Помогать другим

новости курган

Вот способ оставаться вечно молодой для серебряного волонтера и добровольца, автора социальных проектов Людмилы Солобоевой

Несгибаемая оптимистка, энергичный лидер, человек-зажигалка, звонко смеющаяся над неудачами и иронизирующая по поводу любых трудностей Людмила Солобоева даст фору многим 20-летним, несмотря на свой 66-летний возраст. По её биографии впору писать приключенческие романы: она и геолог с 30-летним стажем, и альпинист, и турист-походник, и автор социальных проектов, и боец тхэквондо. И лошадь на скаку остановит, и на собачьей упряжке по снегу промчится, и отряд военных за собой в горы поведет…

Вот уж где старость не знает, с какого боку подкрасться к этой отважной и неунывающей ни в какой ситуации женщине, очень хрупкой с виду, но с сильным стержнем внутри.

Жить километрами

новости курган

Людмила Александровна родилась в Кургане в 1954 году. Окончила школу № 32, получив там блестящие знания по математике, и поступила в Томский политех. Но подавать документы на математический факультет передумала, когда увидела огромный рекламный плакат геофака с надписью: «Хочешь жить километрами, а не квадратными метрами?» и решила, что километрами ей жить интереснее.

Так юная Люда стала геологом. После окончания учебы работала в Институте геологии и геофизики, ездила в экспедиции, участвовала в интересных проектах.

– Самым грандиозным из них был московский проект инженера Герарди по переброске сибирских рек в Среднюю Азию. Идея никакой реализации, конечно, не получила, но мы очень много работали, летали на самолетах и вертолетах по этим объектам, брали пробы. И выдавали потом заключение, что в принципе развернуть реки невозможно, – смеется Людмила Александровна.

Как геолог-эксперт женщина успела потрудиться и на Катунской ГЭС, и на Крапивинском водохранилище. Переехала за мужем жить в Новосибирск. А когда в 90-е геологи остались без зарплат и не у дел, энергичной леди предложили возглавить… клуб боевых искусств «Мангуста». К тому времени с компанией друзей Людмила хорошо освоила приемы каратэ, ушу и тхэквондо.

– Не скажу, что я владела боевыми искусствами в совершенстве, но, выпив с женщинами шампанского, мы умело разбивали досочки, – смеется моя собеседница.

В клубе, который она возглавила, было 800 детей, и всего за три года юные спортсмены вышли на международный уровень, ездили соревноваться в Корею, Финляндию… Чтобы работать с молодым поколением Солобоева получила второе высшее образование – педагогическое, по специальности «социальная педагогика и психология» в Новосибирском педагогическом университете.

Людмила Александровна занималась также обучением тренеров. И даже была избрана вице-президентом Федерации тхэквондо России.

– Да потому что никто не умел тогда обращаться с компьютерами, а шло компьютерное судейство, – отмахивается от груза почета наша героиня. – Помню случай, когда я в Москве сижу за судейским компьютером, а ко мне подходят чеченцы: «Если ты нас засудишь, мы тебя убьем!».

Но на испуг смелую женщину взять не удалось. Не страшили ее ни чины, ни звания, ни грозные военные командиры, она сама готова была «вести в атаку полки». Любительница гор и горных лыж, она как-то получила в свое подчинение отряд молодых солдат на Донбае, которых тренировала как инструктор по альпинизму.

– Мы готовили молодых военных для работы в горах, штурмовали с ними горные вершины. В моем отряде было 10 человек, ходили с ним в поход вокруг Эльбруса, – вспоминает Людмила Солобоева. – Солдаты шутили: «Мы до майора еще ничего, а когда полковники – уже тупые». Вот я с ними намучилась. Был холод собачий, я вижу, что можно обойти вершину, а военные все легко одетые и очереди ждут. Я со своим отрядом пошла в обход, мне жалко было моих мужиков. Полковник на меня как гаркнет: «Как вы смеете нарушать строй?!». А я ему: «А вы кто? Инструктор по альпинизму? Если мне скажет командир нашего отделения, а он мастер спорта по альпинизму, то я послушаюсь. У меня первый разряд, а у вас какой? Никакого! Всё!».

Была еще история в горах, когда отважную женщину попросили сводить на Эльбрус молодых инструкторов. Когда люди спускались вниз, началась сильная буря, всё замело – следы, вешки, дорогу. Мужчины начали падать, а эта маленького роста женщина яростно закричала: «У меня двое детей, я тут с вами не останусь! Только вперед!».

– Я на пинках их вывела с горы, хотя сама боялась очень. Доползли до дома уже в темноте, – рассказывает храбрая альпинистка.

«Один дома»

новости курган

Инициативную женщину в свое время пригласили работать в мэрию Новосибирска главным специалистом отдела по проблемам семьи, женщин и детей. Она была среди тех, кто разрабатывал и внедрял уникальную программу «Дети и город».

– Параллельно с этим с 1998 года я занималась своей общественной организацией «Восхождение», – говорит Людмила Александровна. – Это была группа друзей, которые собирались вместе, занимались вопросами экологии, работали с детьми. И как-то мы создали консультативно-информационную телефонную службу для детей «Один дома», которая работала пять лет. Нам мог позвонить любой ребенок и задать любой вопрос. Принимали до 100 звонков в день. Конечно, существовали службы доверия, но мы были совсем другой службой! Нам звонили дети и из богатых, и из бедных семей, которым не хватало родительского внимания. У одного мальчика была железная дорога через весь дом. Он звонил и спрашивал: «Как потратить 500 рублей?». Мне как-то позвонила девочка 6 лет: мамы нет дома, и она боится. Мы с ней играли по телефону. Она в обед и вечером тоже позвонила. Мама в банке работала, дала дочке наш телефон.

Много было звонков и с тяжелыми ситуациями. Но мы с таким удовольствием работали! И я всегда находила своим психологам деньги на зарплату, потому что считаю, что бесплатно работать нельзя!

Взрослые нам тоже звонили, чтобы просто поговорить. Мы об этой службе книгу написали, газету свою издавали.

Отдавайте, и всё вернется!

новости курган

Вернувшись в Курган по семейным обстоятельствам, Людмила Солобоева устроилась работать в брачное агентство «Давай знакомиться». Полтора года помогала одиноким людям находить друг друга, устраивала не только судьбоносные встречи, соединяла сердца, но и проводила яркие мероприятия. Результаты работы – людское счастье, в год случалось по пять-шесть свадеб.

Потом пошла работать в курганское общество слепых и стала победителем конкурса президентских грантов с собственным проектом «Волшебная сила прикосновения к искусству», участники которого – слепые и слабовидящие люди – учились рисовать великолепные картины под руководством курганских мастеров живописи.

– За время проекта познакомилась с интереснейшими людьми, – радуется автор оригинальной идеи. – Когда я в Курган приехала, меня пригрел Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СОНКО – спасибо Людмиле Беличевой! Сначала работала с грантом, потом я пошла волонтером в проект «Молоды душой», где работала с собаками и упряжками уже бесплатно.

Людмила Солобоева продолжает учиться, осваивать новые знания и навыки, смеется, что живет под лозунгом «вперед от деменции!».

– Держишь свой имидж, не даешь себе опуститься, потерять интерес к жизни. Когда ты что-то делаешь все время, то некогда стареть! – убеждена молодая душой, обаятельная женщина. – Я сейчас с восторгом слежу за жизнью Кургана! Общественная жизнь за счет молодых очень активизировалась. Мне нравится «Союз отцов» под руководством Евгения Иванова, шадринский «Арсик», нравится, что мужчины начали принимать участие в воспитании детей. Ведь у нас 30 процентов детей из социально незащищенных семей Они находятся на грани, с ними и надо работать, пока они не стали наркоманами, алкоголиками, не оказались в колонии.

Сама Людмила Александровна свои новые проекты тоже ориентировала на детские души.

– Я написала два проекта: «Моя профессия – геолог» и «Десант серебряных волонтеров», – рассказывает общественница. – Мы же все профессионалы, и я могу так рассказать о своей профессии, как не расскажет ни один преподаватель. И я считаю, что если хотя бы один ребенок после этого пойдет учиться на геолога, я уже буду этим гордиться. А если нас десант – например, пять человек с любовью расскажут о своей профессии ветеринара, экономиста, врача, психолога… Наша влюбленность в свою профессию сделает информацию о специальности более доступной и увлекательной.

Людмила Солобоева недавно провела первую встречу с ребятами из реабилитационного центра в рамках «Летней недели добра», организованной Региональным ресурсным центром для развития и поддержки СОНКО и гражданских инициатив Курганской области. Геолог пришла к детям с коллекцией разноцветных камешков и рассказала об интересной науке геологии: о строении нашего земного шара, о том, что такое геология и ее прикладном значении, о том, как много миллионов лет назад менялся ландшафт нашей планеты, вздымались горы и затапливались целые континенты, и что такое миг в истории цивилизации по сравнению с геологическими процессами.

Раздавала на память камешки, а дети определяли их названия по таблице. Ребятня была в огромном восторге от такого минерального «обогащения».

А Людмила Александровна с удовольствием делится и собственным дачным урожаем со всеми знакомыми, отвозит мешками яблоки лошадям и собакам-самоедам.

новости курган

И на вопрос «как следует жить на пенсии?» (да и вообще) дает один твердый ответ: «Помогать другим! И ты будешь счастлив. Плохо, когда человек никому не нужен. Человек всегда хочет, чтобы его любили и уважали. А как он может этого достичь? Это получается только тогда, когда он отдает что-то другим».

А еще она танцует зумбу наравне с молодыми («я после тренировки порхаю), и в каждом дне ищет позитив. «Включаю утром классную мелодию, а вечером любуюсь закатом. Два-три «позитивчика» найти и вот уже всё хорошо», – улыбается никогда не унывающая женщина.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *