У курганских льготников есть время выбрать между денежной компенсацией и набором соцуслуг

новости курган

До 1 октября льготники, отказавшиеся от лекарственного обеспечения в пользу денежной выплаты, могут вернуть себе это право

До 1 октября льготники, имеющие право на федеральный набор социальных услуг, могут сделать выбор – получать лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания, путевку на санаторно-курортное лечение и пользоваться бесплатным проездом или отказаться от пакета либо одной из его составляющих в пользу ежемесячной денежной компенсации. Те, кто раньше сделал выбор в пользу компенсации, могут подать заявление в Пенсионный фонд и вернуть себе право на получение бесплатных лекарств. Об этом зауральцам напомнила заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области – начальник Управления лицензирования и организации медицинской помощи Елена Островских.

Отказавшиеся от набора социальных услуг льготники в качестве компенсации за лекарства получают ежемесячно 889,66 рублей. Однако, по словам Елены Островских, когда человек попадает в сложную ситуацию, эти деньги не покрывают расходы на лечение. Стоимость лекарств значительно превышает эту сумму. В качестве примера она привела пациентов с бронхиальной астмой, которым ежемесячно по федеральной льготе отпускаются лекарственные препараты стоимостью от четырех до шести тысяч рублей. Еще дороже обходятся препараты для пациентов с сахарным диабетом или онкологией.

«Подумайте, насколько эта сумма, которую вы получаете, решит возникающие проблемы?

Никто не застрахован от заболеваний. И зачастую получается так: пациенты отказались (от набора соцуслуг), а у них выявляется онкологическое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, которое оценивается в несколько сотен тысяч рублей», — обратилась к зауральцам Елена Островских.

Она подчеркнула, что сегодня перечень лекарственных препаратов, который отпускается по федеральной льготе, расширен и приравнен к перечню жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Право на получение набора социальных услуг имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», работавшие в период Великой Отечественной войны; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды I, II и III групп; дети-инвалиды; лица, подвергшиеся воздействию радиации и приравненные к ним категории граждан, — уточнили в пресс-службе губернатора.

При сохранении набора соцуслуг пациент гарантированно получает: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от стоимости согласно Перечню лекарственных препаратов, утверждённому распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р; получение лекарственных препаратов гарантированного качества, прошедших государственный контроль; постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, онкологических.

В этом году 74% льготников отказались от набора социальных услуг в пользу денежной выплаты. В 2019 году их было 76%, в 2018 году — 75%. По словам Елены Островских, примерно такая ситуация характерна для всех регионов страны.

Для возврата права пользования набором социальных услуг нужно до 1 октября обратиться в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области. Телефоны горячей линии Пенсионного фонда: (3522) 48-80-75, 48-80-77, 44-07-69, 44-02-73. Телефон отдела организации лекарственного обеспечения и высокотехнологичной медицинской помощи Департамента здравоохранения Курганской области 8(3522) 49-85-08.

Наталья Мосина

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *