«Подарите мне тигрёнка полосатого!»

Новости Курган

Фельетон Валерия Паниковского

Не знаю, как насчет тигренка, врать не буду, но у моего старого знакомого, казака и путешественника, жила в квартире львица Люська, умиляла всех. До поры до времени…

Это я к тому, что все мы любим получать подарки, и они могут быть самые разные — от симпатичных животных до кольца с рубином и бриллиантами стоимостью 1,2 млн долларов, коим перед свадьбой одарил богатейший Аристотель Онассис безутешную Жаклин Кеннеди.

Рисунок Вадима Васильева

Но эти владельцы «газет, пароходов» могут позволить себе такую роскошь. Наши люди, воспитанные на стародавних традициях, на популярных кинофильмах, а также приняв на вооружение рекламный слоган «Спасибо на хлеб не намажешь!», ведут себя иначе, скромно и со вкусом. В зависимости от обстановки…

И вот уже секретарша уважаемого начальника, вздыхая, берет от настойчивого просителя подарок — коробку с фабрики Коркунова. При этом мысленно причитая: «Ох, доведет мое доброе сердце и этот шоколад до диабета второго типа!..».

Врач, совершенно непьющий, но тоже жертва традиций, обреченно принимает от благодарного пациента импортный сосуд и складывает в свой шкафчик. А там этих винно-коньячных сосудов столько, что впору открывать филиал магазина…

Однако есть в нашей жизни такие необыкновенные дни — не свадебные, не именинные и даже не «благодарные», когда слово «подарок» особенно желанно и ожидаемо. Причем он не требует больших затрат и каких-то терзаний. Он, этот дар душевный, дорог и дарящему, и принимающему. Он, как правило, четко привязан ко времени, и великий поэт о нем сказал бы лирически: «Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья». А более прагматичный наш современник выразился бы конкретней: «Как ждет наследник молодой кончины дядюшки с квартирой».

Этот день — 1 сентября, День знаний. Город на глазах помолодел: сотни школьников, нарядные, как пингвинчики, с букетами цветов: астры, тюльпаны, хризантемы, ромашки — вся флора Зауралья, ликуйте, цветочные продавцы! — двигались к своим школам, чтобы поздравить дорогих учителей с началом (для первоклашек) и продолжением бескорыстной школьной дружбы. На похорошевших за день детей с улыбкой и завистью («Где мои 15 лет?») смотрели вместе наследники и дядюшки…

Как сообщили нам в теленовостях, 17 миллионов школьников России пришли в этот первый день осени в свои классы. От далекой Чукотки до горного Дагестана, где лозунгу местных долгожителей «Век живи — век женись» 1 сентября вернули его первоначальное выражение.

Так что же получается, коронавирус отдыхает? Но бдительные и заботливые руководители университета ко Дню знаний выдали преподавателям вуза по три многоразовые маски: по одной на семестр. Подарок — что надо! Студента научить — не тигренка приручить, без здоровья никак не получится.

Паниизм от Валерия Паниковского

Девиз 80-летних: «Встаем раньше, идем дальше, живем дольше, получаем больше!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Алёна

    Мои с мужем детушки с трепетом читают заметки с этого сайта. Желаю процветания редактору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме: