Не сотвори себе героя…

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

С детства верим мы слову газетному и песенному, что «герои среди нас», что «у нас героем становится любой» и на месте этого любого так же поступил бы каждый.

Но вот тут я сильно сомневаюсь… Нынешней весной мне довелось работать над очерком о героической судьбе шести родных братьев Дружковых, вернувшихся домой после Великой Отечественной войны живыми — в ранах, наградах и почестях. Такими же смелыми и честными росли и их дети.

Об одном из них, Борисе Ивановиче Дружкове из Лебяжья, рассказала его одноклассница Г. А. Максимовских: «Знаю, что после школы Борис выбрал профессию, связанную с железнодорожным транспортом. Потом было горькое известие, что наш одноклассник трагически погиб, заступившись за женщину на одной из шадринских улиц. А ведь мог бы пройти мимо. Но не то воспитание».

Сын героя битвы под Ржевом Ивана Федоровича Дружкова не мог поступить иначе. Как не смог учитель истории Максим Леонов остаться в стороне, увидев пожар в соседнем доме и девочку, плачущую на балконе. Проявив смекалку и смелость, Максим забрался на балкон и спас ребенка. Позже выяснилось, что несколько лет назад учитель из Кургана вытащил из воды тонущего мальчика и вернул к жизни, оказав ему первую помощь. Таковы они, настоящие герои, живущие скромно среди нас.

новости курган

Рисунок Вадима Васильева

А теперь взглянем на первую полосу газеты «Комсомольская правда» за 8 сентября этого года. Внизу под заголовком «Привычка спасать» небольшая заметка о Максиме Леонове с маленькой, почти паспортной, фотографией нашего земляка. А над ней, на полстраницы, снимок «героя года» Эльмана Пашаева с его подзащитным и крупным красным заглавием-шапкой «За что судили адвоката Михаила Ефремова».

Почему-то вспомнилась лихая песня Бармалея и его друзей из кинофильма «Айболит-66»: «Нормальные герои всегда идут в обход»… Не в пример африканским разбойникам наши так называемые герои рвутся прямиком на каналы телевидения, чтобы в вечерних ток-шоу напомнить телезрителям о себе, любимых: звездах погасших и забытых, охочих до семейных разборок, а проще говоря, желающих пропиариться в скандальном эфире и в лучах былой славы…

Со странным чувством взирают миллионы поклонников кино, эстрады и музыки, подсевшие на наркопульты, на своих давних кумиров: Джигарханяна и Р. Жукова, Тарзана и Королёву, семейства Бари Алибасова и Шукшиных… Жалость и неловкость вперемежку с разочарованием и ужасом. Это когда в студии и на экране вдруг начинается мордобой, а затем крик, переходящий в базарную ругань и цензурное пиканье…

«О tempora! O mores!» («О времена! О нравы!») восклицал в таких случаях Цицерон задолго до нашей цивилизованной эры. Но какое дело до древних римлян крестным отцам и ведущим сегодняшнего телевидения? Продлевая меркнущую славу бывших звезд вот таким образом, делая их «героями на час», они повышают рейтинги своих каналов, а значит, и вожделенную прибыль. Закон джунглей… Пиарство, пиратство и пиастры — вот тайная тирада современных ТВ-бармалеев.

«Не сотвори себе кумира!» — гласит вторая заповедь для верующего человечества, написанная на каменных скрижалях.

«Не сотвори себе героя!» — впору писать сегодня на электронных экранах для доверчивых телезрителей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: