11 сентября – Всероссийский день трезвости и день рождения граненого стакана

курган новости

В 2020 году в честь этого праздника в ряде регионов ограничили продажу спиртных напитков.

Как передают летописи, выбирая религию для своего народа, князь Владимир Красно солнышко принимал посольства от мусульман, иудеев, католиков и православных. Ислам ему понравился – кроме запрета на употребление алкоголя и свинины. «Руси есть веселие пити, не можем без того быти», — так, по легенде, ответил мусульманам Владимир и предпочел греческий вариант христианства.

Этой фразой древнерусского князя до сих пор, спустя тысячу с лишним лет, оправдывают традицию употребления алкоголя в России – так уж сложилось. Спиртные напитки, действительно, исторически были популярны у всех народов. Известно, например, что пиво изобрели еще в Древнем Египте – этот напиток даже вошел в мифологию. Не исключением были и русские земли. Но алкоголь употреблялся не крепкий – медовуха, пиво, брага, богатые люди могли купить греческое вино.

Технология производства хлебного спирта появилась примерно в XV веке. Но стоил он дорого, особенно в неурожайные годы. Этим тут же воспользовалось государство — князь Иван III ввел первую в России монополию на продажу и производство спиртных напитков (за нарушение отрубали руки). При Иване Грозном появились кабаки – там не давали еды, а только наливали алкоголь. Казна получала почти половину своих доходов за счет пьянства, так что походы в кабак поощрялись. Но вот беднякам такая радость была почти недоступна из-за дороговизны, и часто приводила к огромным долгам.

В итоге в 1858 году жители Виленской и Ковенской губерний Российской империи создали Общество трезвости. К лету 1859 движение распространились на 32 губернии страны. Крестьяне и городские бедняки, недовольные ростом цен на алкоголь, громили питейные заведения и, в знак протеста, отказывались пить даже бесплатную водку.

Ситуация изменилась, когда 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Так появилась известная нам сорокаградусная водка дешевого производства. В начале ХХ века литр водки стоил 60 копеек, а месячная зарплата рабочего варьировалась от 30 до 70 рублей, так что можно было неплохо загулять после получки. К тому же водочная монополия стала более прогрессивной – завышение цен кабатчиками прекратили, установили строгий акциз.

В 1913 году «питейный доход» составлял 26 процентов бюджета государства. При этом правительство само инициировало создание обществ трезвости, чтобы не споить окончательно народ. А с началом Первой мировой войны продавать водку и вовсе запретили… Потому во время октябрьской революции так яростно грабили винные погреба.

В последние годы существования Советского Союза потребление алкоголя на душу населения превысило десять литров в год. Считалось, что пьянство привело социалистическую экономику к кризису, разлагая дух строителей коммунизма. Так что Михаил Горбачев ввел печально известный сухой закон. Были уничтожены крупнейшие виноградники на юге России и в винодельческих республиках СССР.

После распада Советского Союза неиссякаемая страсть к алкоголю снова захватила страну. По данным «Анализа рынка водки и ликёроводочных изделий» в России в 2010 году продали в розницу около 1,67 млрд литров водки и ликеро-водочных изделий. Так что в итоге снова началось «закручивание гаек» в алкогольной сфере. Подняли акциз, запретили продавать алкоголь по ночам и рекламировать его в средствах массовой информации, а в ряде регионов, в том числе в Курганской области, запретили «наливайки» в многоквартирных домах. Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай предложил ограничить продажу напитков крепостью выше 16,5 градусов молодым людям до 21 года.

Согласно рейтингу Всемирной организации здравоохранения, Россия по-прежнему входит в топ-10 стран по количеству употребления алкоголя на душу населения в год и занимает в нем пятое место (11,5 литров на человека). На четвертом месте — Франция, на третьем — Гренада, на втором — Литва, и лидирует в рейтинге Белоруссия (14,4 литра на человека). По данным Росстата, в 2019 году в России продали 83,2 млн декалитров водки, 12 млн декалитров коньячных напитков, вина — 52,3 млн, игристых вин — 17 млн дкл и 713,2 млн декалитров пива (1 декалитр = 10 литров).

Так что Всероссийский день трезвости (его, кстати, впервые отметили в 1914 году) должен привлечь внимание к проблеме алкоголизма. В 2020 году в честь этого праздника в ряде регионов ограничили продажу спиртных напитков: их нельзя будет купить в Калининградской, Саратовской, Иркутской, Кемеровской областях и в Удмуртии.

Примечательно, что 11 сентября также отмечается день рождения граненого стакана – того самого, из которого пьют водку герои советских фильмов. Первый такой стакан был выпущен в 1943 году на Гусь-Хрустальном стекольном заводе. Считается, что его дизайн разработала известный советский скульптор, автор монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина.

К слову, православные верующие 11 сентября соблюдают строгий пост – в церковном календаре это день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Верующие не едят мясо, рыбу и молочные продукты, продукты красного цвета и продукты, формой напоминающие голову. Им запрещено развлекаться и пить алкоголь (развлечения символизируют пир, на котором был убить Иоанн), а также брать в руки ножи и другие режущие предметы.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *