Рассказал курганский травник Дмитрий Юровский, участник проекта «Удивительные люди» телеканала «Россия».
Коробки с травами есть в витрине любой аптеки. Бабушки на рынке продают ароматные пучки сушеных растений. Сельские жители и горожане-дачники нет-нет, да и заварят витаминный травяной сбор. Рядом же растет, грех не воспользоваться.
Оказывается, иногда не грех. Каждая травка имеет особый химический состав и содержит активные вещества, способные как вылечить организм, так и навредить ему. Мы ведь не пьем каждый день аспирин, хотя он и помогает от головной боли. Одним словом, вокруг нас не просто травы, а настоящая зеленая аптека.
Как получать от трав только пользу, рассказал курганский травник Дмитрий Юровский, участник проекта «Удивительные люди» телеканала «Россия». На российское телевидение он попал в марте этого года.
Ему предстояло узнать растения в высушенном и измельченном виде и описать их свойства, а также по внешнему виду и запаху определить составы и назначение травяных смесей.
Для профессионала это не составило проблемы. Некоторыми секретами использования растений Дмитрий поделился с читателями газеты «Курган и курганцы».
Конечно, узнавать растение по горстке стертой в порошок сухой травы научиться сложно, но не допускать ошибок в повседневном использовании самых распространенных трав может каждый.
Почаевничаем?
Многие считают, что пить травяной чай гораздо полезнее, чем обычный. Сушат на зиму листья малины, смородины, мяты, собирают шиповник и боярышник. Моя бабушка, например, вообще чай не заваривает. А иногда бы стоило.
Фиточай одного состава нельзя пить дольше трех недель, рассказал Дмитрий Юровский. Иначе возникает привыкание. И, в лучшем случае, травы перестают приносить организму пользу, а в худшем – начинают его отравлять. Ведь у них, как у любых лекарств, есть побочные эффекты.
Чай, казалось бы, тоже трава.
Но из-за сильной ферментации черный чай теряет биологически активные вещества и его воздействие на человека, если не считать тонизирующего эффекта, минимально.
Зеленый более активен — он содержит много полезных веществ, оказывающих антиоксидантный эффект, и защищает от свободных радикалов. А вот побочных эффектов не дает.
Другое дело иван-чай, который становится все более популярным в Курганской области.
«В иван-чае содержатся токсичные для печени алкалоиды. Но если листья ферментировать, а многие зауральцы уже освоили такую технологию, то алкалоиды улетучиваются, и иван-чай можно сделать повседневным напитком. Правда, и лекарственные свойства он при этом потеряет. А их немало. В листьях содержатся танины, которые оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, эффективны при урологических заболеваниях и других воспалительных процессах. Цветы иван-чая используются как антидепрессант – это очень редкое свойство среди растений», — пояснил травник.
Травы, обладающие желчегонным эффектом, например, тысячелистник, противопоказаны людям с камнями в желчном пузыре. Валериана не подходит людям с повышенным давлением — на них она оказывает возбуждающее действие вместо того, чтобы успокоить.
А вот мяту и мелиссу вполне можно заваривать – у них нет особых противопоказаний.
Правда, эти травы стимулируют пищеварение и людям с повышенной кислотностью настои из них не понравятся – вызовут изжогу. К тому же мелисса у нас не растет.
«Чаще всего растение, которое люди выращивают у себя на участках и называют мелиссой, — это котовник кошачий. По эффекту он схож с мятой, тоже стимулирует пищеварение и успокаивает, но если мята оставляет ум светлым, то котовник усыпляет и тормозит деятельность высшей нервной системы, как валериана и пустырник. Его хорошо употреблять за два часа до сна, курсом по три недели», — поделился тайным знанием Дмитрий Юровский.
Листья малины и смородины, действительно, стоит заготовить на зиму. Они безобидны для организма.
Малину все знают как жаропонижающее средство и используют при простуде. Как объяснил травник, в ней содержится ацетилсалицилат, который снижает температуру. Это растение также имеет общеукрепляющее свойство, поэтому полезно заваривать напиток из него весной и осенью, когда организму нужна поддержка. И, что мало кто знает, малина — седативное средство. Она успокаивает, как и валериана, и ее листья используют при лечении неврозов.
Смородина хороша из-за своего витаминного эффекта. Она оказывает целебное действие при воспалении лимфоузлов и кожных заболеваниях, так как стимулирует кору надпочечников. Хорошо добавлять в чай шиповник. Но не из-за витамина С, как все думают – он разрушается при высоких температурах. А потому что в горячую воду поступает шиповниковое масло, полезное для печени и слизистой оболочки желудка.
Урок травоварения
«Способ приготовления травяного напитка зависит от нужного эффекта и от структуры растения. Некоторые травы вообще нужно настаивать на спиртовом растворе, чтобы выделить алкалоиды, так как они растворимы только в спирте. Но есть общие правила приготовления фиточаев – водяная баня или запаривание в чайнике, в горячей воде. Мята, смородина, малина готовятся всего 20 минут. Пустырник нужно настаивать около двух часов, а валериану вообще не нужно заваривать – ее оставляют на ночь в холодной воде, а утром получают готовый лекарственный напиток. Чем тверже сырье, тем дольше нужно ждать. Особенно длительной выдержки требуют почки деревьев», — рассказал Дмитрий Юровский.
По его мнению, растения лучше собирать самому, а не покупать в аптеке или магазине.
Самостоятельно заготовленные травы всегда будут качественнее и полезнее, чем продукты массового производства, если соблюсти правила сбора и хранения.
Особенно важно время сбора. Если сделать это не вовремя, растение может быть малоактивным или наоборот, слишком агрессивным.
Чаще всего, по словам травника, травы заготавливают в период бутонизации и в начале цветения. Сейчас, до выпадения снега, — время заготовки корней. Девясил, одуванчик, корень цикория. Они полезны при сахарном диабете и проблемах с печенью, а цикорий известен как тонизирующее средство.
«Если вы все-таки покупаете травы, а не собираете сами, то постарайтесь рассмотреть, что в коробке. Растение должно сохранить зеленый оттенок листа, яркую окраску лепестков. Но по-настоящему убедиться в качестве можно, только попробовав напиток — например, у мяты должен сохраниться ментоловый вкус. Зато семена растений – тмина, аниса, расторопши и других — почти всегда и везде качественные, так как их сложно испортить из-за прочной оболочки. Можно смело брать», — объяснил Дмитрий.
Он рекомендует не смешивать травы и не увлекаться травяными сборами.
Некоторые растения несовместимы, так как подавляют действие друг друга.
Поэтому каждое лучше заваривать отдельно. А если нужно действие комплекса трав, то не употреблять одновременно более пяти видов.
Зауральский травник
Дмитрий занимается изучением и сбором трав более 15 лет, окончил курганский базовый медицинский колледж и прошел курсы повышения квалификации по лечению травами.
Сейчас принимает горожан, желающих заменить некоторые медикаменты растительными аналогами, и подбирает курсы фитооздоровления на основе заключения лечащего врача.
4 октября начинается бесплатный лекторий Дмитрия Юровского в городской библиотеке имени Маяковского, где травник расскажет о правилах сбора и применения лекарственных растений. Чтобы быть здоровым, не обязательно принимать лекарства. Иногда достаточно сорвать то, что растет под ногами, и вовремя поддержать организм силой растений.
Теги: здоровье, медицина, травник
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости