Курганскую область берегут от пожаров с неба

Полевые пожары в Курганской области.

Экипажи летного центра «Логовушка» провели в воздухе более 272 часов за пожароопасный сезон 2020.

Осмотр воздушного судна. Исправно. Командир, второй пилот и летчик-наблюдатель занимают свои места. Экипаж готов к вылету. Судно поднимается на пятьсот метров. Шестьсот. Семьсот. Восемьсот. С такой высоты хорошо видны природные пожары.

Самолет делает кольцо над лесами региона. Летит мимо аэропорта «Курган» на юг. Внизу — Бугровое, Мишкино, Шадринск, Шатрово, Боровское. Снова Курган.

«Маршрут может меняться в зависимости от погоды. Если где-то грозовой фронт, то мы его обходим. Если находим пожары в стороне от маршрута, то тоже имеем право отойти, чтобы посмотреть пожар», — рассказал командир летного звена центра «Логовушка» Александр Коркин.

Авиапатрулирование необходимо, чтобы вовремя заметить очаг возгорания и предупредить распространение огня. С высоты просматриваются самые труднопроходимые леса региона, картинка видна в масштабе.

Экипаж может увидеть дым или занимающееся пламя. В таком случае самолет летит в сторону пожара, чтобы определить координаты места и характеристики возгорания. Летчик-наблюдатель по радиосвязи передает наземным службам вид пожара и направление ветра. Подсказывает, куда нужно направлять технику, как лучше распределить силы пожарных.

Полевые пожары в Курганской области.

«В мае прошлого года пожар у нас в области быстро разросся до неимоверных размеров, так что в итоге пришлось привлекать авиационную технику со стороны. Мы совершали по два-три вылета в день. В итоге все было локализовано и потушено», — вспоминает Александр Коркин.

За сезон 2020 в лесах Курганской области зарегистрировали 326 возгораний – больше, чем в прошлом году. Лето выдалось аномально жаркое, поэтому класс горимости леса редко опускался ниже четвертого (высокая пожарная опасность) и очень часто поднимался до пятого (чрезвычайная пожарная опасность). Зато 90 процентов возгораний удалось ликвидировать в первые сутки, огонь не перекинулся ни на один населенный пункт, а лесные массивы пострадали меньше, чем в прошлом году.

Ликвидация пожара в Кетовском районе

Минимизировать последствия пожаров удалось благодаря быстрому реагированию, отметил начальник ГУ МЧС России по Курганской области Юрий Землянский. В том числе с помощью авиапатрулирования лесов: с начала пожароопасного сезона 2020 года экипажи летного центра «Логовушка» налетали в Зауралье более 272 часов.

Хотя лето закончилось и леса открыты к посещению, пожароопасный сезон еще не закрыт. По сообщению Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в большинстве районов области сохраняется четвертый класс горимости леса.

Это значит, что повышена вероятность возникновения очагов природных пожаров и существует угроза их перехода на населённые пункты. Жителям региона нужно быть внимательнее и соблюдать меры пожарной безопасности.

При обнаружении возгораний звоните по телефонам 101 или 112.

Причины пожаров чаще всего банальны — неосторожное обращение с огнем или пожароопасные работы. Если возгорание произошло по вашей вине, последствий не избежать. Все лесные пожары расследуются.

В этом году из-за огня в лесу возбуждено 12 уголовных дел.

В этом году в Курганской области произошло 326 лесных пожаров.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *