Как жильцам благоустроить двор и почему важна активность собственников жилья

Объясняет заместитель директора департамента развития городского хозяйства

Благоустройство дворов и общественных пространств в Кургане ведется в рамках различных муниципальных программ. Ключевые — это «Основные направления благоустройства территории города Кургана» и «Формирование комфортной городской среды». Как принять в них участие, и почему важна активность жителей, рассказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Сергей Герасименко.

Программа «Формирование комфортной городской среды»

— Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на 2018-2022 годы. В нее включено более 270 заявок на благоустройство дворов. Все внимание уделяется реализации этих проектов, дополнительные заявки на участие в программе сейчас не принимаются.

В программе предусмотрено два перечня работ: минимальный и дополнительный.

Минимальный перечень включает асфальтирование междворового проезда и тротуаров, установку малых архитектурных форм — скамеек, урн, декоративных ограждений высотой не больше 0,7 метров. Эти работы выполняются за счет бюджетных средств — в программе участвуют средства федерального, областного и городского бюджетов.

Дополнительный перечень подразумевает устройство парковочных мест, основания на детской игровой площадке, детского игрового и спортивного оборудования. Эти работы выполняются при условии финансового участия собственников — они должны вложить не менее 15 % от сметной стоимости дополнительного перечня работ.

Те, кто участвует на условиях софинансирования, включены в программу в первоочередном порядке. Таких заявок почти половина. Но на включение в программу и очередность влияет не только финансовая, но и социальная активность собственников. А именно, трудовое участие жителей в жизни дома — например, проведение субботников, или участие в таких конкурсах, как «Любимый город — лучший двор».

новости курган

В 2018 году благоустройство выполнили на 25 дворовых территориях. В 2019 году — на 15. В этом году по федеральной программе выполняется благоустройство на 22 дворовых территориях. Плюс дополнительно выделены деньги из областного бюджета на благоустройство еще 30 дворов.

На общем собрании жители решают не только вопрос об участии в программе, но и что именно благоустроить и каким должен быть двор.

Как правило, в домах более ранней постройки, где преобладает население преклонного возраста, выбирают минимальный перечень работ. Там, где больше молодежи, люди выбирают расширенный перечень — парковки, детскую площадку, где можно провести время с детьми.

Каждый новый отремонтированный двор меняет облик города. Помимо дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают общественные территории. В этом году в Кургане благодаря программе благоустраивают 14 общественных пространств. В их числе скверы по адресам улица Карла Маркса 44 и 59, Бошняковский сквер, сквер в микрорайоне Тополя по улице Сиреневой.

«Основные направления благоустройства города Кургана»

— Программа «Основные направления благоустройства территории города Кургана» действует с 2013 года. В прошлом году были внесены важные изменения — разработан порядок включения многоквартирных домов в эту программу.

По условиям программы 85 % стоимости работ оплачивается из Дорожного фонда Курганской области, и не менее 15 % оплачивают жители. Финансовое участие собственников является одним из основных условий включения дома в эту программу.

В этом году заявки принимали с 9 по 31 января. Всего в департамент развития городского хозяйства было подано 60 заявок, из них одобрены 58.

В этом году планировалось отремонтировать 49 дворовых территорий. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: работы ведутся только на 26 объектах.

На оставшиеся 23 двора не заявилась ни одна подрядная организация, несмотря на то, что по некоторым объектам конкурсы объявлялись четыре-пять раз.

На сегодняшний день из 26 дворов работы полностью выполнены на девяти:

— улица Достоевского, № 70а, ул. Половинская, № 6 и 10 (ООО «Дорожник — М»);

— улица Отдыха, № 44, Чернореченская, № 63, К. Мяготина, № 132, Пролетарская, № № 40, 46, 48 (ИП Шабоян А. Р.).

На 12 территориях работы продолжаются:

— 3 мкр., № 34, 6 мкр., № 15, 1 мкр., № 8 и № 11, 2 мкр., № 28; ул. Дзержинского, № 30 (ИП Шабоян А. Р.);

— ул. Радионова, № № 18, 46, 50, ул. К. Мяготина, № 62, ул. Югова, № 5 (ООО «В-Строй» (г. Москва));

— ул. Половинская, № 14 (ООО «Дорожник — М»).

На пяти дворовых территориях подрядчики не приступили к работам:

— ул. Васильева, № 9 ул. К. Мяготина, 83, ул. Радионова, 32 (ООО «В-Строй» (г. Москва);

— 1 мкр., № 29, 2 мкр., № 1 (ИП Шабоян А. Р.).

Ситуация со срывом сроков проведения работ неприятна ни нам, как муниципалитету, ни жильцам. Собственники и бюджет вложили свои деньги, и, конечно, рассчитываем на хороший результат. С недобросовестными подрядчиками муниципалитет работает в рамках законодательства, ведутся претензионные работы.

В 2021 году в первоочередном порядке будет выполнен ремонт 23 дворовых территорий многоквартирных домов, для которых по результатам электронного аукциона подрядная организация была не определена и дворовые территории тех домов, которые по каким то причинам не будут закончены в 2020 году. Кроме того, в 2021 году выполнят благоустройство девяти дворов, которые были включены в программу, но не вошли в план на этот год. Также к ним добавятся еще 40 дворов, заявки от которых были приняты летом этого года.

Тем, кто хочет попасть в программу на 2022 год, уже сейчас стоит об этом задуматься и начинать действовать.

С чего начать?

Первым делом нужно найти инициативного человека и подобрать команду. Решение об участии в программе нужно принять на общем собрании собственников. Идеально, если удастся привлечь управляющую компанию, которая поможет с оформлением документов и организацией собрания. Также за помощью в организации собрания можно обратиться в «Жилищную политику» (улица Коли Мяготина, 89а).

Внимательно изучите постановление администрации города Кургана от 04.12.2019 г. № 8087 «Об утверждении Порядка включения дворовых территорий многоквартирных домов для проведения работ по благоустройству территорий по муниципальной программе города Кургана» «Основные направления благоустройства территории города Кургана» (опубликовано в газете «Курган и курганцы» от 07 декабря 2019 г. № 139 и на официальном сайте муниципального образования города Кургана по адресу www.kurgan-city.ru).

В этом постановлении есть форма заявки и протокола общего собрания, указаны все вопросы, которые должны быть рассмотрены, и весь перечень документов, который должен быть приложен к заявке.

После проведения общего собрания нужно оформить протокол и, когда будет объявлен прием заявок, подать документы в департамент развития городского хозяйства администрации города Кургана (улица М. Горького, 109).

Заявку рассмотрят на соответствие заявленным критериям, после чего передадут на обсуждение и утверждение в комиссию, в составе которой депутаты Курганской городской думы, специалисты администрации города, представители общественности.

За консультацией по поводу участия в программе можно обратиться по телефону 42-89-06 (добавочный 545) в рабочее время с 8: 30 до 17: 30 (перерыв на обед с 12 до 13 часов). Специалист — Тамара Алексеевна Бухарова.

Те, кто участвует на условиях софинансирования, включены в программу в первоочередном порядке. Таких заявок почти половина. Но на включение в программу и очередность влияет не только финансовая, но и социальная активность собственников. А именно, трудовое участие жителей в жизни дома — например, проведение субботников, или участие в таких конкурсах, как «Любимый город — лучший двор».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *