Не сотвори себя кумиром

новости курган

Популярному приложению Instagram исполнилось десять лет

Впервые скачать на мобильный телефон приложение для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram стало возможно 6 октября 2010 года. Меньше, чем за год пользователи загрузили в Instagram сто миллионов фотографий. За три года — 16 миллиардов. Сейчас публикации в Instagram Stories ежедневно просматривают более 500 миллионов человек — почти десятая часть населения планеты.

Практически каждый курганский школьник и студент как минимум имеет аккаунт в фотографической соцсети, а чаще всего регулярно пополняет его и просматривает чужие stories. Теперь среди молодежи это популярнее, чем общение во «ВКонтакте». Продвинутые россияне среднего возраста тоже в теме и считают признаком хорошего тона запостить в «инсте» утреннее селфи, новую машину или «портрет» борща. Отлично. И к чему это приводит?

Стеклянные стены

С появлением соцсетей в начале 2000х частная жизнь перестала быть частной и превратилась в публичную. Теперь каждого (за редким исключением) можно найти на Facebook, во «ВКонтакте» или «Одноклассниках», а то и везде сразу. Узнать возраст, друзей, место работы, интеллектуальный уровень и характер, подсмотреть, как выглядят родственники, отследить разводы и замужества. Конечно, можно все это не указывать, но в том-то и суть, что люди хотят поделиться, явить себя миру, и так увлекаются, что теряют личное пространство.

С появлением Instagram обнаженность человека устремилась к крайности. Я могу видеть, как меняется моя одноклассница, которая живет за две тысячи километров: где она гуляет, что и где ест, с кем встречается, какие у нее дети, кухня, туфли, постель. Люди будто живут в домах со стеклянными стенами как в романе Евгения Замятина «Мы». И их нечем занавесить, даже если сцены не для чужих глаз.

Сам себе гений

Интернет дал людям не только неограниченный доступ к информации, но и возможность самим создавать информацию. Теперь не нужно писать в стол и умирать непризнанным гением, которого не напечатали издательства. Публиковать можно все и всем. Каждый может вести личный блог, аккаунт или страницу в «Живом журнале». Для тех, кому важна причастность к цеху поэтов или писателей-прозаиков, есть специальные платформы типа «Стихи. Ру» и «Проза. Ру» — только знай, рифмуй-сочиняй.

Вроде бы, отличная возможность для самовыражения и творческой реализации. Только теперь почти нереально заметить талантливые произведения — они погребены в информационном мусоре. И скоро люди так привыкнут к нему, что начнут считать настоящей литературой. Это — «смерть» читателя — уже происходит.

Теперь Instagram и современные смарт-фоны сделали каждого не только автором, но и фотографом, и видеоператором, и режиссером (кстати, 6 октября — день рождения звукового кино). Не нужна профессиональная камера, художественный взгляд и талант. Всего лишь пара кликов на экране, и персональная выставка или фильм готовы. Так что и «смерть» зрителя на подходе.

Эра идолов

О том, как нас обманывают органы чувств, люди знали еще с древности. Земля нам кажется плоской, солнце — маленьким, ложка в стакане с водой — изогнутой. В заблуждение вводят и наши ложные убеждения — то, что английский философ Фрэнсис Бэкон в XVII веке назвал «идолами пещеры». И модные веяния — «идолы театра».

Жизнь в Instagram’е превращает нас в настоящих идолопоклонников — и в бэконовском, и в прямом смысле (идол — образ, а что главнее образа в инсте?). Соцсети подбирают публикации, с которыми нам стоит ознакомиться; фотографии, которые заслуживают нашего внимания; новости, которые формируют нашу общественно-политическую позицию. Интернет отбирает информацию по нашим интересам, и нам кажется, что так думают все. Вместе с расширением информационного пространства происходит его сжатие до нашего маленького мирка, который на самом деле даже не наш. Ведь все, что в нем есть, пришло извне.

Нам предлагают новости, сайты, товары и услуги. Формируют политическую позицию. Чаще всего, мы осуждаем или поддерживаем власть, оппозицию, событие, потому что поступать иначе несовременно, а не потому, что действительно убеждены в несправедливости или справедливости чего-либо. По-настоящему личного мнения больше не существует. Хотя мы неограниченно можем его высказывать в интернете.

Псевдоинтеллектуалам предлагают цитаты великих людей, чтобы они могли казаться умными. Цитаты, вырванные из контекста или вообще выдуманные накануне вечером нетрезвым блогером. Который, кстати, даже не умеет писать грамотно, что не мешает ему иметь сотни тысяч подписчиков и зарабатывать на рекламе.

Молодежи навязывают модные тренды — с неподходящей прической уже не станешь звездой сети, даже если тебе идет. Равняться теперь стоит на отфотошопленные фейсы кумиров. И кумиром может оказаться какая-нибудь девчонка, перекачавшая губы — просто потому, что так сложилось. Как Ольга Бузова, у которой сейчас 21 миллион подписчиков. Это, на минуточку, две Москвы. Или 25 Курганских областей.

По друзьям узнаете их

Переход общения и большей части нашей повседневной жизни в онлайн уже никого не удивляет. Особенно в год коронавируса, когда и работа, и учеба, и дни рождения переместились в Zoom, Teams, соцсети и мессенджеры. Реального становится все меньше, зато виртуальное растет и дает все больше возможностей. Там можно казаться лучше, красивее и умнее чем в жизни. Чувствовать себя политиком лежа на диване. Или поэтом. Или фотохудожником. Подружиться и раздружиться одним кликом.

Теперь фраза «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» уже не работает — у меня пятьдесят тысяч друзей во «ВКонтакте» и триста тысяч подписчиков в Instagram’е. По ком будем судить?

Но что-то же есть во всем этом хорошее? Пожалуй, да, если использовать с умом. Фильтровать друзей и подписки, не выкладывать в сеть информационный хлам. Развивать с помощью соцсетей свой бизнес или распространять знания. Только вот умение думать жизнь в инсте и притупляет. Замкнутый круг.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *