В Кургане завершился VIII музыкальный фестиваль имени Шостаковича

новости курган

В его рамках состоялся авторский вечер известного современного российского композитора Леонида Десятникова

Завершением VIII Всероссийского музыкального фестиваля имени Д. Д. Шостаковича в Кургане стал великолепный авторский вечер известного современного российского композитора Леонида Десятникова. Ведущий вечера Алексей Гориболь, заслуженный артист России, человек неукротимой энергии, неутомимый просветитель и многолетний друг курганской публики, открыл концерт коротким вступлением.

Во-первых, он передал всем слушателям, участникам и организаторам фестиваля привет от Леонида Аркадьевича Десятникова, которому объективные обстоятельства помешали принять личное участие в программе. Второй привет с пожеланиями успехов, благополучия и дальнейшего творческого роста и процветания самому фестивалю, и всем, кто к нему причастен, — от Ирины Константиновны Шостакович. Для нас это человек особенный, — она была здесь вместе с Дмитрием Дмитриевичем, когда он находился в клинике доктора Илизарова. Она помнит наш город, в котором была написана гениальная музыка к знаменитому фильму Григория Козинцева «Король Лир» и другие сочинения. Она помогала композитору, отыскивая для него необходимые в работе материалы, создавая атмосферу душевной уверенности — как близкий человек и все понимающий друг и союзник.

новости курган

Ирина Константиновна вспоминала это неповторимое время, вспоминала и приезд в Курган Мстислава Леопольдовича Ростроповича, его концерт, на котором был и Дмитрий Дмитриевич Шостакович, — это было еще в старом здании филармонии. По-моему, на этом концерте большую часть публики составляли мы, тогдашние студенты музыкального училища, и это был потрясающий концерт, можете мне поверить. Его помнят все, кто смог тогда услышать гениальное исполнение гениальной музыки. Поэтому, я думаю, в зале так бурно отозвались на это приветствие, переданное в самом начале программы.

Коротко, но как всегда увлекательно и артистично Алексей Альбертович рассказал о рождении цикла из 24 прелюдий Леонида Десятникова, эксклюзивное право первого исполнения которого принадлежало пианисту изначально. О содержательной стороне цикла, опирающегося на фольклорные мелодии Буковины — земли, где смешалась культура Украины и Молдовы, Румынии, Венгрии, России, Белоруссии, Польши, — музыкант рассказывать не стал — «лучше услышать эту музыку — она сама все расскажет».

Алексей Гориболь за роялем — это азарт, мастерство, поэзия и влюбленность в автора, умение раскрыть именно его неповторимые приемы, стиль, самый дух музыки.

Ярко звучали танцевальные ритмы и нежнейшие переливы певучих мелодий, брутальные басовые ходы «мужских» песен и затейливые темы хороводов — и все это сверкало, искрилось, завораживало. Так что стало совершенно очевидно, почему Алексей Ротманский поставил — и уже не первый раз обращаясь к Леониду Десятникову, — балет на музыку этих прелюдий для труппы «Нью-Йорк-сити балет». В музыке Десятникова и впрямь столько пластической подвижности, смены ритмов и эмоционального заряда, что современная хореография просто не может пройти мимо этого феномена.

Увлечение современных художников-живописцев, музыкантов, режиссеров классикой — ее цитирование, вариации на темы, некие метаморфозы классики — характерная черта искусства ХХ и ХХI веков. Вспомним хотя бы серию композиций Пикассо по картине Веласкеса «Менины». Вот и Леонид Аркадьевич Десятников написал фантазию для двух фортепиано «В сторону Лебедя», которая, с одной стороны, напоминает нам, деликатно и нежно, избегая простого цитирования, знаменитого «Лебедя» Сен-Санса, а с другой — не менее известный роман Марселя Пруста «В направлении Свана», один из шедевров европейской литературы.

Это блестящее произведение, уже ставшее классикой для концертирующих пианистов, прозвучало в исполнении заслуженного артиста России Алексея Гориболя и Павла Кушнира, солиста Курганской филармонии.

А далее нас ожидало двойное открытие.

Алексей Гориболь, давний друг композитора Леонида Десятникова, перед началом выступления вокалиста Тараса Присяжнюка поведал нам не только о молодом одаренном исполнителе (он не в первый раз открывает нам новые молодые дарования — помнит наша публика изумительную Олесю Петрову), но и рассказал о процессе создания ставшего классикой вокального цикла для тенора и фортепиано «Любовь и жизнь поэта». Он вспомнил, как одним из первых слушателей романса «Муха» оказалась наша гениальная современница Белла Ахмадуллина, оценившая шаловливо-трагедийное парадоксальное начало, присущее сплаву поэзии и музыки, и в этом сочинении, и в других произведениях Леонида Десятникова, особенно из этого цикла. Само название словно отсылает нас к традициям романтизма, к вокальным циклам Шумана, таким как «Любовь и жизнь женщины».

Только поэзия 19-го века и века 20-го столь различна по интонации, тону, посылу… Ведь стихи обэриутов — Олейникова и Хармса — проникнуты иронией, сарказмом, горечью. И все это обрушивается на нас в выразительнейшем исполнении молодого, красивого, с изумительным голосом тенора, стажера Миланского театра Тараса Присяжнюка. Хочется аплодировать после каждого романса, но закон исполнения цикла диктует: молчать, не прерывая творческий процесс, не нарушая цельность всего произведения. Вокалист Тарас Присяжнюк и пианист Алексей Гориболь снискали любовь и благодарность курганской публики!

Да, в этом цикле не так много света и простой радости, но в последнем романсе на стихи Даниила Хармса «А я…» есть замечательные, полные воздуха и стремительного движения, строчки: «А дни летят, как ласточки… а мы летим, как звездочки!..». Именно с этим настроением, летучим и светящимся, полные музыкальных впечатлений и светлых ожиданий, мы выходим из зала. Фестиваль закончился, а музыка его осталась с нами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *