Психологи рядом

новости курган

Курган присоединился к всероссийскому волонтерскому проекту

В сентябре в Кургане заработала горячая телефонная линия бесплатной психологической помощи «МыРядом». Теперь все желающие могут рассказать о своих проблемах специалисту по телефону: 8 (3522) 26-50-09. По словам куратора проекта психолога Елены Тишковой, звонков от курганцев поступает очень много. Мы попросили ее поподробнее рассказать о проекте «МыРядом» и о том, с какими проблемами к психологам чаще обращаются люди.

— Елена, расскажите немного о проекте: как он появился и для кого был создан?

— Проект «МыРядом» был создан в первые дни пандемии. Создала его кандидат психологических наук из Екатеринбурга Надежда Сафьян. Изначально проект задумывался для психологической поддержки медицинских работников в условиях пандемии. Но к нам сразу же начали обращаться не только врачи, медсестры и их родственники, но и обычные люди: подростки, беременные, которые боялись рожать в таких условиях, пожилые люди, те, кто остался без работы. В результате мы создали еще десять линий помимо линии экстренных вызовов. У каждой — своя специфика: для медиков и их родственников; заболевших; людей, потерявших близких; детей и их родителей, подростков, беременных, пожилых, педагогов, людей, потерявших доход и работу; для тех, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Специалисты на линиях тоже работают разные, в зависимости от направления, с которым связан их профессиональный путь.

Сейчас к проекту уже присоединились 27 регионов России, а также наши соотечественники в США и Италии. У нас работает общий сайт «мырядом2020. рф», а также телефонные линии (в каждом городе своя). Линии на городских телефонах мы запустили специально для тех категорий граждан, которые не могут пользоваться современными способами связи через интернет. В первую очередь это пожилые люди, поэтому и по телефону в Кургане основная часть обращений идет от этой категории населения.

— В чем отличие экстренной линии от других?

— На экстренную линию поступают именно острые звонки. Когда человек находится в определенном состоянии и просто не может свою проблему четко определить. Это состояние панических атак, тревоги и страха за себя или близких, тяжелые чувства после утраты. Экстренная линия работает круглые сутки. Каждые два часа у нас сменяется дежурный.

Проект объединяет специалистов высокого уровня подготовки. У нас есть и онкопсихологи, и те, кто работает в чрезвычайных ситуациях.

— С работой телефонной горячей линии все понятно. А как люди могут получить психологическую помощь через сайт?

— На сайте мырядом2020.рф можно оставить анонимную заявку на психологическое консультирование, кратко описав в специальном поле свою проблему и указав номер телефона для связи. Волонтеры проекта передают эту заявку психологам на соответствующую линию. Любой психолог из участников проекта может взять на себя эту заявку. Специалисты внимательно изучают каждую заявку, решают для себя, могут ли они работать с человеком в этом состоянии. Для соблюдения конфиденциальности номер телефона лично получает только тот психолог, который будет работать с этим человеком. На экстренной линии работают порядка 70 специалистов. А всего с проектом сотрудничают 300 психологов.

Мы предлагаем обращающимся работать с нами по WhatsApp, Viber, Skype, но можем общаться и в формате переписки или с помощью аудиосообщений. Представьте, например, человек с 70 % поражением легких лежит в коронавирусном госпитале в общей палате — он просто физически не сможет поговорить с психологом, а помощь ему нужна.

Кстати, в режиме онлайн и по телефону работать психологу сложнее. Когда ты видишь человека на приеме, проще распознать особенности его поведения, эмоции. Без личного контакта психолог должен очень глубоко анализировать все, что человек делает: дыхание, каждое слово.

Сейчас у нас добавились прямые телефонные линии в 10 городах России — уровень нагрузки сразу увеличился. Ведь только с одним сайтом мы уже отработали 700 заявок (из них 300 по экстренной линии), а это 1500 часов консультирования. Кому-то достаточно одной встречи, а кому-то — нет. Хотя мы в первую очередь скорая помощь: мы должны снять острое состояние и направить человека к тому специалисту, который ему поможет в его городе.

— Если линия бесплатная, какова мотивация психологов, чтобы работать на проекте?

— Команда психологов проекта сформировалась очень быстро. Видимо, патриотические чувства зашкаливали. Недооцениваем мы россиян — замечательные все-таки люди. Надежда Сафьян просто бросила клич по соцсетям и мессенджерам, и быстро собрала вокруг себя 300 человек. Все психологи на проекте работают бесплатно, но взамен для себя получают очень много: бесценный опыт, уникальное обучение у лучших специалистов с подтверждающими сертификатами, профессиональный рост.

Психологов проекта бесплатно обучают известные специалисты. Например, профессор Александр Леонидович Венгер — это вообще человек-легенда, он возглавлял рабочие группы психологов, работавших в Спитаке после землетрясения в 1988 году, в Беслане, во время теракта на Дубровке, после обстрелов в Израиле. Недавно наши психологи прошли бесплатное обучение у известного психотерапевта Дмитрия Немытых, у профессора Татьяны Решетовой. В «мирской» жизни ты к этим специалистам просто не подойдешь, не будет у тебя такой возможности.

— А вы чем руководствовались, когда присоединились к проекту?

— Я в проекте тоже с первого дня, откликнулась моментально, как только увидела объявление о нем. Я в профессии по зову сердца, не по пинку родителей. 20 лет отдала психологии, и все эти годы прошли по любви. Когда я увидела объявление о проекте «МыРядом», у меня не было никаких колебаний, надо мне это или нет.

Мы же не лечим зубы сами себе, правда? Мы идем к специалисту. А почему-то душу свою мы доверяем соседке на кухне. Наш проект — это ведь еще и просветительская деятельность. Мы говорим о том, что психологи есть, что они помогают, и этот путь — единственно верный. Чтобы люди не уходили в тревожность и алкоголь, чтобы они работали над собой методом проб и ошибок. К сожалению, доступность психологической помощи у нас сейчас низкая. Психологов мало, их услуги стоят дорого, люди не знают, где их искать и как обращаться.

— Как вы работаете с обратившимися к вам за помощью?

— Консультация одного человека длится час-полтора, на каждого человека мы обычно выделяем 2 3 сессии, если это необходимо. Человек должен чувствовать, что мы его не бросим. Например, если он лежит в больнице, у него нет возможности найти другого психолога для очной консультации. По этическим соображениям мы не работаем с людьми с психиатрическими диагнозами. Но даже в таких случаях мы выходим на контакт и говорим с человеком о том, что ему необходимо обратиться к специалисту за помощью и принимать все выписанные врачом препараты.

— С какими проблемами чаще звонят люди?

— Как я уже говорила, изначально линия создавалась для поддержки медицинских работников в период пандемии, поэтому первыми клиентами стали они. Представьте ситуацию: глубинка, 60 70 пациентов с пневмонией в отделении, на них всего два врача. На начало пандемии еще никто не знал, как лечить. Конечно, эти врачи переживали очень тяжелые чувства. Или такой пример: 6 7 часов в костюме инфекциониста в «красной зоне», когда у тебя нет банальной возможности сходить в туалет и приходится пользоваться памперсами — это тоже сильный стресс.

А родственники медработников? Вы представляете, человек уходит в «красную зону», он постоянно находится под риском заражения.

Потом началась волна звонков от людей, связанная с несоблюдением информационной гигиены. Тревожной информации вокруг было слишком много, и многие не могли ее спокойно переварить, некоторые потом просто боялись выходить на улицу.

Потом начались обращения, связанные с межличностными отношениями. Изоляция для многих стала тяжелым испытанием. Было много звонков от подростков по поводу обострившихся отношений с родителями.

Потом была волна заявок от утративших работу. Звонили заболевшие коронавирусом, которые боялись смерти. Потом звонили родственники умерших, которые пытались справиться с утратой.

— Как проект будет развиваться дальше?

— Нам удалось получить президентский грант, поэтому в развитие проекта сейчас очень многое вкладывается. Мы стараемся максимально расширить охват населения, будем работать с МЧС. Планируем снять фильм о проекте, закупить дополнительное оборудование.

Кстати, проект «МыРядом» сейчас очень нуждается в волонтерах, которые будут помогать с распространением информации о проекте, чтобы о нас узнали как можно больше людей. Требуются и психологи, потому что нагрузки на участников проекта очень большие, и они будут продолжать расти. Оставить заявку на участие в проекте можно на нашем сайте.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Виктор

    «Все психологи» рядом и это хорошо. Ведь не всегда можно справиться с проблемами

  2. Иван

    Сейчас «Все психологи» оказывают профессиональную помощь тем, кому она действительно нужна.Это очень хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *