Как пережить самоизоляцию и не сойти с ума

новости курган

Практические советы от психолога курганского УФСИН

Вместе со второй волной коронавируса в жизнь россиян вернулись до боли знакомые самоизоляция и «удаленка». Многие из нас снова оказались в «четырех стенах»: в силу возраста, проблем со здоровьем или другим причинам. Как пережить несколько недель взаперти, не рассориться с домашними и сохранить спокойствие, рассказала психолог психологической службы УФСИН России по Курганской области Елена Юсупова.

Совет первый: будьте, спокойны и терпеливы. Помните, что внутренний настрой мы создаем себе сами.

Если появляется тревожность или другие тяжелые чувства, переключайтесь на какое-то дело. Мой любимый лозунг в жизни: «Забудь о чувствах. Подумай о деле». Вспомните, чем давно хотели заняться, но откладывали в «долгий ящик»: переберите вещи в шкафах, наведите порядок, приготовьте для домашних что-нибудь вкусное. Для мужчин в доме дела тоже всегда найдутся.

Самоизоляция не будет длиться вечно. Этот период закончится и все встанет на свои места. А пока есть свободное время, постарайтесь провести его с пользой.

Совет второй: не меняйте привычный режим жизни. После выхода из самоизоляции так легче будет вернуться к обычному ритму. Просыпайтесь и ложитесь спать как по расписанию. Сохраните время завтраков, обедов, ужинов и других привычных процедур.

Совет третий: уделите время детям. В обычной жизни его часто не хватает на общение с детьми. А сейчас есть только вы и ваш ребенок — это бесценный опыт.

Добавьте игры в обычные дела, подключайте ребенка к повседневным заботам. В обед, например, можно «пойти в кафе» — пусть дети нарисуют меню, и кто-то сыграет роль повара. Сделайте вместе уборку, полепите пельмени, пересадите цветы, порисуйте, придумайте сказку. Пусть это будет весело и легко.

Совет четвертый: поддерживайте умственную и физическую активность. Старайтесь не отрываться от рабочих дел, чтобы избежать чувства вины перед коллегами и самим собой за невыполненные обязательства, и перегрузок после выхода из самоизоляции.

Работайте по возможности удаленно.

Совет пятый: найдите позитивные моменты в уединении и тишине. Договоритесь, в какое время каждый член семьи будет занят своим делом. Пусть у каждого будет свой «уголок». Даже если вы живете в однокомнатной квартире, можно разделить пространство.

Мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить отношение к ней. Поэтому проживайте каждый миг в удовольствие.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *