В Кургане аукционы на размещение павильонов и ларьков будут проходить в электронной форме

Это повысит прозрачность процедуры и её доступность для предпринимателей

На сентябрьском заседании Курганской городской Думы депутаты внесли изменения в Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории областного центра. Аукционы на право размещения павильонов и ларьков будут проводиться в электронной форме. Проект решения представила директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова, которая сообщила подробности этих важных изменений и их причинах.

По словам директора департамента, введение процедуры электронных аукционов на право размещения НТО повысит обеспечит её прозрачность и доступность для предпринимателей, а также увеличит количество торгов, которые смогут состояться (в ином случае в настоящее время заключаются договоры по приоритетному праву с подателем единственной заявки).

«Электронные аукционы дадут дорогу добросовестным предпринимателям. Наша задача — привлекать тех, кто реально сможет заключить договор, чтобы построить и создать рабочее место», — подчеркнула Ульяна Иванова.

Аукционы будут проводиться на электронной площадке Сбербанка, что во-первых, не потребует расходов со стороны департамента, поскольку она бесплатна, а во-вторых её уже пользуются многие предприниматели и для них этот инструмент интуитивно понятен.

Кроме того, помимо запуска электронных торгов, вводится обязательный задаток в размере 25000 рублей, который будет взиматься с победителя аукциона. Как отметила Ульяна Иванова, этот задаток будет использован либо в последний год действия договора, либо на погашение задолженности предпринимателя перед муниципалитетом в случае её возникновения. Эта мера будет применяться потому, что сейчас зачастую победители аукционов не являются на подписание договора, а никаких штрафных санкций при этом не применяется. Как подчеркнула директор департамента, это значительно усложняет процедуру, добавляет бумажной волокиты, а в таких важных вопросах, как размещение нестационарных торговых объектов на остановочных комплексах, увеличивает время реагирования на обращения граждан.

По словам Ульяны Ивановой, процедура электронных аукционов на право размещения объектов нестационарной торговли не нова, она уже используется в ряде соседних регионов.

Говоря о том, когда будут объявлены аукционы в новом формате, директор департамента отметила, что делать это по павильонам раньше зимы не целесообразно, потому что в этом году заканчивается срок действия схемы размещения нестационарных торговых объектов на 2015-2020 годы, кроме того, имеет значение сезонность строительных работ. Поэтому, по словам Ульяны Ивановой, ближайший электронный аукцион на право размещения НТО будет объявлен в январе 2021 года и состоится через месяц в феврале.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме: