2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы в России отмечают профессиональный праздник

новости курган

Корреспондент kikonline.ru присоединился к патрулированию улиц Кургана

2 сентября сотрудники патрульно-постовой службы в России отмечают профессиональный праздник. Накануне я присоединилась к ним во время патрулирования, чтобы поближе увидеть особенности их работы.

Я сажусь в машину к патрулю из трех человек. Ренат Гарипов служит в полиции пять лет, Павел Толмачев – чуть больше года. Инспектор мобильного взвода отдельного батальона ППС УМВД России по городу Кургану Роман Сафронов – самый опытный, он работает уже 16 лет.

Их маршрут патрулирования проходит в районе Шевелевки. Как говорит Роман Сафронов, сейчас район довольно спокойный, хотя раньше было посложнее. Даже любители выпить на набережной не портят общую статистику: «Да, когда набережную облагородили, там стало больше народу. Но пьяных, буйных не так много Вот на громкую музыку часто жители ближайших домов жалуются».

На маршруте часть пути полицейские проезжают на служебном автомобиле, в определенных точках выходят и патрулируют пешком. С проверками по конкретным адресам заходят только по вызову или по план-заданию.

новости курган

Кстати, количество вызовов от дня недели не зависит. Бывает, и в пятницу спокойно, а бывает, и в понедельник-вторник вызов за вызовом. И самоизоляция на это особо не повлияла. «С уверенностью могу сказать, что за последние годы стало меньше людей, которые употребляют спиртное на улицах, — говорит Роман Сафронов. — Потихоньку, но их количество снижается. Видимо, люди к цивилизации идут».

Чаще всего полицейских вызывают на семейные конфликты, кражи в магазинах, уличные драки. Например, 26 августа на улице Станционной поссорились дальние родственники. Один мужчина побил второго, забрал выпавший у него из кармана мобильный телефон и сбежал. Пострадавший вызвал полицию. Роман и Павел обнаружили нападавшего неподалеку в этом же районе, а чуть позже нашли и украденный телефон, который тот спрятал за домом под камнем. В результате не только помогли человеку, но и по горячим следам раскрыли преступление.

Или такая история: по улице шла компания молодых людей, навстречу им попался мужчина. Они спросили у него сначала сигарету, потом подкурить, у него ничего не было. Тогда они решили использовать его как боксерскую грушу и начали избивать. «Это услышали люди из дома поблизости и вызвали нас. Мы задержали одного из избивавших и доставили его в отдел, а пострадавшему вызвали скорую. Оказалось, что хулиган приехал к нам из Тюмени и вот так провел время», — вспоминает Роман Сафронов.

Тем временем по рации поступает вызов: надо доставить в отдел полиции человека, задержанного пешим патрулем. Подъезжаем к полицейскому посту возле центрального вокзала. В маленьком помещении находится женщина неопределенного возраста в ярко-голубой кофте с жизнерадостной надписью «диснеевским» шрифтом: Funny discipline, веселая дисциплина, то есть. Но девиза на своей одежде женщина явно не придерживается: ее задержали за распитие спиртного в одном из дворов в районе вокзала. Документов у нее при себе не было, а значит, для выяснения личности ее необходимо было отправить в отдел полиции, для чего и вызвали отряд Романа Сафронова. Женщина перспективу ближайшие несколько часов провести в полиции восприняла спокойно, лишь раз громко поинтересовалась: «Я чо, нажралась, что ли?» «Не нажрались, а употребляли спиртное в общественном месте», — успокоили ее полицейские.

На обратном пути из отдела проезжаем по обновленному пляжу «Бабьи пески». Здесь все чисто, культурно. Правда, почти все отдыхающие провожают патрульную машину таким взглядом, будто ждут, что полиция приехала за ними.

Ренат Гарипов и Павел Толмачев спешиваются в районе школы № 11 и идут проверять. Говорят, что местные жители жалуются на молодежь, которая часто собирается выпить в этой округе. Но в этот раз здесь только ребята лет семи играют в футбол, а подростки чуть подальше в гаражах снимают друг друга на видео. Патрульные добродушно зовут их «тиктокерами» по названию социальной сети с короткими видеороликами.

Тут поступает новый вызов, на улицу Красина. Во дворе одного из домов на детской площадке спит пьяный мужчина. К моменту приезда полицейских мужчина, правда, уже не спал, но был пьян. «Похмелялись?» — спрашивает Ренат. «Было дело. Но с утра! А сейчас я вот, лимонад пью», — настаивал мужчина. «До дома сами дойдете?» — интересуются полицейские. «С третьей ногой дойду», — говорит мужчина и показывает на трость. «А с ногой что?» «Это все из-за «шкаликов», отнимается она у меня. Ну, допился! Но я теперь больше «шкалики» не пью, предпочитаю сухое вино», — утверждает он. С мужчиной провели разъяснительную беседу о том, что пить и спать на детской площадке нельзя.

А заодно сделали еще одно доброе дело: вернули мальчику лет 7 и его маме найденный неподалеку мобильный телефон. Мальчик рассказал, что играл в футбол и выронил его, а потом не нашел. Правда, кто-то успел вытащить из него сим-карту. Но мама с мальчиком все равно были очень рады.

Патрульные едут дальше. Из машины узнают своего бывшего «клиента» — он недавно попался на краже из дачного домика. Я удивляюсь такой зоркости, а они смеются: «Такого легко запомнить, когда четыре раза подряд его на преступлении ловишь».

Спустя два часа я покинула патруль, а они отправились дальше – охранять покой на улицах города, раскрывать преступления и ловить преступников. А про свой профессиональный праздник они вспомнили только после моего напоминания. Говорят, что в работе это не главное.

На фото: полицейские Ренат Гарипов, Павел Толмачев и Роман Сафронов
патрулируют Шевелевку и прилегающие районы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *