Гибель непотопляемой легенды XX века

курган новости

В Курганском областном Доме народного творчества открылась выставка, посвященная «Титанику»

Об этом корабле говорили, что он непотопляем. Что «сам Господь не в силах это сделать». Размеры его превосходили все построенные до того времени суда и поражали современников. Это — океанский 269-метровый лайнер водоизмещением более 52 тысяч тонн — «Титаник». Легенда, которая оставила после себя массу загадок.

Выставку, посвященную трагическому событию, создали в 2012 году, в дату столетия самой знаменитой и страшной морской катастрофы в истории. На тридцати фотографиях и двух десятках информационных стендов описаны технические данные парохода, условия на «Титанике», рассказано о его пассажирах и подробностях катастрофы.

Непотопляемый лайнер

С историей самого большого судна XX века многие знакомы благодаря знаменитому фильму «Титаник» (1997 г.) с Леонардо Ди Каприо в главной роли. В кинокартине использовано много реальных фактов – от последовательности событий до большей части имен героев. Многие декорации на корабле, в том числе и парадная лестница, на которой Джек Доусон ждал Роуз, были реконструированы.

курган новости

Две новости, связанные с океанским лайнером, за одну неделю поразили весь мир. 11 апреля 1912 года многие газеты обсуждали, как гигантский, роскошно отделанный пароход, принадлежавший компании White Star Line, отплыл из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк. А уже через четыре дня все газеты мира писали о произошедшей в водах Атлантики трагедии.

Что все-таки произошло 15 апреля 1912 года? По чьей вине погибло более 1500 человек? Корабль-легенда оставил после себя много загадок, большая часть которых остается не раскрытой.

Сам лайнер вполне можно сравнить с небольшим городом, у которого не было постоянной широты и долготы на картах, но был собственный быт и правила. Скучать пассажирам не давали: богатая библиотека, тренажерный зал, бассейн, комплекс турецких бань, зал для игр с мячом, теннисный корт – все это было частью «Титаника». В небольшом «передвижном городе» выпускалась даже газета «Атлантический еженедельный бюллетень», где публиковались новости, рекламные объявления, курсы акций и меню.

В выставочном зале Дома народного творчества между фотографиями висит точная копия посадочного талона на «Титаник». На нём – имя, возраст, класс, цель поездки, место прибытия и подпись. Могли ли подумать пассажиры лайнера, что для многих из них эта поездка – последняя? Когда пароход сделал остановку в порту Квинстауна в Ирландии, на борт поднялись торговцы кружевами. Многим пассажирам ткань с ажурным узором так и не пригодилась.

курган новости

Когда лайнер столкнулся с айсбергом, многие пассажиры не придали этому большого значения: кто-то продолжил читать книгу, кто-то воскликнул: «Пойдемте посмотрим, ведь мы с вами никогда не видели айсбергов!», а кто-то шутливо спросил, нельзя ли получить немного айсбергового льда для своего коктейля. Многие просто не понимали всей критичности ситуации, а потому и отреагировали настолько спокойно.

«Титаник» действительно считался несокрушимым кораблем, а уверенность в его неуязвимости укреплялась даже у скептиков.

Точное число погибших в крушении неизвестно, так как некоторые пассажиры отменяли поездку в последний момент, но из списков их никто не вычеркивал. Так, например, священник Фрэнк Браун, получив от дублинского архиепископа лаконичную телеграмму: «Сходи с этого корабля!», спас свою жизнь.

Почти три четверти века спустя

Обломки «Титаника» нашли спустя 73 года. На дне Атлантического океана сохранились хрустальные люстры, фарфоровые раковины, винные бутылки и аккуратно сложенные тарелки. По мнению морского геолога Роберта Белларда, который участвовал в поисках лайнера, из уважения к погибшим нельзя поднимать пароход со дна океана.

Существует несколько версий, почему погибло судно. Как считают многие исследователи, вина лежит на череде роковых случайностей. Халатность радистов, которые не передали сообщение об айсберге с пометкой «срочно», слишком буквальная трактовка приказа пускать в шлюпки только женщин и детей, отсутствие на борту сигнальных ракет красного цвета…

О трагедии снимают научно-популярные и художественные фильмы, ставят спектакли, мюзиклы, создают выставки. Проследить хронологию трагических событий легендарного лайнера, глубже погрузиться в атмосферу эпохи, узнать интересные факты и попытаться распутать клубок из роковых случайностей курганцы смогут на выставке «Титаник! Катастрофа века!», которая открыта до 13 декабря 2020 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *