В Кургане прошел круглый стол по теме инклюзии

новости курган

Участники обсудили самые успешные практики работы с особыми детьми и инклюзивный маршрут в городе

В Центральной городской библиотеке имени В. Маяковского прошел круглый стол «Курган – инклюзивный город».

Под инклюзией понимается совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей. Курганский проект нацелен на создание комфортных условий для социализации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) через организацию открытых общественных пространств, предлагающих таким детям новые формы образовательных и развивающих программ.

В круглом столе приняли участие представители инициативных групп, государственных и общественных организаций, волонтеры Курганского государственного университета и регионального движения «Абилимпикс», социальные предприниматели. Они обсудили задачи проекта «Курганский центр социальных технологий в сфере инклюзии», реализуемого благотворительным фондом «Вместе с нами» при поддержке Фонда президентских грантов, и поделились успешными инклюзивными практиками. Разговор шел также о формировании инклюзивного маршрута в Кургане, роли и месте волонтерского движения в поддержке инклюзивных проектов.

Обсуждение на круглом столе получилось довольно жарким, тема оказалась животрепещущей.

Как отметила директор благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» Лилия Маслова, из-за пандемии проект продлили до 1 ноября. В него включились дети с разными ограничениями по здоровью. В просветительских мероприятиях проекта число участников доходило до 120 человек.

Одной из важных задач проекта его авторы считают повышение компетенции родителей, их большего вовлечения в жизнь особенных детей. Участники круглого стола отмечали необходимость получения родителями квалифицированной помощи и знаний, как работать с такими детьми.

Другая важная задача – разработка инклюзивного маршрута, позволяющего учреждениям культуры, поликлиникам и другим учреждениям стать более дружелюбными (то есть комфортными) для людей с аутизмом. Для этого участники проекта предлагают всем, кто готов создать дружелюбную среду для людей с РАС, необходимые инструменты и информацию, помощь в зонировании пространств в музее, поликлинике или любом другом объекте, в который может прийти человек с аутизмом.

Географически инклюзивный маршрут в Кургане сегодня берет начало от библиотеки имени Л. Куликова и пролегает через центр города до ТЦ «Пушкинский».

В него уже вошли такие учреждения, как библиотека имени Куликова, Центр инклюзивного развития «Ладошки», библиотека имени Маяковского, областной театр драмы, областная специальная библиотека имени Короленко, театр кукол «Гулливер», областной художественный музей, детская поликлиника, краеведческий музей, детская поликлиника, художественный салон – студия. Здесь планируется подготовить персонал к взаимодействию с людьми с особыми потребностями, а в детской поликлинике — создать сенсорные комнаты для детей с РАС и их родителей.

Помогая сделать пространство городских объектов более дружелюбным, специалисты Центра социальных технологий и волонтеры создают социальную историю. Это путеводитель по музею, кафе и любому общественному месту, который заранее знакомит посетителей с тем, что там будет происходить.

Социальная история содержит фотографии пространства, алгоритмы действий, правила посещения: например, не каждый человек и без особенностей развития сможет с первого раза сориентироваться в поликлинике, а социальная история поможет ему избежать лишней тревоги.

Делясь опытом успеха в работе с особенными детьми, Вера Никитина, руководитель студии инклюзивного творчества «Многогранник», рассказала, что студия танцевальной реабилитации работает с 2016 года, и родители танцуют в ней не со своими, а с чужими детьми, что дает больший положительный эффект. Актерским мастерством, танцами в студии занимаются дети с ДЦП, синдромом дауна, дети-колясочники. Кстати, для таких необычных детей скоро пройдет конкурс красоты без любых рамок и заданных стандартов.

А в Курганском реабилитационном центре благодаря программе «Ты не один» появились кабинет коррекционной терапии и семейная мастерская. Здесь работает клуб родителей «Доверие», проводятся экскурсионные туры для детей и их родителей по Зауралью и за пределы области, работают инклюзивные смены «Я и мой друг». В студии мультипликации «Степлер» дети сами создают анимационные социальные истории – например, ролики, «Как варить борщ» и «Как собирать портфель».

В «Мастерской простодушных людей» молодые инвалиды занимаются творчеством – живописью, гончарным искусством. С приобретением нового опыта растет самосознание подростков, и родителям в чем-то сложнее взаимодействовать с такими детьми – это уже не во всем послушные контролю юные создания, а вполне самостоятельные и самодостаточные личности. Так что организаторы проектов настаивают: с развитием ребенка необходимо, чтобы и родители были готовы расти и меняться.

Организация «Планета 7Я», руководимая Еленой Новиковой, проводила занятия по теме «Нетрадиционные методы работы с детьми с РАС: канистерапия» совместно с Оксаной Мальковой, владелицей и дрессировщицей животных. В течение года ребята с ограничениями по здоровью с радостью ухаживали за кроликами и собаками, играли с ними.

А фонд поддержки театральной деятельности «Гулливер» в свое время поставил спектакли в Курганском театре кукол – «Щелкунчик» для слабовидящих, «Сияющая в ночи» для глухих. Сейчас в театре началась реализация нового проекта – «Белочка-умелочка» (0+) для трех групп детей – с ограничениями по зрению, слуху и речи. В декабре должна состояться премьера необычного спектакля.

Подводя итоги круглого стола, присутствующие высказали мнение, что необходимо продолжить реализацию программы «Курган-инклюзивный город» с более широким составом участников и партнеров проекта. О будущем формате программы разговор пойдет на стратегической сессии, которая состоится 23 октября в центре «Скрепка».

Фото: Лилия Маслова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *