В ремонт горсада в Кургане будет вложено свыше 27 млн рублей

новости курган

Проектной документацией предусмотрено несколько типов дорожной «одежды»: асфальт, плитка, пластины природного камня

В городском саду Кургана началось благоустройство. Оно проходит в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Конечно, некоторые горожане задаются вопросом: почему заблокированы входы в горсад? Но это сделано в целях безопасности в связи с началом работ по благоустройству. Никто ведь не может исключить то, что, например, мама с коляской отправится погулять туда, где работает тяжёлая техника. Так что придётся потерпеть.

Подрядчик приступил к работам. По данным официального сайта госзакупок, контракт на ремонт горсада стоимостью 27 млн 288 тыс. 668,01 руб. получило по результатам торгов ООО «КВН». Эта же компания, напомним, занимается ремонтом набережной реки Тобол.

 

Целью работ является повышение уровня благоустройства территории горсада, направленное на улучшение комфортности условий отдыха жителей.

Согласно проектной документации, на территории объекта предусматривается несколько типов дорожной «одежды»: декоративная тротуарная плитка, асфальтобетон, специальная конструкция площадки для игры в шахматы и плитняк. Предусмотрено внесение растительной земли толщиной 10 см (под газон) и 20 см (под цветники).

В соответствии с муниципальным контрактом срок окончания работ 15 ноября.

Напомним коротко историю городского сада. На его месте располагалось первое в Кургане общегородское кладбище, заложенное в 1786 году при проектировании первого плана регулярной застройки. В 1860-м было принято решение закрыть оказавшееся в кольце плотной городской застройки место для захоронений и разбить здесь городской сад, построив кладбищенскую церковь. Дело затянулось, но на рубеже веков храм был воздвигнут. Собор святого Александра Невского, построенный благодаря усилиям курганского купца, промышленника и мецената Дмитрия Ивановича Смолина, был торжественно заложен 2 июня 1896 года и освящён 22 июня 1902 года.

В июне 1924 года Курганский горсовет постановил организовать центральный сад-парк.

новости курган

Как отмечает краевед А.М. Васильева в книге «Курган, времена минувшие», на спортивной площадке горсада, оборудованной между окрисполкомом и Народным домом (в настоящее время она находится между зданиями правительства области и драмтеатром) в июле 1934 года была проведена первая в городе спартакиада, а затем соревнования проводились здесь ежегодно, пока не были построены стадионы «Медик», «Локомотивный», «Динамо».

Сам же горсад был открыт полностью в 1930 году. Деревья и особенно кусты акации и сирени разрослись, дорожки и центральная аллея, на которой стоял памятник борцам революции, были засыпаны песком, поставлены скамейки. Вход в горсад был платный, его открывали в 6 часов вечера и гулянье продолжалось до часа ночи.

В 1941 году открытие нового сезона городского сада состоялось 3 июня. В летнем театре и на открытой эстраде выступал специально приглашённый коллектив свердловского мюзик-холла. Через две недели в саду был большой праздник, посвящённый окончанию учебного года. Веселились более двух тысяч учащихся. А 22 июня репродукторы горсада известили гуляющих о начале Великой Отечественной войны.

Наступило послевоенное время. На бывшей спортплощадке в 1956 году был разбит Фестивальный сквер. Это произошло в 1956 году в преддверии Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в Москве. С 1 мая 1959 года работал летний кинотеатр «Родина» (рассчитан на 600 человек) и в советское время городской сад оставался одним из излюбленных мест отдыха горожан.

новости курган

В 90-е и начале 2000-х территория сада оставалась в полузаброшенном состоянии, хотя, конечно, жизнь там теплилась, работала знаменитая «сковородка» — танцплощадка на углу улиц Карла Маркса и Володарского. Но место оставалось мрачноватым и запущенным. 26 мая 2001 года сгорел забытый к тому времени кинотеатр «Родина».

Новейшая история горсада началась она с того, что по условиям соглашения, заключённого ещё в 2004 году между фирмой «Курган-Парк» и департаментом имущества и промышленной политики Курганской области, общественная территория была сдана в долгосрочную аренду на 49 лет. Цель была, надо думать, благая — надеялись на инвестора, который сделает из горсада «конфетку» без привлечения денег из муниципального бюджета.

Нельзя сказать, что арендатор ничего не предпринимал для его благоустройства и организации там развлечений. Несколько лет даже работало колесо обозрения. Но было очевидно, что эта территория год за годом деградирует. Долгую и кропотливую работу по расторжению, мягко говоря, невыгодного договора аренды начала администрация муниципалитета. И только в этом году апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Курганской области, который удовлетворил иск администрации города о расторжении договора аренды городского сада с ООО «Курганпарк». Именно это и позволило, наконец, вложить в ремонт бюджетные средства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *