В зауральском селе Рычково восстанавливают 110-летний храм Рождества Богородицы

новости курган

21 сентября там прошла первая архиерейская служба

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме в селе Рычково Белозерского района.

Это была первая архиерейская служба в возрождающемся храме, возраст которого 110 лет, — отмечает пресс-служба курганской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Курганской области Вадим Шумков, заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов, начальник Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Михаил Коровин, председатель Наблюдательного совета АО АК «Корвет» Анатолий Чернов и другие гости.

В завершение проповеди владыка обратился со словами благодарности к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову: «Этот храм выстрадан молитвами многих людей. Он был в жалком состоянии. Господь услышал наши молитвы, и храм был восстановлен трудами нашего губернатора. Он часто ездил по этой федеральной трассе и видел этот храм, переживал и искал тех, кто откликнется на просьбу о помощи в его восстановлении».

В ответном слове губернатор рассказал, как ещё 15 лет назад, проезжая по этой дороге из Тюмени, первый раз увидел этот храм. «Меня потрясло: когда я зашёл сюда, то среди разрухи увидел старушку лет семидесяти. Она сказала, что зовут её Тамара, что она приехала сюда из Целинного, где продала свою квартиру и перебралась сюда, чтобы своими руками восстановить храм. Она была здесь одна. Позже я несколько раз заезжал к ней, привозил продукты и деньги, помогал, сколько мог. Но только через 15 лет у нас получилось возродить храм к жизни».

Настоятель Богородице-Рождественского храма протоиерей Владимир Дедов поблагодарил митрополита Даниила и губернатора Вадима Шумкова за участие в праздничном богослужении «Сила и помощь Божией Матери чувствуется в этом храме. Слава Богу, что нашлись люди, которые день и ночь помогали нам готовиться к 110-летнему юбилею храма».

Несмотря на дождь, после богослужения на крыльце храма прошёл праздничный концерт. Для гостей и паломников были разбиты армейские палатки, работала полевая кухня.

Из истории

В 1901 году жители деревень Рычковой, Русковой и Редькиной подали прошение в Тобольскую духовную консисторию о разрешении им построить деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в д. Рычковой. Постройка церкви по проекту техника Краюшкина была разрешена в июне 1903 года, однако в феврале 1904-го прихожане пожелали вместо деревянного, как предполагалось ранее, выстроить на отведенном уже месте каменный храм.

Проект каменной церкви был составлен в 1906 году тюменским городским архитектором К.П. Чакиным. Им предусматривалось строительство одноэтажного облицованного красным кирпичом храма вместимостью 500 человек, с увенчанной восьмигранным куполом главной частью, алтарем, трапезной и трехъярусной колокольнею с колоколами в третьем ярусе.

Закладка каменного храма в деревне Рычковой была совершена 2 сентября 1907 года. Каменные работы закончены к июню 1909 года. В 1911 году подряд на устройство иконостаса в новом храме взял екатеринбургский мещанин Иосиф Андреевич Хлопотов. К февралю 1912 года трехъярусный голубой иконостас с золотой резьбой и иконами на золотом чеканном фоне под стеклом был установлен. К этому же времени были завезены утварь, облачения и богослужебные книги, на колокольне размещено шесть колоколов.

7 сентября 1912 года было совершено освящение нового храма на правах приписного к Иковскому приходу. Престол был устроен один — во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Внутри стены храма не были расписаны — прихожане не успели этого сделать из-за начавшейся революции и последовавшей за ней гражданской войны.

Богородице-Рождественская церковь в селе Рычково официально была закрыта Челябинским облисполкомом в 1940 году. К 1946 году помещение было вполне исправным, имелись решетки в окнах и кресты на куполах, сохранился иконостас с царскими вратами, но значительное количество икон в нем уже отсутствовало, исчезли также колокола и церковная ограда.

В 1947 года по просьбе верующих церковь была открыта. В первые послевоенные годы она успешно действовала, ее посещали не только жители Белозерского, но и Мостовского, Мокроусовского, Курганского районов и города Кургана. Здесь хранились иконы из многих близлежащих храмов, закрытых в 1930-е годы, на звоннице вновь был установлен колокол.

С 1960 года священники в Рычковскую церковь не назначались, т. к. власти уже планировали ликвидацию прихода с последующим переоборудованием храма под клуб. 22 сентября 1961 года из храма вывезли имущество. Иконостас был отправлен в областной краеведческий музей, иконы и облачения священников — на склад райисполкома. Здание храма было переоборудовано не под клуб, как предполагалось ранее, а под колхозный зерносклад. В дальнейшем оно использовалось и как мельница.

Только в начале 2000-х годов Рычковский храм начали очищать от мусора. К 2005 году на куполе был установлен крест, внутри устроен простой иконостас, а в помещении под колокольней оборудована крестильная комната. Сейчас здесь продолжаются восстановительные работы.

Фото с сайта kurganvera.ru

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *