В Кургане пьяный водитель вывел из строя дорогостоящий асфальтоукладчик

Новости Курган

ДТП произошло около трёх часов ночи на улице Мостостроителей

Сегодня ночью в Кургане произошло чрезвычайное происшествие, которое только чудом не привело к трагическим последствиям. В асфальтоукладчик муниципального Специализированного дорожного предприятия врезалась иномарка, в которой находилась нетрезвая компания.

Подробности ЧП сообщил нам директор МУП «СДП» Иван Ситников. Бригада предприятия вела ремонт улицы Мостостроителей неподалёку от 1-го микрорайона Заозёрного жилого массива. Эти работы, напомним, выполняются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и проводятся в основном ночью, чтобы не создавать неудобства курганским автомобилистам.

Дорожно-транспортное происшествие случилось около трёх ночи. В асфальтоукладчик, который, разумеется, был обозначен в тёмное время суток в соответствии с нормативами, как и само место работ, врезалась «праворукая» иномарка. Удар пришёлся как раз в то место, где находится рабочий пост оператора. К счастью, незадолго перед этим начался дождь и мастер приказал завершать работу, поэтому на сиденье никого не было. Ехавшая в машине пара — женщина, находившаяся за рулём, и молодой человек, пострадали, ударившись головами о лобовое стекло. Для них была вызвана «скорая помощь». Как свидетельствуют очевидцы, парень и лыка не вязал, спрашивая, где он находится и как сюда попал, у его спутницы также наличествовали признаки остаточного алкогольного опьянения.

Как нам уточнили в городской Госавтоинспеции, ДТП произошло в 2.45 у дома №20 по ул. Мостостроителей. Водитель автомобиля «Тойота Корона» 1988 года рождения двигалась по названной улице со стороны проспекта Голикова в сторону посёлка Левашово. Женщина допустила наезд на асфальтоукладчик, машинист которого, 1971 года рождения, находился рядом. Пассажир автомобиля 1999 года рождения получил травмы, от госпитализации молодой человек отказался, ему было назначено амбулаторное лечение. «Водитель была в состоянии алкогольного опьянения», — подчеркнули в ГИБДД.

Итак, трагедии, слава Богу, не произошло, несмотря на то, что всё к этому вело: ночь, дождь, алкоголь. В то же время оборудованию МУП «СДП» был нанесён серьёзный ущерб. Пришла в негодность 13-метровая лыжа системы автоматического нивелирования дорожного покрытия и один из датчиков, укреплённых на ней. Кроме того, была погнута подножка рабочего места оператора, из-за чего теперь невозможно использовать гидравлическую плиту для уплотнения покрытия. Поэтому пьяные «покатушки» молодёжи влетели в копеечку. Для Специализированного дорожного предприятия город приобрёл в лизинг качественную немецкую машину фирмы Vögele и комплектующие для неё, разумеется, тоже импортные. Ремонт обойдётся в сумму около 3 млн рублей, точнее сказать сложно, поскольку она зависит от курса евро.

По словам Ивана Ситникова, в результате ЧП работы на данном участке задержатся примерно на два дня, так как необходимо ремонтировать оборудование и перестраивать технологию, поскольку повреждённые агрегаты придётся временно не использовать. Асфальтоукладчик, естественно, застрахован, а вот виновнице ДТП, скорее всего, придётся выплатить немалую сумму страховой компании в порядке регресса.

По этому поводу можно сказать только одно: если отдельные курганцы не начнут дружить с головой, то весь труд, который сейчас вкладывается в благоустройство, вскоре пойдёт насмарку, а средства, потраченные на модернизацию городской инфаструктуры, окажутся выброшенными на ветер. Случай на ул. Мостостроителей просто очень показательный. Впервые за долгие десятилетия у муниципалитета появилась такая современная и эффективная дорожная техника — и вот, она выведена из строя, а машинист, видимо, в «рубашке родился» — несколько минут отделяли его от гибели или, как минимум, тяжёлых травм.

Да, сегодняшний пример, конечно, один из ярких, но, наряду с созидательной работой, в городе ни на минуту не прекращается вредительская деятельность. Разбиваются остановки, ломается только что уложенный бордюрный камень, на фасадах домов появляются мерзкие надписи. В это же самое время местные диванные эксперты жалуются на то, что, мол, так медленно и, по их мнению, некачественно, происходит благоустройство. Так кто же в этом виноват? Дорожники или те, кто своими пьяными выходками мешает их работе? Так что не пора ли так называемым «рассерженным горожанам» — самопровозглашённым урбанистам, гражданским активистам «за всё хорошее против всего плохого» обратить внимание не на мнимые недостатки, а на реальные проблемы нашего города? Посмотрите, он что, был плохо благоустроен в конце 80-х? Но через десять лет всё пришло в полную разруху.

Конечно, от времени, от эксплуатации, материалы приходят в негодность, старые деревья болеют и их приходится сносить. Однако это служило до недавнего времени причиной общей неустренности города, на мой взгляд, едва ли на треть, а может и меньше. Основная причина — мелкий, но ежедневный и неустанный вандализм и просто отсутствие заботы даже о том месте, где ты сам и живёшь. Рано или поздно масштабная кампания по благоустройству закончится и сколько времени затем эта красота проживёт, если одни будут сносить, находясь по пьяни за рулём, цветочные клумбы, деревья и ограждения, вторые ломать остановки и бить вывески, а третьи расписывать плиты на набережной нецензурными словами на иностранном языке ?

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *