Новая партия современных автобусов выходит на курганские маршруты

Это комфортабельные «Вектор NEXT» и «Газель СИТИ»

Сегодня один из крупнейших перевозчиков на муниципальной сети городского пассажирского транспорта, компания ООО «ТрансСервис», отмечающая 15-летие, представила современные автобусы и микроавтобусы.

Событие для Кургана не рядовое, поэтому презентация прошла на центральной площади им. Ленина. Здесь выстроились девять новейших машин производства «ГАЗ» — автобусы «Вектор NEXT» и микроавтобусы «Газель СИТИ», восемь белоснежных и одна зеленого цвета. Рядом заняли место водители в фирменных рубашках и бейсболках — отныне экипажи на новых автобусах компании будут работать в единой форме. Салон каждого транспортного средства также по-современному комфортабелен и оборудован цифровым табло для пассажиров. Есть и такие полезные мелочи XXI века, как навигатор, камера видеонаблюдения, видеорегистратор, валидатор для пластиковых карт и автоматическая система оповещения. В каждой машине предусмотрен легко монтируемый пандус для маломобильных групп населения. Кстати, даже «Газели» нового поколения оборудованы двухстворчатыми распашными дверями, как на автобусах большого класса.

 

Здесь уместно небольшое отступление. Переоснащение автобусного парка перевозчиками областного центра началось несколько лет назад. Надо сказать, что первые единицы этих машин выглядели «белыми воронами». За последние 3-4 года Курган существенно преобразился. Ремонтируются десятки километров транспортных магистралей в рамках приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Построена новая дорога по улице Б.-Петрова, сейчас ведется строительство дороги по улице Мальцева в Заозерном микрорайоне. Появляются новые или по-современному реконструируются скверы и парки в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Приведены в порядок фасады сотен жилых домов, объектов социальной сферы и коммерческих зданий. В тёмное время суток многие из них украшены оригинальной подсветкой, а некоторые улицы — световыми консолями. Своевременно и качественно производится уборка, поэтому в городе беспрецедентные чистота и порядок. Модернизация затронула даже нестационарные торговые объекты, а также остановочные павильоны.

На фоне всего этого, как представляется, имидж общественного транспорта начал несколько отставать от облика города в целом, поскольку, несмотря на постепенную замену подвижного состава, он по-прежнему в основном представлен «королём» сельских дорог, автобусом ПАЗ-3205.

Ситуация меняется, уверен глава города Андрей Потапов. Сегодня на выставке «Современный городской транспорт» он осмотрел новые автобусы, которые были представлены одной из компаний-перевозчиков. Глава города отметил, что в настоящее время муниципальная маршрутная сеть насчитывает 65 маршрутов. При взаимодействии городских властей и перевозчиков последние годы ведётся работа по обновлению подвижного состава. И, в первую очередь, она направлена на повышение качества обслуживания населения.

«Уверен, к концу этого года мы сильно продвинемся в развитии парка. Губернатор Курганской области Вадим Михайлович Шумков ставит задачу, чтобы к февралю 2021 года мы перешли на новый транспорт. Думаю, эта задача достижима», — подчёркивает глава города. По словам Андрея Потапова, сейчас ведётся работа над тем, чтобы парк курганских автобусов пополнили порядка двадцати автобусов большого класса ЛИАЗ, которые будут предоставлены правительством города Москвы, они в ближайшее время также встанут на курганские маршруты.

«В «ТрансСервисе» работаю давно. Несмотря на то, что молодой, коллектив принял хорошо. Дали новый автобус. На нём и тружусь. Всё нравится, зарплата устраивает, дают вовремя, два раза в месяц. За хорошую работу премируют. Главное для шофёра что — техника, а автобусы у нас обновляют регулярно. Что ещё надо? Пробок бы не было ещё!», — рассказывает водитель Виталий Бухтояров.

А у одной из «Газелей СИТИ» мы видим женщину. Андрей Потапов интересуется у неё, как она чувствует себя в этой чисто мужской профессии. Юлия Кондратьева отвечает, что в качестве профессионального водителя автобуса работает уже десять лет и год — в «ТрансСервисе». Условия работы хорошие, это же можно сказать и о коллективе, и о начальстве. Юлия очень рада, что ей доверили новую машину, которая намного удобнее, чем «пазик», который она раньше водила, стоит сказать лишь, что есть гидроусилитель: «руль лёгонький, всё комфортно, красиво, нежно, как для женщины создано».

Учредитель компании «ТрансСервис» Алексей Кирпищиков отмечает, что в замене подвижного состава есть не только экономическая составляющая.

«Скажу не как предприниматель, а, скорее как житель: в красивом городе должны быть красивые автобусы. То, что сейчас происходит в городе мне нравится и эти автобусы — наш вклад», — говорит бизнесмен. В качестве примера он приводит вопрос, который, вроде бы, нельзя назвать глобальным, но для перевозчиков он был серьёзной проблемой. Ещё четыре года назад на остановках постоянно была наледь, что приводило к значительному росту аварийности. В последние годы качество содержания улично-дорожной сети улучшилось в разы.

Как отметил, подводя итог, Андрей Потапов, курганцы во время поездок по муниципальной маршрутной сети должны находиться в комфортабельных условиях. Особенно это необходимо маломобильным гражданам и пожилым людям, которые в основном и пользуются услугами общественного транспорта. Но оснащении парка подвижным составом, приспособленным для таких групп населения, необходимо сделать акцент на тех маршрутах, которые идут к медицинскому кластеру в Рябково: 2-й горбольнице, инфекционной и железнодорожной больницам, онкоцентру, РНЦ ВТО им. Илизарова.

новости курган

«Замечательно, что такой транспорт появляется. Уверен, что будет достойная современная замена действующим автобусам ПАЗ, которые уже выработали свой ресурс, физически и морально устарели», — подчёркивает глава города.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *