В 2020 году исполнилось 15 лет посткроссингу

новости курган

Что мы забыли и вспомнили о старых добрых почтовых открытках

Первая «корреспондентская карточка» появилась 1 октября 1869 года. Именно эта дата и считается официальным Днем рождения почтовой открытки, который ежегодно отмечается во всем мире. Казалось бы, в век высоких технологий, Интернета и роботов, о каких почтовых открытках может идти речь? Зачем нужны конверты и бумага, если есть адрес электронной почты? Но всё же, открытки — это не пережитки прошлого. Открытки — это путь к новому.

Открытки-путешественницы

новости курган

В 2020 году исполнилось 15 лет посткроссингу — проекту, который был создан для обмена открытками. Необычную онлайн-платформу придумал программист из Португалии — Пауло Магалес, который любил получать написанные от руки письма и открытки. Португальцу удалось объединить миллионы людей из разных стран.

Участник проекта получает случайный адрес незнакомого человека и отправляет ему открытку. На сайте действует принцип непрямого обмена, то есть отправив почтовую карточку одному пользователю, вы обязательно получите открытку от другого. Почтовый ящик посткроссеры (так себя называют участники сайта) сравнивают с волшебной коробочкой, ведь доставать оттуда открытки из разных стран — это настоящее удовольствие. Для многих главную ценность представляют даже не сами открытки, а то, что находится на обратной стороне. Оборот украшают наклейками, цветным скотчем, пишут короткие послания рассказывая о себе и своем городе, стране. Иностранный «привет» может прилететь в ваш почтовый ящик уже спустя несколько недель.

На странице сайта можно заполнить свой профиль так, чтобы человек, которому выпал ваш адрес, не впал в замешательство, какую открытку ему стоит отправить. В профиле можно указать, чем вы интересуетесь, что любите и о чем хотели бы узнать.

Курган новости

Во многих городах и странах частыми стали встречи посткроссеров, к которым специально подготавливают открытки. Такие почтовые карточки называются «meetup» (открытки со встреч). Курганский клуб посткроссеров — это независимое сообщество, созданное ради встреч и общения. На встречу приходят все любители отправлять открытки, общаются, показывают друг другу «улов» и подписывают новые карточки для обмена.

Светлана Диканова заинтересовалась незнакомым словом «postcrossing» три года назад. На предновогоднем онлайн-проекте она рисовала открытки, когда кто-то поделился ссылкой на сайт. «На сайте зарегистрированы миллионы людей из разных стран, это стало для меня главным стимулом разобраться в правилах участия, — рассказала Светлана Диканова. — Я очень люблю путешествовать, а, отправляя открытку в другую страну, я и сама в каком-то смысле перемещаюсь вместе с ней. Каждый раз неизвестно, откуда придет новая весточка».

В крупных городах России есть салон‑магазин «Коллекционер», где можно купить художественные марки, открытки, монеты, знаки и многое другое. В нашем городе такого магазина нет, поэтому пост-кроссеры вынуждены искать все в интернет‑магазинах. Светлана нашла несколько открыток на тему российского посткроссинга и открытки со знаменитостями. Отправив все свои запасы, она приостановила обмен, но все же посткроссинг продолжал волновать: «Тогда я и придумала рисовать для друзей открытки тех мест, где они мечтают побывать. Для себя тоже нарисовала несколько желанных путешествий, которые впоследствии осуществила. А уже через полгода я нарисовала и распечатала первый набор открыток Кургана, нашла других посткроссеров из нашего города, и мы начали встречаться раз в месяц. К первой встрече в клубе я создала открытку с почтальоном и с тех пор начала обмениваться уже своими почтовыми карточ-ками с посткроссерами России. Я чувствую, что то, ради чего начала рисовать Курган, осуществляется. У меня была идея рассказать о нашем городе как можно большему числу людей, что я и делаю». Открытки Светланы популярны не только в Кургане, но и в других городах.

У каждого посткроссера есть интересная история, связанная со своим увлечением. Светлана однажды нашла в почтовом ящике открытку, подписанную Дедом Морозом и Снегурочкой, а на штампе отправления значился Великий Устюг. Удивительным было то, что эту открытку она рисовала для курганцев… Как же почтовая карточка попала в Великий Устюг? Оказалось, что одна из покупательниц открыток решила так порадовать Светлану и поздравила ее с Новым годом прямиком из резиденции Деда Мороза.

«Обмены переросли в настоящую дружбу»

новости курган

Посткроссеры — люди творческие. Многие не просто отправляют открытки по всему миру, но и изготавливают их сами — рисуют и печатают в типографии. Татьяна Мулинцева и ее одиннадцатилетняя дочка Саша часто заказывают собственные почтовые карточки, у них есть личные штемпели, по которым семью уже узнают получатели открыток в других городах.

Татьяне и Саше буквально полторы недели назад пришло оповещение с сайта пост-кроссинга — уже 4 года они официально занимаются обменом открытками. Первая карточка им пришла из Берлина. Сейчас она лежит на первой странице альбома, где они хранят свои открытки: «Мы радуемся любой весточке, а особенно любим, когда приходят открытки из Китая. Посткроссеры вкладывают в оформление душу, что очень ценно».

«В ноябре 2019 года прошла российско-китайская онлайн-встреча посткроссеров. Мы с нашим клубом собрались в кафе, принесли ноутбук и увидели по ту сторону экрана посткроссеров из Пекина. С единомышленниками мы общались и на китайском, и на английском — в общем, кто как мог», — рассказала Татьяна Мулинцева, показывая открытку с той самой ноябрьской встречи.

Курган новости

За неделю семья находит в своем почтовом ящике в среднем по 10-15 открыток. У Татьяны и Саши есть редкие открытки из Зимбабве и Омана, а как-то раз им пришла не просто открытка, а литография: «У нас появились подруга по переписке из США и друг из Австрии. Сначала мы просто обменялись открытками, а потом обмены переросли в настоящую дружбу». С Дианой из США они обмениваются посылками, с помощью почты «угощают» друг друга чаем и регулярно приглашают к себе в гости.

Пока пандемия держит границы многих стран на замке, посткроссинг особенно актуален. Светлана Диканова считает, что в этом есть и фактор неожиданности, и возможность прикоснуться к другой культуре через живую открытку. Для детей и студентов, изучающих иностранные языки, это хорошая практика общения с носителями языка. Для людей постарше — хобби.

Курганские посткроссеры всегда рады принять в свой клуб новых участников. Встречи клуба проходят раз в месяц, для участия в них необходимо зарегистрироваться на сайте postcrossing.com и принести для совместной подписи несколько открыток.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *