но и тех горожан, которые проживают в частном секторе. Посетив ТОС «Благодатный», представители Общественной палаты отправились в ТОС «Шепотково», состоящее из 110 индивидуальных домовладений.

«Для микрорайона Шепотково такой формат работы, как ТОС – отличный способ решить целый комплекс проблем, – убеждена Людмила Семенова, заместитель председателя городской Общественной палаты VII состава. – Изначально жители Шепотково объединились для охраны и приведения в порядок близлежащих городских лесов. Их поддержали администрация города Кургана и Общественная палата. Сейчас благодаря муниципальному лесному контролю городские леса надежно защищены».

«Наше территориальное объединение активно принимает участие в городских мероприятиях, организует субботники, праздники и конкурсы в микрорайоне, чтобы сплотить жителей поселка, – рассказала председатель ТОС «Шепотково» Елена Якушева. – Развиваем спортивное и физкультурное движение. Спортивная команда микрорайона регулярно участвует в городских соревнованиях, в Шепотково оборудованы футбольная и волейбольная площадки. Кстати, один из туристических маршрутов Курганского велоклуба проходит через территорию ТОС «Шепотково».

новости курган

ТОС зарекомендовали себя как активные гражданские институты города Кургана, отметила председатель городской Общественной палаты VII состава Елена Моторина. «Надо активнее развивать такое актуальное в период пандемии коронавируса направление деятельности ТОС, как соседская помощь, забота об одиноких людях старшего поколения, – считает Елена Моторина. – Задача ТОС – не только благоустройство микрорайонов, но и решение социальных проблем, поддержка граждан, находящихся в группе риска».

Фото пресс-службы администрации города

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *