Зачем Наташа Ростова ходила на двор

курган новости

8 сентября Международный день грамотности.

Несмотря на то, что на календаре уже 2020 год, неграмотными в мире остаются свыше 750 миллионов взрослых. Более 267 миллионов детей не ходят в школу. Организация объединенных наций предложила отмечать 8 сентября Международный день грамотности, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Хуже всего, согласно рейтингу 2019 года, основанному на данных Института статистики ЮНЕСКО, дела с обучением обстоят в африканской республике Нигер – там всего 19,1 процент граждан считаются грамотными (меньше, чем в России позапрошлого века!). Из евразийских стран последний в рейтинге Афганистан — 38,2 процента грамотных взрослых жителей. Стопроцентная грамотность зафиксирована в Ватикане, Люксембурге, Лихтенштейне, Норвегии, Гренландии и Испании. Россия входит в десятку мировых лидеров по уровню грамотного населения – 99,7 процентов.

Добиться такого результата удалось не так давно. Еще в 1962 году, когда в Советском Союзе в очередной раз объявили о полной ликвидации безграмотности, большое число людей, особенно в деревнях, не могли даже подписать документ и ставили крестик вместо фамилии. Достижение всеобщей грамотности населения в 1930-е годы – популярный миф.

курган новости

Детский сад. 1926 год. Из коллекции сайта зауральская генеалогия.

Еще один миф – темнота и безграмотность царской России. В конце ХIX века цифры действительно были не радостные – грамотной, согласно всеобщей переписи населения 1897 года, была пятая часть жителей. Но и тогда среди мужчин призывного возраста читать и писать умели 40 процентов. Как раз в это время стали повсеместно открывать школы. Царское правительство выделяло большие суммы на развитие начального образования.

В Курганском уезде к концу XIX века работало 55 светских сельских училищ (их число за 30 лет увеличилось в два раза). Согласно архивным документам, в Шадринском уезде грамотность среди мальчиков достигала 48 процентов.

Настоящий бум образования в стране произошел в начале ХХ века. К 1913 году грамотными стали почти 70 процентов призывавшихся в армию, а неграмотных и малограмотных обучали во время службы. В среднем по стране к 1917 году уровень грамотности составлял около 43 процентов. В европейской части России около 70 процентов детей 8-11 лет ходили в школы.

Революция 1917 года, гражданская война и послевоенная разруха остановили распространение образования. При этом в 1919 году в РСФСР был принят Декрет о ликвидации безграмотности, а в 1920 году создана чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. За просветительскую работу взялись рьяно: неграмотным взрослым даже предписывалось наказание за непосещение пунктов ликбеза. Только самих пунктов практически не было. А для детей не хватало школ, так что подрастало новое неграмотное поколение.

курган новости

Ученики 4 класса курганской школы №12. 1930 г. Из коллекции сайта зауральская генеалогия.

Почему так происходило? Не хватало учителей, лояльных советской власти. И денег на образование новое государство почти не выделяло – ни школам, ни ликпунктам, хотя к 1930 году собиралось дать всем детям образование. И если сначала пусть минимальная, но господдержка все же была (например, в Курганском округе в 1923 году на государственном снабжении работали 132 начальных школы и еще 186 — на местном), то через несколько лет дотаций лишились все школы – их стали содержать местные органы самоуправления или сами жители. И это не на ремонт в классе скинуться – надо все здание содержать в порядке и чем-то отапливать. Людям приходилось собирать деньги даже на жалование учителю. А на бумагу и карандаши с учебниками школьники зарабатывали сами, как могли – выращивали овощи и зерно на пришкольных участках, а на выручку с урожая покупали учебные принадлежности.

Даже вышло пособие для ликвидаторов неграмотности с разделом «Как обойтись без бумаги, без перьев, без чернил, без карандашей». Оно вполне годилось и для школьных учителей.

Сельские школы были не совсем школы – привычных нам зданий с классами, столовой, рекреациями, учительской и другими помещениями не было. Учились в лучшем случае в обычном доме, где в комнатах ставили в ряд столы и стулья. Иногда по наследству советской школе переходило здание церковно-приходской. Но нередко не было ни того, ни другого, и желающие узнать грамоту дети приходили учиться в сарай. Например, согласно архивным документам, Обрядинская школа Чернавского района Курганского округа располагалась в старом, переделанном из хлебного сарая здании, внутри которого было грязно, холодно и неустроенно. Притом, все желающие учиться в такой школе не помещались.

курган новости

Открытка первой русской художницы Елизаветы Бём.

В итоге около половины детей школьного возраста не посещала уроки – не только мест не хватало, но и ходить на учебу было не в чем. Часто ближайшая школа располагалась в другой деревне километров за десять, а то и больше. Если в теплое время года это казалось преодолимым, то зимой ребятишки сидели по домам – теплой одежды не было, даже чтобы на улицу выйти, не то, что до школы добежать.

Когда в начале 1930-х годов был объявлен переход ко всеобщему начальному образованию, из бюджета страны стали выделяться деньги для школ. Новшества дошли и до Кургана, и с организацией учебного процесса стало немного легче.

Детям из бедных семей выдавали обувь и теплую одежду, в некоторых школах их бесплатно кормили горячим завтраком. Но даже это не помогло полностью решить проблему неграмотности, и ее искоренение продолжалось едва ли не до распада Советского Союза.

Сейчас, когда в большинстве стран мира, в том числе и в России, все дети обязательно получают образование и учатся минимум девять лет, далеко не все люди, умеющие писать и читать, делают это качественно. Интернет полон грамматических ошибок. Люди с трудом ориентируются в глобальном информационном пространстве, не могут отличить достоверную информацию от ложной, связно изложить свои мысли.

Так что неграмотностью можно назвать разные состояния. Это может быть как полное неумение писать и читать на родном языке, так и функциональная неграмотность — вроде, писать и читать научились, но этого не хватает для выполнения элементарных задач.

курган новости

Например, в Приморье ко Дню внутренних войск МВД разместили поздравительный баннер с ошибкой: «Воины внутренних войск — профессиАналы военного дела». А петрозаводский McDonald’s заявил: «Вот что мне нравитЬся». И это — реклама, которую проверяет множество людей — от составителей до дизайнеров. На форумах в интернете или в комментариях на новостных сайтах вы с трудом обнаружите хотя бы одно грамотное высказывание.

Люди оправдывают себя тем, что в сети пишут быстро, там не до знаков препинания или согласования окончаний. Некоторые даже допускают ошибки намеренно: в 2000-е годы был популярен «жаргон падонков» или «олбанский язык» — его пользователи писали «медвед», «зайчег», «креведко», «йезыг» и так далее. Но чаще всего это прикрытие неграмотности. Не такой, конечно, как в довоенных колхозах, где вместо подписи ставили крестик (почти как в бланках ЕГЭ, кстати). А такой, которая позволяет говорить «звОнит» вместо верного варианта «звонИт», «одевать» куртку, а не «надевать», делать, что «нравитЬся» и писать в сочинении, что «Наташа Ростова любила природу и часто ходила на двор».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *