ФАС наказала курганского предпринимателя за неправильное слово в рекламе

Реклама признана ненадлежащей, предприниматель привлечен к ответственности

новости курган

Курганское Управление Федеральной антимонопольной службы привлекло предпринимателя к административной ответственности за распространение рекламы, в которой его магазин был назван «лучшим».

Рекламный ролик крутили в эфире одной из радиостанций. В нем говорилось, что данный магазин «пожалуй, лучший магазин обоев и линолеумов». По закону же называть себя «лучшим» без обоснованного подтверждения нельзя.

Реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, признается недостоверной (пункт 1 часть 3 статья 5 Закона о рекламе).

Если по отношению к объекту рекламирования используются слова «лучший», «первый», «номер один», то необходимо указать конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Об этом говорится в пункте 29 постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе».

Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, считается недостоверной, и в соответствии с законодательством о рекламе, признается ненадлежащей, пояснили в региональном УФАС.

Законодательством предусмотрено, что за нарушение требований, установленных норм Закона о рекламе, ответственность возложена на рекламодателя. Комиссией антимонопольного органа принято решение выдать индивидуальному предпринимателю предупреждение об устранении выявленного нарушения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *