Как справиться с гневом, раздражением и другими отрицательными эмоциями

новости курган

Рассказала психолог, заведующая отделением психологической помощи центра помощи семье и детям Александра Кузовкова

На работе начальник злой. Новости про коронавирус утомили. Маску носить надоело. Осеннего солнца все меньше, а усталости – больше. Идете домой отдохнуть. А там ребенок не сделал домашнее задание и даже посуду за собой не убрал. В ответ на ваше недовольство он обижается и возражает. Начинается ссора, которая иногда перерастает в серьезные конфликты. Такие серьезные, что заканчиваются насилием. Или полной потерей контакта между детьми и родителями.

Как этого избежать, рассказала психолог, заведующая отделением психологической помощи центра помощи семье и детям Александра Кузовкова.

Не крепость, а курорт

Устают все. И неудачный день может случиться у каждого. Ребенок тоже приходит из школы не всегда приподнятом настроении. Два эмоционально заряженных человека – как два оголенных провода. Встречаются друг с другом — короткое замыкание – конфликт.

«Не стоит говорить с претензией, иначе ребенок – да и взрослый, ваш супруг, например – будет вынужден обороняться. И обвинять вас. Не вымыл посуду? Но вы сами вчера не прибрали за собой. Зато если вы честно признаетесь, что устали и вам будет приятно, если кто-то из членов семьи поможет с домашними делами, отказа, скорее всего, не последует», — приоткрыла тайну мирного сосуществования Александра Кузовкова.

Еще одно средство поддержания мира – эмоциональная честность. Психологи это называют общением через «Я-сообщения». Не нужно копить раздражение, которое потом выльется с силой, неадекватной ситуации. Лучше сразу сказать, что вы чувствуете в этой ситуации. Например, «я очень устала на работе, нет сил на уборку, а беспорядок меня раздражает». Скорее всего, вас услышат.

«То же самое мы советуем детям, — рассказала психолог. — Иногда они звонят на телефон доверия и жалуются, что получили двойку, родители будут ругаться, не понятно, что теперь делать. Надо признать факт своей ошибки и найти способ ее исправить. «Да, я не сделал вовремя домашнее задание и теперь в дневнике плохая оценка. Я знаю, что это плохо, и очень расстроен. Но завтра подойду к учителю и возьму дополнительное задание, чтобы закрыть двойку пятеркой». Вряд ли родители будут упорствовать в гневе после такого».

Такая честность помогает не только в разовых конфликтах. С ее помощью можно наладить и давно разладившиеся отношения. Ведь дети и родители любят друг друга, даже если не понимают и ссорятся. Я-сообщения позволяют понять другого человека, поставить себя на его место. И приучают уважать границы каждого члена семьи. Если человек признается, что он сильно раздражен, то это сигнал, что его нужно оставить в покое и подойти со своим вопросом в другое время. Или сделать для него что-то приятное, чтобы снизить напряжение. Тогда и родители, и дети будут приходить домой отдыхать, а не получать очередную порцию стресса.

Правила психологической гигиены

Взаимоподдержка в семье это хорошо, но гораздо лучше — не доводить себя до состояния, когда поддержка требуется. У психологов есть несколько секретов, которые помогут почти всегда быть в хорошем настроении.

Секрет №1. Не зацикливайтесь на негативной ситуации. Если случилось что-то неприятное (с кем не бывает?), не стоит думать об этом целый день, ведь такие мысли отнимают много энергии. Говорят, от них даже снижается иммунитет, а сегодня это не выгодно. Так что найдите в ситуации положительные моменты, даже если они не очевидны, и отпустите ее.

Секрет №2. Отвечайте на зло добром. Если вам нахамили в магазине, извинитесь и пожелайте грубияну хорошего дня. Вы заметите, как человек смутится — в следующий раз он будет себя контролировать и не станет хамить другим покупателям. А у вас улучшится настроение, ведь вы сделали доброе дело и не потянули конфликт за собой.

Секрет №3. Разбирайтесь в причине конфликта. Если кто-то из близких начинает ссору, разберитесь, что заставляет его раздражаться. Что вы можете сделать, чтобы поднять ему настроение и придать сил. Когда мы стараемся улучшать мир вокруг, то чувствуем себя значительно лучше.

Секрет №4. Научитесь расслабляться. Стрессовые ситуации – это не плохо, они нас мобилизуют и заставляют решать проблемы. Плохо, когда стресс накапливается – тогда мы теряем способность радоваться, а иногда и нормально работать. Чтобы этого не происходило, нужно найти свой способ снимать напряжение. Для одних это утренние пробежки или йога, для других – походы по магазинам. Кого-то заряжает время с семьей, а кому-то, чтобы расслабиться, необходимо побыть одному. Важно, чтобы человек знал, что именно может его восстановить, и пользовался этим.

Если не сработало

Иногда одних знаний мало, чтобы изменить себя. Все знают, что курить вредно, но не все отказываются от сигарет. Также и с эмоциональным поведением.

Некоторые люди не могут справиться с отрицательными эмоциями. В лучшем случае это оборачивается конфликтом, а в худшем – насилием по отношению к детям или другим членам семьи. И никакие правила психологической гигиены не срабатывают. Что делать в таких ситуациях? Для этого и существует отделение психологической помощи Центра помощи семье и детям.

«У нас много программ помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. Например, «Безопасное детство» — для родителей, которые наказывают детей и хотят изменить стиль воспитания и наладить отношения в семье, — рассказала его руководитель Александра Кузовкова. – Пятишаговая программа «Самовластие» — для тех, кто не справляется со своим гневом, и выливает его на членов семьи. Программа «Живи» направлена на профилактику суицидального поведения и других проявлений агрессии по отношению к себе. Например, самоповреждения, когда дети наносят себе многочисленные порезы. Во всех этих случаях у людей эмоции преобладают над здравым смыслом, и им нужна индивидуальная работа с психологом и групповые тренинги».

В Центре открылась релаксационная комната, где можно расслабиться в терапевтическом кресле под звуки музыки, глядя на пузырьковые колонны. Или пройти арт-терапию, поговорить с психологом. И проблем сразу станет меньше.

Но, чтобы попасть к психологу и принять участие в программе, нужно признать, что проблема существует. Так бывает не всегда. Поэтому в структуре Центра действует областная социальная служба экстренного реагирования. Она работает круглосуточно. Если есть сообщение о конфликте, о том, что дети находятся в опасности, у соседей за стеной раздаются крики — психолог и социальный педагог выезжают и помогают исправить ситуацию.

«Реакция соседей и неравнодушных граждан очень важна и часто помогает защитить детей, да и взрослых, от физического и психологического насилия», — говорит Александра Кузовкова. В Центре круглосуточно работает детский телефон доверия. На него могут звонить как дети, так и взрослые с сообщениями о проблемах, в том числе, о домашнем насилии.

Есть социальная гостиница для женщин с детьми, ставших жертвами насилия. В ней можно жить до одного месяца. Все это время с женщиной работают психологи. В результате многие полностью меняют свою жизнь – находят другую работу, уезжают в другой населенный пункт. Если обидчик сожалеет о случившемся и хочет исправить ситуацию, ему предлагают пройти программу по саморегуляции эмоций.

Психологи знают много способов справиться со стрессом и научиться жить без конфликтов. Но без личного желания они не сработают. Поэтому следите за своим настроением и не позволяйте ему уходить в минус.

За девять месяцев на детский телефон доверия 88002000122 поступило 4016 звонков, из них 1928 – от взрослых. Убежище в социальной гостинице нашли 13 женщин и 26 детей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *