Для многих курганцев Увал связан со светлыми воспоминаниями детства и юности

курган новости

Откуда взялось название микрорайона, когда он появился? — рассказывает экскурсовод Алексей Дедов.

«Увал – один из самых харизматичных микрорайонов, – считает экскурсовод Алексей Дедов. – Для большинства жителей Кургана он связан исключительно с положительными эмоциями и светлыми воспоминаниями детства – лыжными походами, катаниями с горок, приятными прогулками. Радует, что сейчас Увал на глазах преображается и расцветает».

Откуда взялось название микрорайона? В центральной России увалами называли земляные гряды, валы, образовавшиеся при отступлении ледника во время последнего оледенения. А у нас, в Западной Сибири, словом «увал» обозначали высокий пойменный берег. Еще в 1980-е годы неподалеку от Увала, на взгорке в районе села Падеринское существовала деревенька с созвучным названием – Увальная, но сейчас от нее уже ничего не осталось.

Любимая многими поколениями курганцев березовая роща, и сейчас частично сохранившаяся на территории Увала, растет там как минимум с XVIII века.

Первые сведения об освоении территории нынешнего микрорайона Увал, которыми мы располагаем, относятся к 1926 году. Именно тогда на Увале открыли дом отдыха на 80 мест, действовавший вплоть до начала Великой Отечественной войны. Путевками в этот дом отдыха профсоюзы поощряли передовиков производства. При этом в газетах 1930-х годов часто можно встретить критические заметки о тамошних порядках – то постельное белье отдыхающим не вовремя меняли, то в столовой плохо кормили. Вокруг корпусов дома отдыха, по-видимому, постепенно начал строиться жилой поселок, появились здания, где жил обслуживающий персонал.

Летом 1941 года на базе дома отдыха стали формировать знаменитый 32-й запасной лыжный полк. Туда шли добровольцами комсомольцы-спортсмены со всего Урала, но прежде всего из Кургана. Площадей дома отдыха на целый полк (это около тысячи человек), естественно, не хватало, в корпусах разместилось командование, штабные работники, а курсанты обустроили себе землянки с печками. Курганская фабрика деревянных музыкальных инструментов, располагавшаяся на территории Богородице-Рождественского собора, начала в спешном порядке выпускать лыжи. Склад лыж, по некоторым данным, устроили опять же в бывшем храме – в Александро-Невском соборе.

Новости Курган

В 1942 году 32-й запасной лыжный полк сменил дислокацию, перебазировавшись в район деревни Шершни под Челябинском. Всего около года этот полк размещался на Увале, но память о нем осталась, и в 1989 году на Увальской стрелке, где расходятся две дороги, был торжественно открыт мемориальный ансамбль в честь воинов 32-го запасного лыжного полка, погибших в годы Великой Отечественной войны (на главном фото, — прим. ред.).

Бревенчатые корпуса бывшего дома отдыха какое-то время пустовали, но в 1947 году на их базе открылась государственная двухгодичная школа по подготовке руководящих кадров для колхозов.

В 1958 году Увал, наряду с поселком Курганка (бывшей деревней Курганской), населенными пунктами Ново-Зайково, Восточный, Вороновка, вошел в черту города. На Увале появились несколько улиц – все они носили название Трактовая, в честь тракта, старой дороги, ведущей на село Звериноголовское, и различались лишь номерами. Нынешнее шоссе построено в стороне, а старая дорога идёт по лесу от спортивной базы «Динамо», вдоль неё и сейчас стоят телеграфные столбы.

Читайте также
18 февраля 2020
«Это колыбель нашего города», – говорит экскурсовод Алексей Дедов.

В 1959 году на Увале открылась первая в Кургане школа-интернат на двести детей. Через год, что предсказуемо, в микрорайоне появилась улица под названием Интернатовская. В 1967 году здание интерната передали Курганскому высшему военно-политическому авиационному училищу, сейчас это Курганский пограничный институт ФСБ России. В 1968 году на Увальской стрелке, на развилке дорог, где сейчас расположен мемориал в честь бойцов 32-го запасного лыжного полка, для поднятия боевого духа курсантов был торжественно открыт впечатляющий монумент «Слава советской авиации!» – МиГ-15, словно взлетающий ввысь. В 1980-е годы его демонтировали, а у центрального контрольно-пропускного пункта военного училища установили самолет МиГ-21. В 2000-х годах к самолету добавились образцы наземной военной техники, в том числе БМП-1 (советская гусеничная боевая машина пехоты).

Когда в 1962 году сдали в эксплуатацию городскую плотину – Курганский гидроузел, по новой дороге через Тобол отправились в рейсы по знаменитому шестому маршруту «Вокзал – Увал» автобусы ЗИС-158.

В 1975 году на Увале открылось место, ставшее значимым и горячо любимым для многих поколений курганцев – профсоюзная лыжная база «Спартак». Каждый желающий мог взять здесь лыжи напрокат. Катание на лыжах на Увале стало массовой доброй традицией для, без преувеличения, десятков тысяч горожан. Потом в микрорайоне появилась еще одна популярная у народа лыжная база – «Динамо». Прокат лыж стоил копейки, на Увал приезжали и целыми семьями от мала до велика, и дружескими компаниями всех возрастов. Лыжня тянулась до самой станции Утяк.

В 1983 году на Увале построили новый просторный учебный корпус Курганского сельскохозяйственного техникума (ныне этот техникум вошел в состав Курганского государственного колледжа), перед которым и сейчас стоит памятник легендарному зауральскому хлеборобу Терентию Мальцеву. До открытия современного памятника Мальцеву в Заозерном это был единственный в Кургане монумент в честь селекционера-новатора.

В 1985 году улица Садовая на Увале получила имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Владимира Миронова. К апрелю 1945 года красноармеец Владимир Миронов был пулемётчиком 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга в боях за форт № 6 «Королева Луиза». В составе штурмовой группы Миронов ворвался в форт и лично уничтожил три пулемётные точки, захватил в плен коменданта и начальника штаба крепости вместе со знаменем части. С 1969 года Владимир Миронов служил в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище, заведовал библиотекой специальной литературы.

В конце XX века, в 1997 году, на Увале открылся новый курганский ипподром. Впервые ипподром появился в Кургане еще до революции, в 1911 году, на том месте, где сейчас находится здание бывшего кинотеатра «Мир». 21 августа 1911 года состоялось торжественное открытие Курганского общества поощрения коннозаводства, активисты которого ставили своей задачей разведение породистых лошадей в Зауралье. В 1920-е годы ипподром перенесли в район, где сейчас расположена гимназия № 27. Пространство перед этим образовательным учреждением, использующееся сейчас в качестве футбольного поля, осталось «в наследство» именно от ипподрома. Ипподром не прекращал своей работы и в годы Великой Отечественной войны. В 1971 году началось строительство конюшен в посёлке Увал. Ушло достаточно много времени на создание инфраструктуры, и вот в 1997 году впервые за четверть века в Кургане состоялись настоящие бега.

Конно-спортивные соревнования на кубок губернатора Курганской области и кубок главы города Кургана.

В 1990-х годах на Увале интенсивно начали застраивать территорию микрорайона коттеджами.

В 2001 году в микрорайоне появился собственный храм в стиле русского деревянного зодчества с элементами современной архитектуры. Началось всё с акции «Колодец памяти». Возле колодца, построенного в честь героев Великой Отечественной войны, и возвели церковь, освященную в честь Георгия Победоносца, покровителя воинов. Среди прихожан храма – молодые курсанты-пограничники и их наставники-офицеры.

В 2007 году автомобильная дорога, соединяющая Курган с Увалом, получила имя Андрея Тюнина, майора ФСБ России, Героя Российской Федерации, погибшего в Чечне.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *