У курганских управкомпаний осталось четыре дня на подготовку домов к зиме

Новости Курган

Теми, кто срывает сроки, заинтересовались госжилинспекция и прокуратура

К 15 сентября управляющие компании Курганской области должны завершить подготовку жилого фонда к отопительному сезону. Такие сроки обозначены в постановлении губернатора региона. Однако не все пока выдерживают эти сроки. О том, как идет подготовка к зиме, на пресс-конференции рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

Он напомнил, что отопление в дома начинают запускать при условии, когда на протяжении пяти дней среднесуточная температура наружного воздуха не превышает 8 градусов.

По данным инспекции, на 1 сентября жилищный фонд области подготовлен к отопительному сезону на 84%. В Кургане этот показатель составляет 89%, в Шадринске — 75%.

О полной готовности домов к зиме в Кургане отчитались такие компании, как «Согласие», «Соцгарантия», «Престиж», «Олимп», «Атлант», «МКД», «Солнце-парк».

По отстающим УК все вопросы отрабатывают индивидуально, совместно с прокуратурой региона и органами местного самоуправления.

По словам Владимира Чупахина, в основном опасения вызывает ветхий жилфонд. Много таких домов в прошлом году временно – до выбора собственниками новой УК или способа управления — перешло на обслуживание МУП «Прометей». Чтобы подготовить эти дома к запуску тепла, нужно выполнить большой объем работ.

Второй момент, который «тормозит» процесс – наличие бесхозных сетей.

— Пока сеть была исправна, никто не задавался вопросом, кто ее обслуживает. Но возникает аварийная ситуация и оказывается, что она бесхозная. По этой причине два дома по улице Кирова без горячей воды. Сейчас администрация города принимает меры по финансированию работ по замене этих сетей, — прокомментировал Владимир Чупахин.

Сложности есть также с домами с непосредственной формой управления.

— Мы провели анализ обращений и в очередной раз приходим к выводу, что основная причина – отсутствие необходимых мероприятий на протяжении долгих лет.

Кроме того, в этих домах допускается самовольная реконструкция схем теплоснабжения, замена трубопроводов без учета расчетного диаметра, необходимого количества нагревательных приборов.

Стараемся работать как с собственниками-заявителями, так и с органами местного самоуправления — просим уведомить жителей домов с непосредственной формой управления о необходимости выполнения всех необходимых мероприятий, в первую очередь, опрессовки, — прокомментировал Владимир Чупахин.

Он отметил, что в этом году изменился подход к надзорным и контрольным мероприятиям. По постановлению правительства РФ, в 2020 году в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства отменены плановые проверки. Основанием для проведения внеплановой проверки является факт причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения такого вреда.

По этим основаниям в регионе проверили 482 дома и вынесли 268 предостережений о недопустимости нарушения требований подготовки домов к зиме.

Паспорта готовности жилого фонда все управорганизации и органы местного самоуправления должны подписать до 1 ноября.

Для повышения эффективности работы управляющих организаций и качества их услуг для жителей области запущен онлайн опрос. Полученные ответы будут обобщены и позволят составить мнение о работе управляющих организаций в Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *