Курганцам расширили возможности на улучшение жилищных условий

курган новости

С 30 сентября вступили в силу важные изменения в условия предоставления субсидий на приобретение жилья

С 30 сентября постановлением правительства Курганской области внесены важные изменения в условия предоставления субсидий на возмещение первоначального взноса по ипотеке и индивидуальное жилищное строительство. О нововведениях сегодня рассказал

генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев.

Изменение первое: получателям обеих субсидий теперь не нужно подтверждать нуждаемость в улучшении жилищных условий. Как пояснил Илья Васильев, на субсидию могут претендовать люди, у которых уже есть жилплощадь. Раньше в этой части было ограничение.

Изменение второе: размер субсидии на возмещение первоначального взноса при ипотечном кредитовании на приобретение или строительство индивидуального жилья увеличен с 300 до 500 тысяч рублей.

Изменение третье: предельный возраст граждан, которые могут получить субсидию на приобретение или строительство индивидуального жилья увеличен с 50 до 60 лет.

Изменение четвертое: построить дом на средства субсидии теперь можно в Кургане, Шадринске, Кетовском и Лесниковском сельсовете. Раньше эти четыре муниципальных образования были исключены из программы.

Изменение пятое: субсидии на строительство или приобретение индивидуальных жилых домов предоставляются при наличии у граждан не менее 30% собственных средств от стоимости (ранее – не менее 50%).

Как отметил Илья Васильев, в качестве этих средств могут быть использованы средства материнского капитала, а также стоимость стройматериалов, приобретенных для строительства дома.

Изменение шестое: теперь субсидию можно получить на строительство частного дома на земельном участке, отведенном для ведения личного подсобного хозяйства. Раньше субсидию выдавали только тем, кто строился на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство.

«Воспользоваться можно только одной мерой поддержки. Получить одновременно две субсидии по условиям госпрограммы, по которой мы работаем, нельзя», — подчеркнул Илья Васильев.

В 2020 году с помощью средств субсидии зауральцы уже приобрели 79 однокомнатных квартир, 82 двухкомнатные квартиры, 24 трехкомнатные квартиры, и построили 12 индивидуальных жилых домов.

Всего в этом году выдано 198 субсидий на возмещение первоначального взноса по ипотеке, и 16 на индивидуальное жилищное строительство.

Получить субсидию на возмещение первоначального взноса по ипотеке могут следующие категории граждан:

  • супруги в возрасте до 45 лет;
  • неполные семьи, в которых возраст родителя не превышает 45 лет;
  • многодетные семьи;
  • педагогические и медицинские работники;
  • жители сельской местности для приобретения или строительства индивидуального жилого дома в селе с привлечением ипотеки.

Получить субсидию на строительство или приобретение индивидуального жилого дома могут:

  • супруги в возрасте до 60 лет;
  • неполные семьи, в которых возраст родителя не превышает 60 лет;
  • многодетные семьи;
  • педагогические и медицинские работники;
  • участковые уполномоченные полиции;
  • работники агропромышленного комплекса.

Помимо этих категорий субсидию на индивидуальное жилищное строительство могут получить граждане, желающие переселиться в Курганскую область и участвующие в программах «Курганская область зовет» и «Соотечественники», а также члены казачьих обществ, внесенных соответствующий государственный реестр.

Ознакомиться с условиями программ и обратиться за консультацией можно на сайте КИЖК ipoteka45.ru (раздел «обратная связь»), а также по телефонам 43-67-00 и 43-66-99.

Напомним, обе меры поддержки введены в регионе по поручению губернатора области Вадима Шумкова. Субсидия на возмещение первоначального взноса по ипотеке действует с мая 2019 года. Субсидия на индивидуальное жилищное строительство или приобретение индивидуальных жилых домов — с мая 2020 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *