В курганском театре кукол «Гулливер» начался юбилейный 80-й сезон

До его начала артисты театра приняли участие в международном фестивале

29 декабря 1941 года было принято постановление, согласно которому в Кургане появился кукольный театр. Возглавила его Ольга Аристова – московская актриса, эвакуировавшаяся в наш город вместе с группой коллег. Спектакли давали в интернате, госпитале и даже заводских цехах.

А сейчас в театре кукол «Гулливер» начался восьмидесятый юбилейный сезон под девизом «80-й! Сезон длиной в десятки жизней». Из-за коронавирусных ограничений он еще не открыт – все премьеры запланированы на начало октября – но даже без спектаклей артисты не сидят, сложа руки. Этой осенью, пусть она и началась недавно, они уже успели принять участие в международном фестивале.

Наши в Выборге

новости курган

С 5 по 12 сентября в Выборге проходил II Международный фестиваль театров кукол «Балтийский кукловорот». В нем принимали участие театры Израиля, Финляндии, Бельгии и Эстонии. Россию представляли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Липецка, Махачкалы, Севастополя и Кургана.

Артисты театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев и Сергей Котельников показали на фестивале спектакль «Мой дедушка» (6+). Это спектакль об одиночестве, дружбе и потерях, без которых невозможно оценить счастье жизни. А еще о том, что родными могут стать люди, которые еще вчера не были знакомы. Постановка была отмечена дипломом «За чувство партнера в актерском дуэте».

«Впечатления от фестиваля самые позитивные – поделился Сергей Котельников. – На сцене было безумно комфортно, энергетика как в нашем театре. Большая часть спектаклей мне понравилась. Некоторые поразили актерской игрой, какие-то – работой художника».

«Фестиваль – это срез времени и показатель уровня разных театров, – говорит главный режиссер «Гулливера» Дмитрий Шишанов. – Удивило, что всего два театра показали спектакли по современной детской литературе. «Гулливер» – один из них».

Также участники не смогли не оценить уровень организации «Кукловорота». Несмотря на расстояния, которые отделяют Курган от Выборга, Москвы, Санкт-Петербурга и прочих крупных городов, наш «Гулливер» на всех фестивалях любят, знают и очень ждут.

Встреча 40 лет спустя

На самом деле курганский «Гулливер» и выборгскую «Святую крепость» связывает не только «Кукловорот». Основатели выборгского кукольного театра Юрий Лабецкий, Тамара Белова, Николай Устинов и Евгений Никитин работали в Кургане с тысяча девятьсот семьдесят пятого года по восьмидесятый. Благодаря им же «Гулливер» получил свое имя.

И на фестивале прошлое и настоящее «Гулливера» наконец-то встретились сорок лет спустя. Не обошлось без подарков: Тамара Белова подарила своим коллегам милейшую фигурку рыжеволосого клоуна и финский колокольчик в виде оленьей головы. В него полагается звонить, если в театре всё плохо – и ситуация сразу улучшится.

Что сезон грядущий нам готовит

Премьеры 80-го сезона запланированы на девятое октября: «История одной встречи» (4+) – «походная история», в которой будет много музыки, песен, юмора и добрых чувств, и «Пелеас и «Мелисанда» (16+) – спектакль о любви и попытке понять, можно ли быть счастливым, если ты несвободен.

В октябре же состоятся еще несколько премьер: спектакли «Азбука войны» (12+), «Звездочка для мамы» (5+) и «Ангелочек» (12+).

Артисты «Гулливера» очень надеются, что все эти спектакли покажут очно. Онлайн-формат им уже поднадоел, ведь театр – это история для и даже немного про человека в зале.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *