29 сентября — Всемирный день сердца

Новости Курган

Врачи рассказали, как сохранить здоровье главной мышцы нашего организма

Всемирный день сердца ежегодно отмечается 29 сентября. В рамках этой глобальной кампании в области здравоохранения врачи выступают на теле- и радиопередачах, рассказывают о профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы в поликлиниках, раздают пациентам полезные листовки.

Мы попросили заместителя главного врача по лечебной работе Курганского областного кардиологического диспансера Юлию Минакову рассказать о том, как позаботиться о своем здоровье и почему не надо бояться операции на сердце.

Для начала врач привела тревожную статистику: болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются основной причиной смертности в нашем регионе. На них приходится около 38 % случаев смерти зауральцев. Только в областной кардиодиспансер с начала года с инфарктами и инсультами обратились 2950 человек. Для сравнения: за весь 2019 год было 3500 обращений. «Я думаю, что налицо будет рост заболеваемости, потому что весна и осень — периоды традиционного сезонного роста количества инфарктов и инсультов», — отметила Юлия Владимировна.

Причин такой ситуации, по словам врача, несколько: «В области у нас превалирует население старших возрастных групп. Экономическая ситуация оставляет желать лучшего. А поскольку риски этих заболеваний связаны со стрессами, нестабильным эмоциональным состоянием, то уровень заболеваемости и смертности от них у нас остается выше, чем в Уральском федеральном округе и по России в целом». Беспокоит врачей и то, что инфаркт молодеет: пациенты в возрасте 2325 лет сейчас уже не редкость.

В первую очередь в группу риска входят люди с повышенным артериальным давлением. Чтобы снизить риск возникновения инфаркта, им обязательно нужно контролировать свое давление. По специальной федеральной программе, действующей и на территории Курганской области, пациенты могут получить аппарат для измерения артериального давления на время на дом. Вторым обязательным условием для поддержания здоровья при гипертонии является регулярный прием выписанных врачом препаратов.

Более молодым людям, которые могут и не подозревать о развивающейся у них гипертонии, Юлия Минакова рекомендует регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Особенно это важно, если время от времени человек испытывает головокружение, сильные боли в голове, временные проблемы со зрением — все это может быть признаком гипертонических заболеваний. Также нельзя игнорировать любые боли в грудной клетке. При ишемической болезни сердца чаще всего боль возникает за грудиной, она давящего, жгучего характера. Может возникать в результате высокой эмоциональной или необычной физической нагрузки. Сопровождается холодным потом, покраснением лица, слабостью, внезапной одышкой. При таком состоянии однозначно надо обращаться за экстренной медицинской помощью.

Важной мерой профилактики Юлия Минакова считает правильные физические нагрузки: «Это те нагрузки, которые не вызывают дискомфорта в грудной клетке, головных болей и головокружений, сердцебиения, одышки. Нагрузку надо постепенно увеличивать. Очень хорошей мерой профилактики являются регулярные занятия в бассейне, бег или спортивная ходьба. Пожилым людям спорт можно заменить прогулками на свежем воздухе».

Для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо соблюдать диету, в которой не менее 60 % рациона должны составлять овощи. По возможности питаться стоит дробно и часто. Важно соблюдать режим сна, большие физические нагрузки чередовать с отдыхом.

Еще один универсальный совет для всех — снизить по возможности эмоциональные нагрузки. «Нужно правильно относиться к стрессовым ситуациям, не все принимать на себя. Рабочие ситуации нужно расценивать конкретно как рабочие, не переносить их на свою личность, стараться абстрагироваться. Домашние ситуации решать по мере возможности, не накапливать стресс. Эффективно помогают бороться с этим психологические тренинги».

Банально, но факт: употребление алкоголя и курение значительно повышают шансы заполучить инфаркт или инсульт. «По статистике, выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 2030 миллиметров ртутного столба. Ради эксперимента курильщики могут проверить это на себе, измерив давление до выкуренной сигареты и после. Этот эффект длится недолго — 1520 минут, но опасны именно скачки давления, а не только высокие показатели», — заметила Юлия Минакова.

курган новости

Какой порядок действий должен быть у человека при появлении признаков недомогания, которые можно ассоциировать с проблемами с сердцем или сосудами? В первую очередь необходимо обратиться к терапевту и выяснить причину нездоровья. Артериальная гипертония может быть как симптоматической, то есть признаком проявления какого-то другого заболевания, так и самостоятельной болезнью.

Выявив причину повышенного давления, нужно отрегулировать распорядок дня, наладить здоровое питание и заняться мониторингом давления и пульса, хотя бы утром и вечером — эта информация пригодится вашему лечащему врачу. В поликлинике необходимо будет сдать общий анализ крови, узнать уровень сахара и холестерина, сделать кардиограмму, проверить глазное дно — это необходимый минимум.

Многие пациенты тянут с обращением в больницу, потому что боятся операции. Но этого делать не нужно, и вот почему: «При инфаркте «золотыми», то есть гарантирующими наиболее успешный исход ситуации, считаются первые 60 минут. Сейчас, благодаря санавиации, можно успеть оказать экстренную помощь даже пациентам из отдаленных районов. Основным методом лечения инфаркта на сегодня является чрескожное коронарное вмешательство. ЧКВ — это высокотехнологичный метод, используемый для открытия суженных артерий, питающих коронарную мышцу. Чаще всего причиной инфаркта является либо тромбоз, либо склеротические бляшки. При тромбах с помощью ЧКВ делают тромбаспирацию, то есть их удаление. А при отрыве склеротических бляшек проводят стентирование. Стент — это такая пружинка, которая прижимает бляшку к стенке сосуда.

Это операция не на открытом сердце. Мы проводим их успешно и 90-летним пациентам, так что возраст не является противопоказанием. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше будет дальнейшая реабилитация, меньше риск развития других осложнений», — рассказала Юлия Минакова.

Кстати, на сайте областного кардиодиспансера можно найти полезные лекции от врачей учреждения по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. А 28 и 29 сентября с 14 до 16 часов пройдет «горячая» телефонная линия по вопросам оказания медицинской помощи при заболеваниях сердца и сосудов: 8(3522) 46-64-64.

Основной группой риска являются люди с повышенным артериальным давлением. В первую очередь им необходимо обратиться к терапевту и выяснить причину нездоровья. Затем нужно отрегулировать распорядок дня, наладить здоровое питание и заняться мониторингом давления и пульса.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *