«Корона» в Российской империи

курган новости

Гайки понемногу закручиваются не только в столице.

Маски начали проверять, когда автобус остановился на Центральном рынке. Ничего особенного: зашла в салон женщина в маске и перчатках, поздоровалась даже, доброжелательно сообщила о цели визита – так, мол, и так, все пассажиры без средств защиты салон покидают, иначе кондуктору грозит штраф. Большая часть народа тут же начала рыться в карманах – маски-то есть почти у всех, только почему-то не на лицах – взъерошенный парень, весь маршрут сидящий со мной рядом, безнадежно махнул рукой и поднялся с места.

Короче говоря, вполне стандартная ситуация для нынешних реалий. Только эта проверка была первой за несколько месяцев.

Второй звоночек прозвучал через несколько дней: преподаватели КГУ вдруг начали формировать списки – сколько человек присутствует на парах, у кого какое самочувствие, кто контактировал с ковидными.

В воскресенье вечером стало известно: первокурсников-журналистов перевели на дистант. Снова.

На прошлой неделе по области закрывали классы и школы целиком.

Статистика распространения COVID-19 по территории Курганской области тоже перестала вдохновлять: первого августа у нас заразились 33 человека, первого сентября – 22. Первого октября новых больных было 36.

4 октября инфекцию обнаружили у 53 зауральцев.

В связи с этим нерадостным событием в Зауралье увеличили число мест для пациентов с COVID. Дополнительные «коронавирусные» койки появились в Притобольной, Половинской и Шумихинской районных больницах. С 5 октября прием больных с коронавирусом начнут в курганском госпитале ветеранов войн.

А что в России?

В России 4 октября число новых случаев коронавируса впервые с мая превысило десять тысяч – по сообщению оперштаба, заразились 10 499 человек. Больше всего случаев в Москве – 3327. Дальше по убыванию идут Санкт-Петербург, Подмосковье, Ростовская, Нижегородская, Воронежская, Архагнельская и Свердловская области. Минимум на Чукотке: COVID подхватил один-единственный человек.

Недавно на радио «Комсомольской правды» побывал замглавы Минпросвещения России Виктор Басюк. По его словам, около 3% школ закрыты на карантин; «примерно половина – по ОРВИ». Также Басюк добавил, что в России насчитывается почти 42 тысячи школ. 3% от 42 тысяч – это приблизительно 1,2 тысячи школ.

17 сентября министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что из-за распространения коронавирусной инфекции в России закрылись 0,1% школ, сообщает РБК. Впрочем, о массовом переходе учеников и студентов на дистанционное обучение речи сейчас не идет.

Зато московские школьники с понедельника, 5 октября, уходят на досрочные каникулы. Причем вместо положенной недели отдых продлится целых две, а возврат будет зависеть от эпидемиологической ситуации. При этом мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с начала недели временно закроются все столичные учреждения дополнительного образования, включая спортивные кружки, музыкалки и дома детского творчества.

С той же даты указом Собянина на «удаленку» уходят 30% сотрудников компаний и предприятий – по подсчетам столичных властей, это около двух миллионов человек. Освобождены от походов на работу люди старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Гайки понемногу закручиваются не только в столице. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности еще на две недели – с 5 по 18 октября. Условия примерно те же, что у нас: маски в транспорте и общественных местах, пенсионеры 65+ по возможности сидят дома. У работающих пенсионеров есть возможность автоматически продлить больничный.

В Тюменской области в самом начале месяца открыли два моногоспиталя, сообщает 72.ru. Поводом стало ухудшение эпидобстановки – регион продолжает бить рекорды по количеству заразившихся коронавирусом. 4 октября в области зафиксировали 93 случая COVID-19; это больше, чем за всю предыдущую осень.

Впрочем, чего это мы всё об учебе и работе, давайте поговорим о досуге – с ним возникают определенные сложности. Нет, в кинотеатр попасть пока что можно (и сидеть в зале практически в одиночестве), да и в общепите еда не навынос. Зато массово срываются гастроли и концерты артистов. Конечно, не тех, что по телевизору в прайм-тайм – а тех, что по клубам да домам культуры ездят. Я краем глаза слежу за сольным творчеством Глеба Самойлова; это тот, который давным-давно пел со своим братом в составе группы «Агата Кристи». Так вот, большую часть его концертов перенесли на зиму 2021; организаторы опасаются внезапных ограничений, и их понять можно. На остаток осени и зиму три или четыре выступления запланированы, да и у тех пришлось срочно менять площадки.

Хотя ладно, Самойлов-младший широко известен лишь в узких кругах. Про фестиваль «Нашествие» слышали, который с 1999 года летом проводится в селе Большое Завидово, что в Тверской области? 11 июля организаторы сообщили о переносе сроков мероприятия в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса. 30 сентября ими было объявлено, что фестиваль пройдет с 23 по 25 июля 2021 года. Но, сообщает ТАСС, помимо даты переносится и место – на одном из заседаний власти региона от проведения фестиваля решили отказаться. Где теперь будет «Нашествие», непонятно. Билеты все еще продают.

Коронавирус и мир

• Руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майк Райан, которого цитирует bbc.com, в прошлую пятницу высказал предположение, что без срочных мер число погибших в мире в скором времени вырастет до двух миллионов. Чтобы избежать этого, Райан призвал правительства быть готовыми ввести жесткий карантин в своих странах.

• Израиль вернулся к режиму полной изоляции;

• Заразился коронавирусом американский президент Дональд Трамп;

• Иностранцы, планирующие прибыть в Казахстан, с 6 октября должны иметь при себе справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус;

• В Тегеране с 3 по 9 октября закрывают кафе, мечети и спортклубы;

• Крупнейшая сеть кинотеатров в Британии закроется до 2021 года из-за того, что киностудии в связи с пандемией откладывают премьеры ожидаемых фильмов. В результате потерять работу могут около 5,5 тыс. человек;

• Экс-президента Украины Петра Порошенко госпитализировали с двусторонним воспалением легких.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается 34,4 миллиона случаев COVID-19, более миллиона пациентов умерли. Больше всего заболевших в США — 7,2 миллиона человек. В десятку наиболее подверженных инфекции стран входят также Индия, Бразилия, Россия, Колумбия, Перу, Испания, Аргентина, Мексика и ЮАР.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *