Число новых заражений COVID-19 в России уже неделю превышает пять тысяч

Вспышки COVID-19 зафиксированы сейчас в 11 российских регионах. Об этом в четверг заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев, завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета.

За последние сутки коронавирус выявлен у 5363 человек в 84 регионах России, в том числе в Курганской области — у 28 человек. С 4 сентября суточный прирост по стране превышает пять тысяч инфицированных: такой показатель не фиксировался с 16 августа.

Многие считают это основанием говорить о второй волне пандемии, хотя официального заявления о ее начале нет.

Эксперты расходятся во мнениях о силе новой вспышки коронавируса, но почти все уверены, что вторая волна будет осенью, и в крупных городах ее начало можно видеть уже сегодня.

По мнению эпидемиолога Николая Брико, рост новых случаев коронавируса связан со стартом обучения в школах и ВУЗах, поэтому увеличение числа больных в сентябре закономерно. В Кургане с 8 сентября, в связи с выявленным случаем коронавируса, ограничен вход в административный корпус Курганского госуниверситета по улице Советской. Группы студентов, в которых выявлены больные, отправлены на дистанционное обучение, перешли на работу из дома контактные преподаватели.

В соседних Екатеринбурге и Челябинске закрывают классы в средних школах.

Второй фактор роста заболеваемости – наступившая прохладная погода и сокращение светового дня. Заведующий лабораторией НИИ им. И.И. Мечникова Михаил Костинов пояснил, что при резком похолодании и происходит снижение естественного иммунитета организма, поэтому, чем раньше испортится погода, тем быстрее придет вторая волна коронавируса. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов связывает распространение болезни с уменьшением ультрафиолета от солнца – так вирус дольше живет на поверхностях.

Третий фактор – увеличение количества социальных контактов из-за снятия ограничений. С 3 сентября в Курганской области болельщиков допускают на спортивные соревнования, разрешено проводить банкеты, работать в читальных залах архивов, ходить в бани и сауны, скоро откроется театральный сезон.

Эксперты сходятся во мнении, что второй волны не избежать.

Хотя, например, мэр Москвы Сергей Собянин отрицает ее возможность: столица не хочет снова на карантин. Роспотребнадзор также опровергает слухи о начале второй волны в России.

Возможно, пережить осень помогут прививки — 8 сентября первую партию вакцины против коронавируса под названием «Гам-Ковид-Вак» или Sputnik V, разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России, выпустили в гражданский оборот.

В Москве уже началась вакцинация горожан – пока в рамках исследования.

В ближайшее время ожидаются поставки первых партий в регионы. Ожидается, что препарат обеспечит иммунитет против коронавируса минимум на два года.

Между тем, в мире число умерших пациентов с подтвержденным COVID-19 превысило 900 тысяч человек, число заразившихся — 27,7 млн человек. Вылечились 18,6 млн. Россия находится на четвертом месте в мире по числу заразившихся после США, Индии и Бразилии. За время пандемии в стране выявлено 1035789 случаев заболевания.

В Курганской области с начала регистрации заболеваемости выявлено 3 252 случая COVID-19. Под медицинским наблюдением и на самоизоляции на дому находятся 711 человек. Лабораториями проведено 145 тыс. 754 исследования. В последнюю неделю отмечается рост заболевания: ежедневно выявляется 21-28 зараженных.

Россиян призывают, несмотря на снижение ограничительных мер, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, дезинфицировать руки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *