Россия опять запустила первый в мире «Спутник V»

новости курган

Вторая в РФ вакцина должна быть готова к регистрации в октябре 

Первую вакцину от COVID-19, препарат «Спутник V», начнут производить на двух площадках — в центре Гамалеи и на фармацевтическом заводе «Биннофарм». Вторая в РФ вакцина должна быть готова к регистрации в октябре, узнал Plus-one.ru.

По официальным данным, в этом году от коронавируса умерли около 750 тыс. человек, и во многих странах инфекция продолжает стремительно распространяться. Карантин из-за пандемии привел к самой тяжелой рецессии с 1930-х годов. Глобальный экономический рост в первой половине 2020-го снизился примерно на 6%. Многие виды бизнеса замерли в ожидании вакцины.

Перспективы

Скорость разработки вакцины сейчас максимально высокая. Согласно информации ВОЗ, препарат точно будет готов к концу года. Но важнейшие необходимые испытания третьей фазы прошли всего шесть кандидатов. Хотя в общей сложности разработкой вакцины занимаются более 160 компаний.

Масштабный анализ Goldman Sachs Investment Research доказывает, что чем больше компаний работает над созданием вакцины, тем больше ее образцов в итоге будет одобрено. Возможно, одобрение получат 43 образца, учитывая количество разработчиков.

Обычно вторую фазу испытаний проходят лишь 14%, а третью фазу — уже 79% препаратов. Но были прецеденты, когда все вакцины разом отвергали, поскольку они были созданы на основании одного и того же белка. Такое уже случалось в истории с вакцинами от ВИЧ. На разработку эффективного препарата против гепатита B тоже ушло несколько десятилетий.

Кандидаты на победу

1

Сегодня Россия занимает первое место в гонке вакцин. Однако некоторые государства высказывают сомнения по поводу препарата «Спутник V». Производить его начнают на двух площадках в стране — в центре Гамалеи и на фармацевтическом заводе «Биннофарм». Вторая в РФ вакцина от COVID-19 должна быть готова к регистрации в октябре. Ее производит ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Итоги второго этапа клинических испытаний, как ожидается, будут подведены в сентябре. В исследованиях принимают участие 86 человек. Одна половина группы добровольцев уже получила вакцину «ЭпиВакКорона», другая — плацебо. Планируется, что производство вакцины будет начато в ноябре. Политики подчеркивают, что решение о прививке будет добровольным.

2

В Китае сразу три компании вышли на финишную прямую — Sinovac, Sinopharm и CanSino. Препараты успешно прошли второй этап и получили положительный ответ антител. Sinovac провел испытания на 9 тыс. бразильских медицинских работников и планирует получить финальное одобрение в октябре этого года. Sinopharm провел испытания на 15 тыс. жителей Абу-Даби. Дата окончания испытаний пока не оглашена. Несколько отстает CanSino. У пожилых людей пока наблюдается слабый ответ антител. Препарат одобрен к использованию китайскими военными, но неизвестно, будут ли проводиться более обширные испытания.

3

Две компании в США прошли вторую фазу испытаний и получили положительный ответ антител и Т-клеток. Pfizer проводит испытания на 30 тыс. жителей США, Аргентины, Бразилии и Германии. Они должны завершиться в октябре 2020-го. Вакцина компании Moderna менее успешно прошла вторую фазу: доказаны побочные действия при высоких дозах. Сейчас испытания идут на 30 тыс. американцев. По плану они завершатся в декабре этого года.

4

Великобритания также получила положительный ответ антител, но при двух дозах. Препарат компании AstraZeneca слабо действует на людей, переболевших аденовирусом. Сейчас проходят испытания на 50 тыс. жителей Великобритании, США, Бразилии и ЮАР. Со дня на день они должны завершиться.

Будущее экономики

По мнению экономистов Goldman Sachs, если США выиграют гонку вакцин, то их экономический рост ускорится значительнее по сравнению с Китаем и Европой в случае, если победу в гонке удастся одержать этим странам. Эксперты объясняют это тем, что у США больше опыта: за свою историю штаты произвели больше вакцин, чем другие страны, поэтому смогут быстрее других войти в режим роста.

Если же одобрят всего несколько вакцин, то, по словам экспертов, скоро наступит дефицит препарата. В этом случае первыми смогут вакцинировать свое население те страны, которые заранее закупили больше всего доз. А если одобрят лишь одну вакцину в Китае, то западному миру придется подождать. По оценкам Goldman Sachs, значительная часть жителей США и Европы будет вакцинирована к концу третьего квартала 2021 года. Также специалисты Goldman Sachs предупреждают, что быстрый рост экономики после запуска вакцины в массовое производство будет весьма скоротечным, так как люди начнут привыкать к ограничениям и адаптируются к новой реальности.

Фото: Rexels

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *