Не все дети в Кургане пошли в школы 1 сентября

Каждый год в первую неделю сентября инспекторы ПДН особенно внимательно следят за стоящими на учете семьями с детьми школьного возраста.

Очень важно, чтобы все ребята вовремя пошли учиться. Но всегда находятся семьи, которые об этом забывают.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России по городу Кургану Анна Гаспарян рассказывает историю одной своей подучетной семьи, пока мы направляемся к ним с проверкой. У семейной пары Кузнецовых (имена и фамилии героев изменены) трое детей, но родители иногда увлекаются выпивкой, за что в итоге их и поставили на учет несколько лет назад. Старшая дочка Вика учится в третьем классе, ее брат Вова в этом году стал первоклассником, младшая девочка Лена еще дошкольница. Но первого сентября, а потом и второго, и третьего ни Вика, ни Вова в своих классах не появились.

Сначала Анна пришла навестить Кузнецовых вместе с классным руководителем Вовы в конце первой недели обучения. Побеседовали с родителями, которые, кстати, были трезвыми. Выяснилось, что дети к школе готовы: они здоровы, у них есть одежда, школьные принадлежности, даже рабочие тетради к учебникам по программе. Просто и дети, и родители каждое утро слишком долго спят! Взрослым выписали штраф за неисполнение родительских обязательств и напомнили, что утром надо вставать пораньше.

Но 7 сентября история повторилась – маленький Вова в свой первый класс опять не пришел. Поэтому Анна Гаспарян снова отправляется к Кузнецовым с визитом.

Во дворе частного дома нас встречает третьеклассница Вика, которая вместо того, чтобы сидеть в школе на уроках, собирает дрова. «Вика, а ты почему не в школе? У тебя вторая смена?» — спрашивает инспектор ПДН. «Нет, я сегодня в школу не иду, у меня принадлежностей нет», — бодро рапортует девочка. «Ну как же нет, мы в пятницу проверяли, у вас все было!» На крыльцо дома выскакивает ее младший брат в шортах и футболке. «Вова, а ты почему не в школе?» «Не знаю», — стесняясь, говорит мальчик.

Тут появляется и мама – молодая женщина с некоторым налетом неблагополучности во внешности. Но трезвая и бодрая. «Почему у вас дети снова не в школе? Мы же в пятницу с вами беседовали, вы нам обещали», — доброжелательно говорит Анна Гаспарян. «Так проспали мы! Хотя я и будильник на шесть завела», — отвечает женщина.

Инспектор ПДН вручает детям подарок – набор канцтоваров, их полицейские сами собрали в рамках акции «Помоги собраться в школу» в конце августа. Вова и Вика, довольные, начинают делить цветную бумагу, карандаши и пластилин. А Анна Гаспарян тем временем выясняет у классного руководителя девочки, в какую смену она учится, потому что мама этого не знает. Потом подробно рассказывает Вике, как ей попасть в школу – из-за коронавируса дети заходят в разные двери – и во сколько надо выйти из дома, чтобы не опоздать. Вика по ходу беседы деловито интересуется: «А если я не успею? А это в железные такие двери мне надо? А кормить бесплатно будут? А учебники выдадут?»

«Если у вас какие-то проблемы, помочь в чем-то надо, вы не стесняйтесь, звоните мне, номер у вас есть», — напутствует женщину инспектор ПДН. А у меня возникает мысль, что некоторые взрослые сами как дети. «Я поставлю будильники на три телефона!» — уверяет мать семейства напоследок. «И я вам еще в семь часов утра позвоню, чтобы точно проснулись», — говорит Анна.

Семей, в которых дети не вышли на учебу, на участке, которым заведует Анна Гаспарян, немного. «Обычно мы такие семьи навещаем заранее, в августе, — говорит инспектор ПДН. – Объясняем, что дети обязательно должны учиться, спрашиваем, есть ли проблемы с тем, чтобы собрать их в школу, стараемся помочь».

Случается, что дети, которые закончили 9 классов, по каким-то причинам не поступили в колледжи или техникумы. Их устройством тоже занимаются инспекторы ПДН – помогают встать на учет в центр занятости или находят им места в 10 классе.

В течение учебного года инспекторы ПДН тоже постоянно поддерживают связь со школами. Именно учителя первыми сообщают им, если какой-то ребенок начинает без причины прогуливать занятия. «Чаще всего прогулы начинаются потому, что ребенок просто не хочет учиться, ему больше нравится гулять. А родители не могут или не хотят его заинтересовать. Если наши беседы в таких случаях не помогают, приходится выносить вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних», — объясняет Анна Гаспарян.

Согласно официальным данным УМВД России по городу Кургану, в этом году в областном центре 18 детей вовремя не приступили к занятиям в школах без уважительных причин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *