Новые победы курганских шахматистов

новости курган

Путевка в Высшую лигу первенства России и право играть в чемпионате страны по быстрым шахматам

«Какие виды на covidы?» — спрашивают друг друга при встрече шахматисты. И соглашаются, что виды, конечно, не радостные, но в принципе – практически и профилактически – жить можно.

А играть в любимые шахматы – даже нужно! Тому есть разные примеры. Но начну издалека, с рождения в области прекрасной моды с названием «Шахматный сквер». Первая ласточка появилась в селе Частоозерье, где накануне Дня России в центре села был открыт Шахматный сквер, а в канун Дня шахмат, 18 июля, чудесное сооружение приняло участников сеанса одновременной игры.

22 августа, в День города Кургана, новорожденный Шахматный сквер по улице Карла Маркса, 44, приветливо встретил ветеранов курганских шахмат, сыгравших в блицтурнире. Наконец, в селе Глядянское, как сообщил нам большой друг шахмат Родион Вяткин, на территории краеведческого музея уложили плитку в форме шахматной доски, которую вполне можно будет использовать и для игры с детьми.

А теперь о «живых» турнирах, прошедших в последнее время с участием курганских шахматистов. Вновь заставил говорить о себе международный мастер Сергей Дрыгалов. Студент Уральского государственного горного университета выиграл в Москве Всероссийские студенческие соревнования в жестокой конкуренции со столичными фаворитами – гроссмейстером Алексеем Сараной и международным мастером Иваном Елецким.

Награда Сергею – путевка в Высшую лигу первенства России.

Ещё один блицтурнир курганские ветераны отметили в свой праздник – День пожилого человека. Но уже в привычных стенах клуба «Ладья». У мужчин в призовую тройку вошли Виктор Сурков, Владимир Десятков и Константин Колмогоров; у женщин – Надежда Малкова, Татьяна Акатьева и Наталья Кушманова.

Начало октября – и вновь всё внимание любителей шахмат обращено к Челябинску. Здесь собрались участники личного первенства Уральского федерального округа среди мужчин и женщин. В классическом турнире шахматистов (93 участника) не оказалось равных гроссмейстеру из города Лангепаса (ХМАО) Илье Ильюшенку – 8 очков из 9 возможных. Побороться с ним за первое место мог в личной встрече наш Тагир Салемгареев, но в заключительном туре студент КГУ не сдал за доской экзамен по староиндийской защите шахматному профессору…

Тем не менее 6 очков Тагира Салемгареева принесли молодому мастеру призовое пятое место. В первую десятку также попал мастер ФИДЕ из Кургана Николай Соловьев, набравший 5,5 очка. Из нашей молодежи, выступавшей в «классике», отмечу кандидата в мастера Дениса Козлова, учащегося 12-го лицея. Его 5 очков и 18-е место в таблице заслуживают уважения.

В женском турнире (33 участницы) на старте навели шороху юные курганские дебютантки Оля Козлова (11 лет) и Алёна Волчкова (12 лет). В первых двух турах жертвою наших перворазрядниц стала мастер ФИДЕ из Челябинска опытнейшая Елена Маценко. А вслед за землячками 13-летняя Алина Калениченко обыграла чемпионку Европы среди девушек Галину Мироненко (Челябинск), в следующем пятом туре – тюменскую чемпионку Анастасию Чигаеву. Но, к сожалению, на этом курганские сенсации закончились. Сказалось все-таки отсутствие опыта и стабильной игры. В итоговой таблице лучшей из наших шахматисток стала Алина Калениченко с 5 очками (9-е место). Столько же очков и у Оли Козловой, но по дополнительным показателям у ней 14-е место. Алёна Волчкова с 4 очками – 23-я…

Самое «вкусное» блюдо в шахматном меню участников первенства УрФО — это, конечно, последовавший сразу же за «классикой» турнир по быстрым шахматам (15 минут на партию +10 секунд на каждый ход). Делегацию из Кургана усилили подъехавшие международные мастера: Андрей Дрыгалов в качестве игрока и Владимир Предеин – в роли судьи. Понятно, что шахматы – не футбол и судья тебе здесь не подсвистнет. Но одно лишь присутствие рядом Владимира Леонидовича Предеина, тренера и наставника курганских шахматистов, дорогого стоило.

…Вечером 7 октября шахматный рапид в Челябинске завершился. Чемпионом УрФО-2020 назван международный мастер из Салехарда (ЯНАО) Сергей Савицкий. В девяти турах он набрал 7,5 очка и на пол-очка опередил Андрея Дрыгалова, ставшего серебряным призером первенства. В последнем туре коварный жребий свел двух курганцев – Дрыгалова и Салемгареева. Ничья, которая устроила обоих соперников.

Андрей завоевал право играть в чемпионате России по быстрым шахматам.

Рапидовские 6 очков на сей раз вывели Тагира на призовое шестое место. Николай Соловьев получил «полтинник» — 4,5 очка, юный Семен Баландин, скажем так, набрался опыта (4 очка)…

Среди женщин довольно неожиданно первое место с 7 очками из 9 заняла 16-летняя перворазрядница Карина Шамсутдинова (Челябинск), которая одно из двух своих поражений потерпела в третьем туре от Алины Калениченко. Наша землячка с 5 очками замкнула призовую семерку. У второй курганской участницы Алёны Волчковой игра шла с перепадами, в результате 4 очка и, как у Сёмы Баландина, все виды на будущие успехи…

Валерий Паниковский
Фото: https://www.instagram.com/chesskgn/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *