Сестры спешат на помощь

Отчаявшиеся люди обычно обращаются к ним в последнюю очередь, когда уже пройдены все инстанции

«Сестричество милосердия – это общественное объединение добровольцев, – объясняет Наталья Ульянова, координатор православной службы «Милосердие». – Человек попадает в беду, в трудную ситуацию и часто не представляет, куда бежать, у кого просить помощи. Часто мы, сестры милосердия, – та единственная ниточка, которая поможет человеку встать на ноги, вернуться к привычному образу жизни. Даже в самые тяжелые для людей периоды мы стремимся помочь им сохранить души живыми, наследовать жизнь вечную и Царство Небесное.К нам обычно обращаются в последнюю очередь, когда уже пройдены все инстанции. Люди приходят к нам, а через нас – к Богу, цепляясь за соломинку. Им нужна не только и не столько материальная помощь, сколько духовная поддержка, обретение «чувства локтя».

Евангелие для пациентов

11 августа 2020 года исполнилось 75 лет Людмиле Семеновне Шлычковой – самой первой сестре милосердия «Сестричества милосердия в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы» Курганской епархии.

«История сестричества милосердия в Кургане началась с открытия храма святителя Луки при Курганском областном госпитале для ветеранов войн в Рябково, – рассказывает Людмила Семеновна. – Настоятель этого храма Максим Мажов, еще обучаясь в семинарии в Тобольске, вместе с другими семинаристами посещал больницы, неся пациентам Слово Божие. Когда открылся храм при госпитале, он пригласил шестерых женщин, посещавших воскресную школу для взрослых, стать помощницами при храме. Тогда и родилась идея организовать сестричество, чтобы сестры милосердия могли общаться с больными и приготовлять их для свершения таинства исповеди и причастия в храме. Мы, так называемые требные сестры, начали свое служение в 2005 году, приходили в отделения госпиталя, рассказывали пациентам о Господе, Богородице, заповедях, приглашали на исповедь. Больные встречали нас очень хорошо, мы даже не ожидали такого теплого приема. Среди них было много пожилых людей, чья жизнь прошла в те времена, когда вера в Бога и посещение церкви находились практически под запретом, считались уделом маргиналов. Эти люди нас радостно и внимательно слушали, и мы были счастливы, что наша деятельность оказалась так важна и необходима. Пообщавшись с нами, пациенты приходили в храм на службу, исповедовались, причащались. Многие из них, страдавшие хроническими заболеваниями, регулярно проходили лечение в госпитале, и, перед тем как в очередной раз лечь в больницу, просили благословения у батюшки. При храме была библиотека, содержавшая более тысячи экземпляров разных изданий, относящихся к духовной литературе, и пациенты госпиталя охотно ей пользовались.

В 2006 году по благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила мы решили перенять опыт по развитию сестричества в Москве – в столице подобная организация на тот момент уже десять лет существовала в Первой Градской больнице имени Н.И. Пирогова.Там нас очень хорошо встретили, снабдили полезной литературой, подробно проинструктировали. Вернулись мы в Курган, сшили форму для сестер, и в 2007 году прошли посвящение и принесли обет.

Я всю жизнь прожила без Бога, покрестилась только в 48 лет, когда в моей семье с уже взрослыми детьми начались неполадки. Господь привел –мне в руки попался тогда Закон Божий, издание для восьмилетних детей. Прочла Евангелие и поняла, что это моё, что я хочу узнать о Боге больше. Так и пришла в церковь».

Обед начинается с молитвы

Поскольку госпиталь находился на окраине города, сестры начали молиться Богородице и покровительнице сестричества, основавшей в свое время Марфо-Мариинскую обитель милосердия великомученице Елисавете, чтобы им было послано другое помещение, до которого будет проще добраться курганцам, нуждающимся в помощи и духовном наставничестве.

И Пресвятая Богородица откликнулась – послала им храм Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы». Помимо духовного просвещения пациентов госпиталя и прочих курганских больниц, сестры начали развивать при храме и другие направления работы, сегодня их уже более десяти. За каждым направлением закреплена сестра милосердия, которая его координирует и привлекает к работе добровольцев. Сейчас при храме занимаются социальным служением 24 сестры. Людмила Шлычкова, как самая опытная из них, помогает развиваться второму сестричеству «В честь святого Иоанна Кронштадтского», начавшему работать при Свято-Троицком храме.

«Сестры кормят бездомных – ежедневно, кроме воскресенья, выезжают в город с горячими обедами, – говорит Наталья Ульянова. – Этот проект поддерживают все храмы Кургана. Городская администрация выделила специальное место в сквере напротив пригородного вокзала. С 14 до 15 часов туда прибывает «экипаж милосердия» с горячей едой и одеждой для людей, лишенных крыши над головой. Обед традиционно начинается с молитвы».

Сестры милосердия сотрудничают с Курганским центром социальной помощи семье и детям, опекают семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, собирают для них одежду, продукты, учебные принадлежности для ребятишек, предметы бытовой гигиены. И, конечно же, рассказывают семьям о православной вере, приносят им духовную литературу – книги, брошюры, буклеты, дарят иконы и крестики. Работают сестры и с воспитанниками Курганского детского дома по программе «Огонек веры», проводят для ребят кинолектории, беседы, чаепития.

Вера без дел мертва

«У нас есть Центр гуманитарной помощи «Милосердие», – продолжает рассказ Наталья Ульянова. – Здесь многодетные, малоимущие, нуждающиеся семьи, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают вещи, продукты. Одежду сюда ежедневно приносят неравнодушные жители Кургана, некоторые вещи и продукты нам отдают торговые сети. Со всей Курганской области люди приезжают за помощью – около двух тысяч человек в год благодаря этому направлению служения православных сестер милосердия решают свои проблемы».

Есть при Порт-Артурском храме и «Школа трезвения», которой руководит Надежда Борисова, сестра милосердия, православный психолог, чья задача – духовно-нравственное просвещение наших земляков, создание системы, помогающей людям избавиться от алкоголизма, осознанно принять так называемый «обет трезвения». При школе существует впечатляющий антиалкогольный музей под названием «Жизнь – дар Божий». У христианской православной «Школы трезвения» в Зауралье – давние традиции, первым священником, организовавшим первое общество трезвости в Курганском уезде, был отец Македон Волков. Надежда Борисова проводит консультации в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Сестра милосердия Наталья Пермякова ведет там же занятия для людей, находящихся в Центре на круглосуточном пребывании.

Юридические консультации для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, взяла на себя сестра милосердия Анна Устюгова, юрист по образованию. Она помогает решать непростые правовые вопросы, касающиеся регистрации граждан, восстановления документов, трудоустройства, семейных споров, нюансов установления опеки и попечительства. Если у людей нет возможности оплатить услуги юриста, их окажут безвозмездно, представят их интересы в судах по гражданским и административным делам.

Есть и такое неизменно востребованное направление деятельности сестричества, как «Дорога домой», когда сестры милосердия помогают людям, оказавшимся в плачевном финансовом положении, добраться до их места проживания.

 

Новости Курган

Сестры проводят противоабортные консультации в железнодорожной больнице города Кургана.Кроме того, в железнодорожной больнице, при Курганском областном перинатальном центре, в Лесниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Курганском областном онкологическом диспансере есть молельные комнаты, где сестры милосердия помогают пациентам готовиться к таинствам исповеди и причастия.

Для работы с людьми «серебряного возраста» сестры организовали православный клуб «Неувядаемый цвет». Координатор – сестра Анастасия Ковалева. Цель клуба – объединить пожилых людей, посещающих службы в храме, чтобы они могли на досуге с пользой для души общаться друг с другом, задавать важные вопросы священникам, получать духовную пищу.

Проект православной службы «Милосердие» – швейная мастерская «Нить добра» – в 2020 году был поддержан Фондом Президентских грантов. «Нить добра» помогает малообеспеченным семьям выйти из трудной жизненной ситуации, получить не только социальную, но и духовную поддержку. Здесь женщины бесплатно обучаются у опытных мастериц кройке и шитью, учатся перешивать вещи и давать им «вторую жизнь», изготавливать не только одежду, но и сувениры и аксессуары из текстиля, тапочки, рукавицы и другие изделия, которые смогут принести их семьям дополнительный доход благодаря участию в благотворительных ярмарках православной службы «Милосердие».

«Через дела милосердия сестры несут веру православную в наше общество, это, по сути, апостольская работа, – утверждает Наталья Ульянова. – Вера без дел мертва». И с этим сложно не согласиться.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *