До 1 октября зауральцы должны выбрать натуральную или денежную форму социальных услуг

курган новости

Тем, кто уже сделал это и не собирается менять свой выбор, подавать новое заявление не нужно

Право на выбор натуральной или денежной формы получения социальных услуг имеют те граждане, которые получают ежемесячную денежную выплату. Эта выплата предназначена федеральным льготникам: участникам и инвалидам Великой отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, вдовам умерших (погибших) участников Великой отечественной войны, членам семьей погибших военнослужащих, гражданам, пострадавшим от последствий радиации, инвалидам всех групп. На сегодня в Курганской области почти 90 тысяч федеральных льготников.

Получение льгот в натуральном виде подразумевает бесплатные лекарства по рецептам врачей, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, бесплатный проезд на пригородном и железнодорожном транспорте, путевки на лечение в санатории.

Денежный эквивалент набора соцуслуг составляет в 2020 году 1155 рублей 6 копеек. Из этой суммы на лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания для детей-инвалидов предназначено 889 рублей 66 копеек. На путевки в санатории – 137 руб. 63 коп.; на бесплатный проезд в пригородных электричках и междугородном транспорте к месте лечения – 127 руб. 77 коп.

Гражданам, которые уже сделали выбор и не собираются менять своего решения, обращаться с заявлением не нужно. Его необходимо подавать, если льготник хочет изменить содержание ранее поданного им заявления, отметили в отделении Пенсионного фонда России по Курганской области.

Написать заявление можно в клиентской службе ПФР (по предварительной записи) или в МФЦ. Также можно подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг.

В ПФР подчеркнули, что если человек отказался от набора социальных услуг или его части и до 1 октября не подал заявление о его возобновлении, то вернуться к получению этих услуг он сможет только через год.

Чтобы принять взвешенное решение в пользу натурального или денежного получения социальных услуг, в ПФР рекомендуют каждому гражданину проконсультироваться с лечащим врачом, оценить состояние своего здоровья и возможность самостоятельного приобретения необходимых лекарств.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *