Курганскому фотохудожнику Виктору Бухрову исполнилось 75 лет

«Свой ракурс» фотохудожников Виктора Бухрова и Ольги Абореновой

«Мне, прежде всего, интересно жить»

«Место фотографа в современной жизни определяется, прежде всего, его мотивацией, — считает Виктор Бухров. — Чем увлечен этот конкретный человек, что ему интересно? Именно мотивация порождает у человека желание творить, создавать, работать. Человеку должно быть интересно то, чем он занимается. Нельзя подходить к своему делу формально, формализм убивает. Творчеством надо жить, а это очень непросто».

Виктор Александрович Бухров, почётный член Союза фотохудожников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор фотоснимков, ставших уникальной летописью нашего города, знает, о чем говорит. Родился Виктор Бухров в Кургане 7 октября 1945 года. В 1963 году окончил Курганский машиностроительный техникум, работал на Челябинском металлургическом заводе; в Кургане — на машиностроительном и автобусном заводах. В 1973 году Виктор Александрович с отличием окончил Курганский машиностроительный институт, трудился в научно-исследовательском секторе института. Но в итоге научные изыскания в судьбе Бухрова решительно уступили реализации творческого начала. Ведь невозможно творить по расписанию, строго в свободные от основной работы часы.

«Есть у меня товарищ, замечательный фотограф Александр Романов, с которым мы уже много лет связаны творчески, — рассказывает Виктор Александрович. — Общаемся мы просто и непосредственно, и, когда заходит разговор о фотографии, у обоих непроизвольно возникает достаточно большое количество мыслей, идей, мы начинаем ставить перед собой новые задачи. Живое общение становится самым настоящим творческим процессом, обретает глубину. Беседа никогда не должна быть формальной. Живой интерес к избранному делу невозможно придумать, подделать, если он есть — человек, общаясь с единомышленниками, оживает, его жизнь наполняется смыслом».

Как о талантливом и многообещающем фотохудожнике, о Викторе Бухрове впервые узнали на I Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества в 1977 году. Виктор Александрович тогда стал лауреатом фотовыставки под характерным для тех лет названием «Слава Великому Октябрю». Вскоре Виктор Бухров вступил во Всероссийский фотоклуб «КАДР» и активно принимал участие в многочисленных выставках и конкурсах под эгидой клуба, как в Советском Союзе, так и других странах.

По мнению Виктора Бухрова, любой фотоснимок — это лишь следствие воплощения творческого начала. Почему человек начинает творить, в частности, фотографировать? Это естественная потребность в активной и осмысленной жизни. Появляются внутренние образы — сложнейшие проявления человеческого интеллекта. Их не придумать нарочно, они рождаются в душе. Если не будет образа, внутреннего содержания кадра, на которое откликается душа, вместо фотографии получится просто-напросто иллюстрация. А ведь палитра фотографа тоньше и сложнее палитры художника. Фотограф рисует светом.

Виктор Александрович всегда стремился создать в родном городе насыщенную, живую творческую среду, столь важную для воспитания новых поколений страстных любителей и талантливых мастеров фотографии. Основал студенческий фотоклуб «Панорама», возглавлял городской фотоклуб «Позитив» и областной — «Современник». Одиннадцать лет преподавал «Художественную фотографию» на факультете общественных профессий в Курганском машиностроительном институте и в областном училище культуры.

курган новости

В начале 90-х Виктор Бухров работал фотокорреспондентом городской газеты «Курган и курганцы». В 1990 году участвовал в создании Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России», много лет входил в ее художественный совет; в 19982012 годах возглавлял её региональный филиал.

«Творчество — абсолютно неформальное, живое состояние поиска, — говорит Виктор Бухров. — Это сложное состояние, но только оно наполняет нашу жизнь смыслом. Дело не в том, что мне интересно фотографировать. Мне, прежде всего, интересно жить! Если человек живет с интересом, с азартом, у него появляется мотивация творить, человек начинает развиваться, обретает смысл жизни. В противном случае все его усилия обернутся чем-то банальным и формальным».

Виктор Бухров становился призёром и лауреатом отечественных и зарубежных фотоконкурсов и выставок. Удостоен серебряной медали Всемирной ассоциации фотохудожников в Голландии, двух серебряных и бронзовой медалей ВДНХ СССР. Лауреат гранта Президента России, премий «Комсомол Зауралья», губернатора Курганской области, городской премии «Признание», награждён Почетной грамотой Курганской областной Думы.