Зауралье — единственный из регионов УрФО выполнил задачу по экспорту сельхозпродукции

курган новости

Уже сейчас он превысил 108% от целевых показателей

Сегодня, как мы уже сообщали, Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов побывал с рабочим визитом в Кургане. Полпред в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание Совета по экономической политике с участием губернаторов регионов Уральского федерального округа. На заседании были рассмотрены вопросы реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Николай Цуканов осмотрел не только объекты в городе Кургане, но и вместе с губернатором области Вадимом Шумковым побывал в одних из самых передовых хозяйств Зауралья — ООО «Курганское», которое входит в число лучших европейских ферм по показателям по свиноводству и ЗАО «Картофель», которое в десятке лидеров по производству овощей в России.

Визит Николая Цуканова в Курганскую область

Александр Немиров (в центре) рассказывает Николаю Цуканову о работе ЗАО «Картофель», которое входит в десятку лидеров по производству овощей в России.

Перед тем, как открыть заседание Совета, полпред поделился своими впечатлениями об увиденном. Так, говоря об областном центре, Николай Цуканов заметил, что он произвёл на него благоприятное впечатление: «Город, как я вижу, меняется достаточно быстро. Появляются новые объекты: виадуки, дороги, тротуары, что было нехарактерно для Кургана, по крайней мере такое впечатление у меня складывалось, когда я посещал его раньше, скажем, пару лет назад».

По словам полпреда, поддержка именно нашего региона является лично для него важной задачей:

«С одной стороны — это самый сложный в округе регион, с другой стороны — здесь много чего можно начать с нуля и никто тебе мешать не будет, потому, что мешать некому». Как отметил полпред, тем, чтобы в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми ресурсами изменить качество жизни зауральцев к лучшему, живёт губернатор Вадим Шумков и это дорогого стоит, курганцам можно позавидовать.

В то же время Николай Цуканов подчеркнул, что для развития Курганской области необходимо в первую очередь изыскивать внутренние резервы Зауралья:

«Рассчитывать на то, что из других регионов приедут инвесторы, бизнесмены и таким образом выстраивать экономику, можно, но это крайне сложно сделать. Поэтому, на мой взгляд, нужно опираться на тех, кто здесь работает на земле, вместе с ними разрабатывать новые проекты, программы». И это касается не только сельского хозяйства, но и других отраслей.

Визит Николая Цуканова в Курганскую область

Такие резервы у Курганской области есть. Это видно из анализа реализации в нашем федеральном округе проекта «Экспорт продукции АПК», который провёл полпред на заседании Совета. На 30 августа его выполнение составило в УрФО 54% от плана или 187 млн долларов. При этом, как отметил Николай Цуканов, есть возможность не только нарастить экспортный потенциал, но и заместить импорт. Хотя ряд продуктов, бананы или цитрусовые у нас по понятным причинам производить невозможно, но в прошлом году на территорию Уральского округа было импортировано молока, масла и сыров из стран СНГ на 20 млн долларов , свежих овощей (томатов, лука, капусты, моркови), также из стран Содружества и Китая — на 10 млн долларов.

Смотрите фоторепортаж о визите Николая Цуканова в Курганскую область.

Тем не менее, здесь полпред обратил внимание на важный перелом — если в прошлые годы сальдо экспорта и импорта продукции АПК в УрФО было стабильно отрицательным, то в первом полугодии текущего года вывоз превысил ввоз на 8,5 млн долларов. Положительное сальдо имеют три региона округа: Курганская, Челябинская и Тюменская области. При этом Зауралье опередило другие субъекты УрФО не только выполнив, но и перевыполнив поставленные задачи.

«По состоянию на 30 августа Курганская область уже выполнила целевые показатели экспорта на 2020 год — более 108%, Тюменская область достигла 80%, Ханты-Мансийский автономный округ — 59,7%, ЯНАО — 57%, Челябинская область — 56%, Свердловская — 41%. Существует риск недостижения плановых показателей по экспорту продукции АПК для Свердловской и Челябинской областей», — подчеркнул Николай Цуканов.

Визит Николая Цуканова в Курганскую область

Встреча полномочного представитель Президента РФ в УрФО Николая Цуканова и губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Что касается второй темы заседания, поддержки фермерства и сельской кооперации, то, комментируя этот вопрос на брифинге, Вадим Шумков рассказал, что в качестве поддержки малых форм хозяйствования в этом году выдаётся 78 грантов, 11 из них — по направлению «Семейная ферма», что позволит приобрести более 100 голов крупного рогатого скота. Впервые за много лет строится семь молочно-товарных комплексов среднего формата. Губернатор отметил, что в соответствии с рекомендациями полпредства и правительства РФ, в Зауралье были введены ряд мер поддержки кооперативного движения и личных подсобных хозяйств. Вначале региональные власти пошли по пути, которые в первую очередь носил характер социальной помощи, а именно малоимущим семьям бесплатно выдавались телята. С 1 октября через молочно-товарные кооперативы и производителей начнут предоставлять населению взрослых коров всего за 30% их рыночной стоимости, с условием дальнейшего сбора и продажи от них молока.

«Таким образом мы работаем и по крупному формату, и по ЛПХ, и по кооперативам. Но труд, конечно же глобальный. За двадцать лет поголовье КРС в области снизилось более чем в десять раз. Подниматься начали только сейчас, база очень низкая, нам есть куда расти, и очень долго. Но дорогу осилит идущий», — подчеркнул глава региона.

В ходе заседания Совета обсуждался широкий круг важных тем, от новых форм государственной поддержки экспорта до драматического влияния климатических изменений на продуктивность сельского хозяйства, что мы, к сожалению, увидели в этом году. Подробности читайте в ближайших номерах «КиК» и на сайте kikonline.ru.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *