Явка на выборах в Курганскую облдуму находится на уровне голосования по Конституции

курган новости

Наибольший процент избирателей пришёл на участки в Половинском районе

Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. За 11 сентября, когда началось досрочное голосование, явка на выборах депутатов регионального парламента составила 8,87%. Напомним, что вчера проголосовал и губернатор области Вадим Шумков. Выборы проходят и сегодня, основной день голосования будет в воскресенье, 13 сентября.

Председатель облизбиркома сообщил процент явки с точностью до сотых, потому, что её интересно сравнить с показателем на 25 июня, когда началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Тогда граждане впервые могли сделать волеизъявление в течение нескольких дней. Явка в этот день составила 8,88%. Таким образом, она находится почти точно на уровне общероссийского голосования.

курган новости

Пока, по предварительным данным, в Кургане вчера проголосовало по Восточной территориальной избирательной комиссии 5% избирателей (во время голосования по Основному Закону — 5,48%) , по Западной — 5,6% (4,94%) избирателей. Похожие результаты в Шадринске, где явка составила 5,72% (6,02%) и в Кетовском районе — 5,78% (5,31%). Больше всего избирателей за 11 сентября сделало свой выбор в Половинском районе, входящем в Притобольный избирательный округ — 16,16%, в Варгашинском районе (одноимённый избирательный округ) — 16,04%. Мокроусовская территориальная избирательная комиссия передала данные о явке на уровне 15,21%.

Отметим, что на предыдущих выборах регионального парламента, которые проходили пять лет назад также 13 сентября по состоянию на 10.25 утра на территории области проголосовало 34978 избирателей – 4,79%. Итоговая явка составила 30,37%.

По словам Валерия Самокрутова, в общей сложности на выборах вчера присутствовало 1624 наблюдателя (напомним, что было открыто 962 избирательных участка). Кроме того, политические партии и кандидаты делегировали на период выборов 394 члена участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Среди них 94 человека от кандидатов и 227 от политических партий, из них 85 от КПРФ, 82 от «Единой России», 52 от «Справедливой России» и восемь от ЛДПР.

Говоря о такой новой форме волеизъявления, как придомовое голосование, председатель облизбиркома сообщил, что она была минимизирована и в целом по региону было организовано в 29 точках, из них восемь в Кургане.

В Курганской области работают избирательные участки по выборам депутатов в областную Думу.

Что касается жалоб, то, по словам Валерия Самокрутова, за весь период избирательной кампании в комиссию региона поступило 25 обращений по выборам в Курганскую областную Думу, 10 — по выборам в Шадринскую городскую Думу и четыре по выборам в остальные органы местного самоуправления, при этом две из них касались выборов 18 октября. В этот день, напомним, жителям вновь образованных Макушинского и Шумихинского муниципальных округов предстоит впервые избрать депутатов окружных Дум.

Как отметил Валерий Самокрутов, нарушений на выборах в данный момент не установлено, по всем жалобам, находящимся в компетенции облизбиркома, проведены проверки. Глава комиссии ещё раз призвал политических соперников к корректности и необходимости соблюдения законодательства:

«Наш принцип такой — законность на первом месте. На втором, а может быть даже и на первом — уважительное отношение ко всем участникам избирательного процесса, к нашим жителям, к нашим избирателям. Кампания заканчивается, а осадок у людей остаётся».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *