Курганские волейболистки заняли четвертое место в первенстве России среди женских команд ветеранов

новости курган

И вышли в финал сильнейших, который зимой 2021 года состоится в городе Раменском Московской области

Уж кто-кто, а ветераны зауральского спорта всегда на слуху, на ходу и при славе.

Навскидку, по памяти называю имена самых активных и отличавшихся в разных «родах войск»: легкоатлеты Нелли Томилова и Анатолий Шатило, лыжники Владимир Брагин и Григорий Русаков, шахматисты Надежда Малкова и Владимир Коломенский, вся богатырская рать Владимира Воронина, председателя клуба ветеранов греко-римской борьбы…

А где же наши славные игровики – любимцы курганских болельщиков прошлых незабываемых лет? То и дело напоминают о себе футболисты, подопечные Григория Иваненко, каждое лето встречаясь со сверстниками-соперниками из других ближайших городов Урала и Сибири.

Но в это смутное коронавирусное время, когда число соревнований сократилось до минимума, особую радость землякам – любителям спорта доставили курганские волейболистки. В начале сентября, участвуя в первенстве России среди женских команд ветеранов, они заняли четвертое место и вышли в финал сильнейших, который (по плану) зимой 2021 года состоится в городе Раменском Московской области. О прошедшем турнире рассказывает игрок курганской команды ОЛЬГА ПЕТУХОВА.

— По ветеранам мы выступаем давно, с конца 90-х. Побывали на российских турнирах в Оренбурге, Обнинске, Лазаревском, по Уралу поездили. Звезд с неба не хватали, но, по выражению признанного лидера Веры Мухиной, «не скажу, что нас боятся – нас уважают». В том числе и олимпийские чемпионки, легенды «Уралочки» Надежда Радзевич, Лидия Логинова…

В те годы возрастной ценз у женщин был равен 35 годам ( у мужчин – 40). Но вот уже лет десять играем по группам: 35, 40, 45, 50 и старше. Это, конечно, справедливее. У нас была группа «45», в которой заявились 8 команд. Но об этом чуть позже. Всех интересует, где мы играли и кто нас спонсировал. Начну с финансирования.

Так вот, поездку организовал директор «Строймаркета» Александр Иванович Вышкварко, а всегда поддерживал нашу команду «Акватехника» Андрей Петрович Олецкий («Сантехресурс»). Играли мы в курортном поселке Витязево, это в 15 км от Анапы, славится широченными песчаными пляжами. Здесь, у Черного моря, в 2007 году был открыт замечательный спортивный комплекс «Волей Град», где проводят свои сборы и матчи российские профессионалы и молодые волейболисты. Всегда рады здесь и ветеранам, и представителям пляжного волейбола.

В подгруппе вместе с нами играли волейболистки Череповца, Московской области и поселка Чкаловского ( рядом с Москвой). Также 4 команды соперничали во второй подгруппе. Если в прошлые годы только по две первые команды боролись за финал, то нынче и третье место в подгруппе позволяло в стыковых встречах со второй командой из другого квартета оспорить путевку в Раменское.

Мы заняли 3-е место, уступив Череповцу и Чкаловскому, зато со счетом 2:0 обыграли соперниц из Московской области. Предстоял «матч жизни» с командой Санкт-Петербурга, ставшей второй в своей подгруппе. Когда мы выходили на площадку, девчонки из Чкаловского ревели с горя, проиграв команде Крыма. А ведь те тоже вышли с третьего места… А почему бы и нам не повторить подвиг крымчанок?

Это была наша лебединая песня! Чудо-связка Таня Тирских (Тепаева), словно и нет ей 57 лет, выводила на удар свою тезку, капитана команды Татьяну Куликовских, пасовала в 4-ю зону Юле Соколовой; на блоке накрывали над сеткой атаки соперниц Настя Деулина и Лена Колобаева, а нас с Леной Ковалевой в защите «дубасила» питерская лидерша – руки от её мячей горели…

После двух сетов – ничья, 1:1. В решающей партии сразу же соперницы вышли вперед – 5:1. Но уже при смене площадок ведем мы – 8:6. Затем 12:8, 12:11, ещё одно усилие – и мы выигрываем матч, а с ним и право играть в финале первенства России. Радости нашей не было предела!

Впервые в истории курганского волейбола женская команда ветеранов добилась такого успеха. Настоящие осенние ласточки, поздравляем!

На снимке: удивившие «Волей Град»! Внизу – Анастасия Деулина (№2), Ольга Петухова (либеро), Татьяна Куликовских (капитан), Елена Ковалева; стоят – Елена Колобаева (с мячом, №10), Татьяна Тирских (связующая), Юлия Соколова, Оксана Шевякова, Светлана Романова.

Фото от Ольги Петуховой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *